ИГОРЬ ШУВАЛОВ: ДЕ-ОФШОРИЗАЦИЯ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 3-5 ЛЕТ.

Jun 19, 2014 20:15



Минфин подготовил законопроект, предполагающий, что российские физические и юридические лица, контролирующие офшорные организации, должны платить налоги с их прибыли, если та не распределена в виде дивидендов миноритариям.

Де-офшоризации российской экономики, принятию закона о которой Президент поставил довольно жесткие сроки, до 15 июля сего года - быть! Только произойдет она не по-стахановски, а постепенно, в сроки от 3 до 5 лет с конфискацией имущества для тех, кто не пожелает играть по правилам… Закон о деофшоризации будут вводить в действие в несколько этапов в течение 3-5-ти лет, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он считает, что начать можно с частных компаний, а потом можно переходить к публичным.

Согласитесь, от 3 до 5 лет - это гуманно: каждый бизнесмен имеет право определиться и подумать, где и с кем ему лучше, с Родиной или «дядькой в Киеве». Тем более, что этот «дядька» нынче не сильно ласков: то войнушку затеет, то санкциями пригрозит. На Родине тоже «не все так однозначно»: либо делиться доходами придется, либо платить серьезный налог с суммы невыплаченных доходов. Однако, Родина гарантирует сохранность остальных капиталов, а «дядька» - нет. Единственное, чего Родина бизнесмену больше не гарантирует - это возможности двух маток сосать: зарабатывать в России, а налоги не платить в оффшоре.

Годом раньше такой возможности напрочь лишились топовые госслужашие. Государевым президентским указом слугам народа было категорически рекомендовано: либо служи, но деньги в России держи, либо держи в оффшоре, но не будь в фаворе. Разумеется, российского чиновника голым указом не возьмешь: тут же начали сами собой создаваться изворотливые «схемы», чтобы и рыбку съесть, и в креслом не подавиться. Но кое-кто, видимо, забыл, что Владимир Владимирович - это не Борис Николаевич: он не просто указы генерит - он требует их исполнения. И прошлось этому «кое-кому» попрощаться с вожделенной синекурой. Кандидат в мэры Москвы Михаил Прохоров по этой причине выбыл из избирательной гонки, замминистра связи Денис Свердлов лишился портфеля. Даже в Государственной думе нашлись потенциальные нарушители закона. Немного, всего лишь "14 или 15 человек", о которых на 1 июля прошлого года было известно, что они имеют иностранные счета. Но зампредседателя думской комиссии по контролю над доходами депутатов Владимир Поздняков, имена этих людей огласить почему-то отказался. Видимо, из скромности…

Ну, да Бог с ними. Потому что были и другие чиновники. Те, кто и дожидаться вступления указа в силу не стал. Например, Игорь Шувалов. Он еще до поступления на госслужбу передал капиталы, кстати, совершенно честно заработанные, в управление «слепому трасту». А когда Президент огласил Указ - и вовсе перевел прямиком в Россию.

И теперь Игорь Иванович, не понаслышке зная, сколь трудно даются подобные решения, постарался смягчить закон, чтобы избежать повторения ситуации, произошедшей в прошлом году с ИП, когда вдвое подняли процент пенсионных отчислений, чем спровоцировали массовый исход ИП из налогового поля: более 500 тысяч ИП за год прекратили свое существование. В результате собрали поступлений в ПФ РФ воловину меньше, чем планировали…

Налогами можно задушить кого угодно, даже бандитов. Минфин предложил обложить налогом всех, кто держит даже 10% иностранной компании. Игорь Шувалов вступился за предпринимателей, сказав, что в закон необходимо ввести норму о поэтапности его применения. Например, установить переходный период в 3-5 лет. Некоторые действия начнут применять с 1 января 2015 года, а другие - с 1 января 2016 года.

Обеспокоенность бизнеса - вещь серьезная, и не считаться с ней нельзя. Поэтому Шувалов настаивает на проведении дополнительных раундов переговоров, дабы у бизнес-сообщества не возникло опасений. Он считает, что предложения РСПП ему "представляются разумными", в том числе предложение "начать с офшоров, которые касаются частных лиц - по сути это компании, которые, в принципе, нужно облагать подоходным налогом или каким-то специальным платежом… с точки зрения налогового администрирования сделать это достаточно просто".

"Что касается компаний, которые, например, являются публичными и акции которых размещаются и котируются в Лондоне, Нью-Йорке, других биржевых площадках, то… те нормы, которые мы сейчас в законопроекте видели, они могут значительно осложнить им жизнь, в том числе и административную нагрузку для них сделать значительно более обременительной", - добавил Шувалов.

И не просто осложнить жизнь, а отпугнуть потенциальных инвесторов, что в настоящий момент для Российской экономики крайне нежелательно. Первый вице-премьер подчеркнул также, что "налоговая служба должна быть готова этот закон исполнить". "Для налоговой службы это будет тяжелая работа, ее нужно научиться выполнять", - добавил он.

Видите, все, оказывается, можно сделать здраво, спокойно и эффективно, без солдафонства, штурмовщины и истерик, если думать о государственной выгоде, а не личном благополучии…

де-офшоризация-

Previous post Next post
Up