Первый вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече с участниками Всемирного экономического форума в Москве заявил, что "запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт".
Все мы помним, как радовались кризису 2008-го года предприниматели, работавшие в несырьевых инновационных секторах. «Радовались» - не совсем подходящее слово, не может серьезный ученый или бизнесмен, работающий на благо страны, радоваться ее проблемам. Приверженцы инновационного пути развития российской экономики радовались тому, что кризис наконец-то заставит правительство задуматься о зыбкости надежд на «нефтяную иглу», и принудит обратить внимание на сферы высоких технологий. "Как это быстро все прошло, - сокрушался Шувалов,- как только вернулись обратно цены на энергоресурсы».
Казалось бы, что крамольного содержится в словах первого вице-премьера? Разве не ведутся давно и постоянно дискуссии о поиске альтернатив «сырьевой игле», например, в области развития малого и среднего бизнеса? Ведь «малый бизнес» в России сегодня - это около 6 миллионов предприятий, то есть, четверть всех рабочих мест и почти 20% ВВП. Конечно, это несравненно меньше, чем в странах Европы или в Америке. Но что мешает нашему правительству сделать прослойку «среднего класса» потолще?
Как? Да вот хотя бы принятием ряда мер, о которых, кстати, говорят уже давно (беру в качестве цитаты из предложения премьера Дмитрия Медведева):
- продление льгот по уплате страховых взносов;
- введение «налоговых каникул» для новых предприятий как минимум на уровне регионов и муниципалитетов, прежде всего, предприятий производственной направленности;
- создание федерального гарантийного фонда поддержки малых и средних компаний (в проекте бюджета на 2014, 2015 и 2016 годы на эти цели дополнительно предусмотрено 30 млрд рублей);
- введение специального налогового режима для самозанятых граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Такой патент, по мнению Медведева, ускорит приход в экономику тех, кто занимается, по сути, неофициальным предпринимательством, и снизит показатели такой неформальной занятости;
-определить квоты в системе государственных и муниципальных закупок на приобретение товаров и услуг малого и среднего бизнеса;
- с 2015 года передать доходы от налога по «упрощёнке» в пользу местных бюджетов.
Совершенно здравые и адекватные меры! Так и хочется крикнуть Правительству - «Не останавливайтесь!» В начале октября кабмин даже провёл заседание, посвященное мерам поддержки малого и среднего бизнеса России. Но, как у нас часто бывает, поговорили - и забыли. Однако, стоило Игорю Шувалову напомнить правительству об ответственности за дальнейшее, и что важно, бесперспективное развитие сырьевой экономики, как тут же раздались «голоса», пытающиеся перетянуть дискуссию из конструктивной области «что делать?» в деструктивную - «кто виноват?».
Вот, член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член «Справедливой России» Михаил Емельянов, разразился благородным гневом, что-де причина отсутствия инноваций не столько в цене на нефть, сколько в той экономической политике, которую проводит правительство. Он даже перечислил «шесть фундаментальных факторов, втянувших Россию в рукотворный кризис», не забыв попутно обвинить Правительство, Центробанк и лично Игоря Шувалова в провоцировании этого самого кризиса.
Возразить нечего. Потому что возражать очевидной глупости незачем, она опровергает саму себя. Вероятно, по мнению «справделиворосса» господина Емельянова, Россия живет на острове, обладает автономной экономикой, и кризис, бушующий в мировой экономике, её коснуться не должен никоим образом. Оно конечно, разве может рухнуть российская экономика, если снизу ее подпирают лозунги «Справедливой России», как в фильме Юрия Мамина «Фонтан» беспечные болтуны подпирали транспарантами прогнивший потолок, вместо того, чтобы засучить рукава и заняться капитальным ремонтом.
Это ведь благодаря лозунгам коммунистов, «справедливороссов», "либеральных демократов" и прочих «радетелей» Россия не только не рухнула в пропасть после ельцинской эпохи «интенсивного разграбления накопления капитала», но и поднялась до такого уровня, что с ее мнением вынуждена считаться даже «эталонная» Америка. Сама по себе поднялась, не смотря на все анти-усилия и происки враждебного правительства.
Что сказать! В России позиция «критиков режЫма» всегда основывалась не популизме и безответственном критиканстве. Как говорил Штирлиц, «критиковать и злобствовать просто, предложить разумную программу действий значительно труднее».
А вот еще одно "конструктивное" мнение. Позицию Шувалова критикует Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России: «Трудно сказать, чем руководствуются люди, которые говорят такие непродуманные вещи. Надо радоваться, что цены на нефть и газ высокие. На их основе мы строим свой и так не очень богатый бюджет».
Граждане россияне, а что вы хотели услышать от нефтедобытчика? Что он добровольно откажется от барышей? Вы где-нибудь когда-нибудь видели, чтобы пчёлы выступали против добычи мёда?
Шмалю вторит Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по энергетике, основатель партии "Развитие предпринимательства": «Высокие цены на нефть мешают тому, кто не умеет управлять. Норвегии почему-то не помешали ни нефть, ни газ. У них система образования нормальная, во всех сферах есть инновации. Так что надо не виноватых искать, а прежде всего, построить хорошую экономику, достаточно дифференцированную».
Правильно вы изволили заметить, господин Грачев: работать надо, а не виновных искать! И не кивать на маленькую Норвегию, которую можно переплюнуть в ветреную погоду. И хорошо бы вам в ГосДуме не саботировать разумные инициативы Правительства, а научиться быстро принимать сопутствующие законы!
Вселяет надежду тот факт, что в своих взглядах на развитие российской экономики Игорь Иванович не одинок: весной 2013 года, в ходе прямой линии Президент Владимир Путин отметил, что возможности экономического роста за счёт высоких цен на энергоносители, как закономерного и неизбежно этапа развития посткризисной экономики, исчерпаны, и необходимо включить в состав госпрограмм развитие национальной инновационной системы в соответствии со Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года.
Уверен, что и в этот раз слова Президента не разойдутся с делом.