Новости Музея кино - 2

Oct 07, 2014 00:26

Сегодня в Государственном центральном музее кино состоялось собрание коллектива с участием директора, президента и всего руководящего состава музея, на проведении которого сотрудники безуспешно настаивали длительное время. Коллектив получил, наконец, возможность задать директору накопившиеся вопросы (перечисленные мною в предыдущем посте: http://george-smf.livejournal.com/95948.html ) в форме открытого и гласного обсуждения. Большинство из них получило внятные разъяснения. Кроме одного, ключевого.

Краткое резюме:

Длительное отсутствие общения директора с коллективом в форме встреч и собраний было объяснено крайней загруженностью первых месяцев работы, знакомством с состоянием дел, многочисленными рабочими контактами, необходимостью решения множества текущих вопросов и планирования дальнейшей деятельности Музея. Это было усугублено одновременным руководством газетой «СК-Новости» и организацией юбилейных мероприятий памяти А.А.Солоницына. Кроме того, была заявлена приверженность общению с сотрудниками в более камерной, рабочей обстановке. Данная же встреча была признана безусловно необходимой из-за накопившегося напряжения и большого количества непрояснённых вопросов.

Коллективу были изложены перспективы работы Музея на 2015 год и далее. В частности, сообщено об утверждённых в Минкульте четырёх выставках 2015 года (в том числе двух анимационных), инициатива проведения которых исходит от самого Музея, и которые будут профинансированы Министерством. В разработке этого плана учтены предложения президента и сотрудников Музея. Также были перечислены три новые площадки, на которых в следующем году будут проходить кинопоказы, оговорена их периодичность и технические параметры. Одна из них, вероятно, будет снабжена и возможностью организации камерных выставок.

В ответ на вопрос о тематике кинопоказов и выставок было сообщено, что никаких изменений в существующую практику вноситься не будет, за исключением исходящей от Минкульта директивы усилить степень «социализации» культурных мероприятий. Была выражена уверенность, что как проекты, исходящие от сотрудников Музея, так и инициированные новым руководством смогут быть реализованы без взаимного ущерба.

Работникам сообщили о новых партнёрах Музея, с которыми удалось договориться о долгосрочном сотрудничестве. Была также подтверждена приверженность сохранению прежних связей. На прямой вопрос о возможности сотрудничества с обществом «Мемориал» был получен ответ, что, поскольку данная организация получила статус «иностранного агента», что означает официальное признание её политической, директор считает нецелесообразным партнёрство с политическими структурами вне зависимости от их направленности, идеологии и «окраски». Сотрудники напомнили, что статус «иностранного агента» получил только Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал», который является лишь самостоятельным членом другой, более крупной организации, политического статуса не имеющей - Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» («Международный Мемориал»), с которой Музей и сотрудничает. На это было дано понять, что в таком случае препятствий для дальнейшей совместной работы быть не должно.

По вопросам комплектования фондов директором было подтверждено, что в этой области также никаких изменений и ограничений не предполагается, за исключением запрета внеплановых закупок (которых не было и раньше). Касательно ожидаемой сверки фондов директор заверила коллектив, что это исключительно инициатива Министерства, связанная с плановыми нормативами и сроками подобных мероприятий во всех музеях, и что сама она не будет настаивать на ускорении и форсировании этого мероприятия, т.к. оно может парализовать не только фондовую и комплектационную, но и выставочную деятельность.

Директор особо отметила, что ожидаемое повышение активности Музея в организации выставок и кинопоказов неизбежно повлечёт за собой необходимость расширения штата, которое может быть инициировано уже примерно через год.

Необходимость введения правил трудового распорядка также объясняется исключительно требованиями, исходящими из Министерства. Директор обратила внимание, что до сих пор ни к одному из формальных нарушителей правил никаких дисциплинарных взысканий применено не было, и дала понять, что не намерена и впредь использовать данные нормативы против сотрудников.

Также представители дирекции обратили внимание на несправедливость мнения об их недостаточной компетентности и отсутствии организаторского опыта в области кино, приведя в подтверждение этого подробности своих биографий. Был высказан упрёк в чрезмерно негативной окраске восприятия коллективом любой исходящей от дирекции информации. В ответ было замечено, что одной из причин является отсутствие открытости со стороны дирекции, что противоречит традициям и устоям жизни Музея. Директор особо попросила, во избежание распространения недостоверной информации в среде работников, не стесняться задавать уточняющие вопросы во время собеседований и рабочих контактов. Сотрудники, со своей стороны, обратили внимание на нежелательность обсуждения рабочих инициатив с заинтересованными сотрудниками по отдельности друг от друга.

Директору и её заместителю были заданы вопросы об изменении штатной структуры и перераспределении полномочий сотрудников. Директор пояснила, что полномочия заместителя директора по научно-просветительской работе перейдут к ней, что не требует дополнительного оформления ввиду отсутствия письменно закреплённой должностной инструкции заместителя директора. Организация Общего отдела не означает пересмотра штатной структуры Музея, а является следствием упразднения должности ещё одного заместителя директора и фактического понижения его до руководителя отделом без изменения функций. Коллектив обратил внимание на неправомерность включения в структуру Общего отдела главного бухгалтера, который должен подчиняться не начальнику отдела, а непосредственно директору. По поводу распределения полномочий между президентом и директором было сказано (Н.И.Клейманом), что функции президентов во всех музеях прописаны весьма туманно. На опасения работников, что неясность в разграничении сферы ответственности между президентом и директором может породить конфликтные ситуации, и пожелание установить более строгую процедуру принятия ими решений директором было предложено решать все вопросы коллегиально и ещё раз подчёркнута открытость рабочих совещаний для всех сотрудников Музея. Проблема непосвящения президента во многие вопросы текущей деятельности была объяснена тем, что до сведения Н.И.Клеймана доводятся лишь вполне созревшие и готовые к обсуждению предложения, и отсеиваются сырые и бесперспективные. Сотрудники особо подчеркнули необходимость коллективного обсуждения ключевых вопросов развития Музея, в первую очередь - касающихся его будущего размещения.

И, наконец, о единственном вопросе, не получившем ответа.

Коллективом и президентом решение директора о сокращении должности заместителя директора по научно-просветительской деятельности и увольнении Максима Павлова suphix было единодушно оценено как немотивированное и деструктивное. Директору многократно было заявлено, что этот шаг явится разрушительным ударом по коллективу и нанесёт деятельности Музея непоправимый урон. В течение нескольких часов сотрудники упорно и настойчиво добивались обоснования этого решения, приводя многочисленные аргументы против него, но внятного и убедительного ответа не получили. Потеря квалифицированного и опытного универсального специалиста в ситуации, когда руководством подтверждается необходимость привлечения в Музей новых сил, не была объяснена. Более того, было категорически заявлено, что принятое решение изменено не будет. На вопрос, понимает ли директор, что означает для коллектива работа под началом руководителя, способного на иррациональные решения, в ответ прозвучала фраза: «Коллективу придётся принять это как данность».

Собрание завершилось прощальной речью Максима Павлова, выслушанной в полной тишине.

мероприятия, Музей кино

Previous post Next post
Up