ЧЕМ КОРМИЛИ БРИТАНСКИХ СОЛДАТ В XIX ВЕКЕ?

Nov 03, 2019 18:32

Оригинал тут: https://warhead.su/2019/11/03/vdali-ot-albiona-chem-kormili-britanskih-soldat-v-xix-veke

Британской армии приходилось вести военные действия по всему миру, что наложило свои особенности как на систему логистики, так и  на организацию питания и быта солдат.
Изначально общие данные. Каждая рота (компания) солдат имела свою столовую артель  (mess), что позволяло им не только получать продукты сразу на роту, но сменять друг друга в качестве повара. Система артелей была устроена в британской армии для того, чтобы солдаты не морили себя голодом, и не тратили деньги, предназначенные на еду, на что-то еще, особенно на азартные игры. А это было большой проблемой.
Вот, к примеру, как пишет в отчете один из солдат 94-го полка, находившегося в Шотландии в 1809 году: «Мы прибыли в Абердин из Данбара, проделав десятидневный марш. Там нас встретили гораздо лучшие казармы, да и продукты оказались более  дешевыми, чем в Данбаре. Однако казарм на всех не хватило, и часть солдат была расквартирована в городе, поэтому вместо пайков они получили деньги на продукты. Конечно же, многие потратили  свои деньги не на еду, а на выпивку и карты. А часть продала еще и свой хлебный паек, чтобы  отыграться, но без успеха. В результате им пришлось «запереть Гарри» (box Harry, их собственное выражение, то есть закрыть рот на замок), и морить себя голодом до следующей выплаты».
Именно по этим причинам в гарнизонах Северной Америки в конце XVIII века было решено учредить ротные столовые, как основную форму питания солдат. Однако и они оказались слишком громоздкими, поэтому вскоре перешли на питание отделениями, и каждая столовая  с 1803 года была рассчитана на 14-15 человек.
Женатым солдатам помимо прочего выдавались пайки на их  семьи, из расчета - половинной порции на жену, и четверть порции на ребенка. Если семье этого не хватало - то остальные продукты она уже докупала самостоятельно.
Каждую столовую возглавлял выборный, чаще всего - сержант. Он следил за тем, чтобы все получили обед, а так же, чтобы каждый солдат имел свою вилку, ложку, тарелку и кружку. Независимо от звания каждый солдат отчислял со своего жалования шесть с половиной пенсов в неделю на уборщиц или посудомоек, которые поддерживали чистоту и порядок. Дабы каждый желающий мог убедиться в обоснованности трат, в столовой велась домовая книга, где были записаны с одной стороны - взносы солдат, а с другой - траты и список продуктов.
Проблема, как оказалось, была не в бумажной стороне вопроса, но и в людях, которые просто не умели готовить. «Пока один солдат жарит на сковороде лепешки во фритюре (dough boys), другой намазывает маслом волдыри, полученные от готовки. Еще один солдат, куря трубку, запекает в печи баранину, и тут же грязными руками раскладывает готовые порции по тарелкам, которые сразу же уносятся на стол».
Распорядок приема пищи был следующим. Каждое утро, в 9 часов, солдаты получали завтрак - чаще всего краюху хлеба, молоко и салуп (saloop).  Салуп - горячий напиток, который в Канаде изготавливался из толченой коры и листьев дерева сассафрас. Получалось что-то типа киселя,  который (главным образом из-за масла, содержащегося в коре) давал эффект экстази, этакого душевного подъема и бодрости. Пили его обычно из блюдец, как в XIX веке русские крестьяне любили пить чай.
Однако тогда этот напиток, как считалось, эффективно помогал от цинги, зубной боли, болезней почек, а так же желудочных расстройств, поэтому был повсеместно распространен на континенте. После 1815 года популярность салуп резко сошел на «нет» - медики решили, что он хорошо помогает при венерических заболеваниях, поэтому на приверженцев напитка начали косо смотреть, особенно их жены.
К тому же за период 1800-1815 годов цены на чай и кофе радикально снизились, и эти напитки были повсеместно введены в рацион как в армии, так и на флоте.
Однако вернемся к  распорядку приема пищи. Между 12.30 и 13.00 начинался обед. На него подавались хлеб и суп «заправленный мукой или рисом, с большим количеством мяса и овощей (чаще всего  - горох)».  Вообще один солдат в Канаде во время войны 1812 года (война между США и Британией) получал на сутки:
1 фунт муки;
1 фунт свежей говядины или 0.9 фунта свинины;
1,5 унции свиного или 0.8 унции животного масла;
3/7 пинты гороха;
1,1 унцию риса.
Госпитализированные солдаты дополнительно получали пинту овсянки на молоке (или риса на молоке) на завтрак.  Мясо, картофель и хлеб на обед. А так же пинту мясного бульона на ужин. Если же у больного диагностировалась  лихорадка, животная пища согласно тогдашним воззрениям медиков, исключалась. И мясо в рационе заменялось на мучной или рисовый пудинг.
Ужин состоял из легкого супа, который варился из картофеля и овощей, но ужин выдавался только женатым солдатам, холостые обходились без него.
Как ни странно, но в Канаде говядина и баранина считались привилегированным типом мяса, их в основном употребляли в пищу офицеры. Солдаты чаще всего довольствовались свининой, баранину покупая на праздники. Говядина, обычно - ирландская, поставлялась в Канаду на регулярной основе, однако чаще всего - в качестве солонины, и хранилась на складах на случай военных действий. Свежая же говядина от местных поставщиков стоила дорого, поскольку основным направлением продажи для канадских скотоводов была британская Вест-Индия, где платили за свежее мясо не торгуясь, любую цену, и командиры столовых на ней экономили.
Да не покажется читателю странным, но в войну 1812 года основные поставки говядины в британскую армию в Канаде пришли из… США. Дело тут было в том, что с началом войны доллар США сильно упал в стоимости, тогда как фунт стерлингов был универсальным платежным средством, поэтому жители фронтира с удовольствием  продавали британцам скот и свежее мясо, получая оплату в фунтах. Как писал современник в 1814 году: «невероятное количество рогатого скота и овец гонят в Канаду каждый день; Позавчера к Прескотту прошло стадо из 100 волов, сегодня уже гонят 200. Любовь к деньгам затмевает нашим фермерам разум». Надо сказать, что американцы, воюя с британцами, исправно поставляли им скот (нелегально, разумеется) до самого конца войны.
Поставки свинины в Канаде были в основном местными. Очень интересно разделение по готовке: шотландские солдаты чаще всего свинину варили, тогда как британцы - жарили. Связано это было не только с традициями, но и с тем, что в горной Шотландии нередок недостаток воды, и, как писал один шотландский сержант: «жареное или печеное мясо вызывает гораздо большую жажду, чем вареное (конечно, если последнее не пересолено)». Особенно бесила шотландцев готовка солдатами-англичанами блюд на шотландский манер. Солдат 7-го полка писал: «3/4 фунта говядины с костью, сверенные в армейском котле, дали по пинте бульона на человека. Добавка бобов, картофеля и гороха сделала бы похлебку вполне сносной, если бы не дежурный по столовой из Бристоля. Англичане быстро жарят мясо, поскольку при таком приготовлении оно считается наиболее вкусным. Однако приварке принцип-то совершенно другой - чем дольше на медленном огне томится суп, тем он вкуснее! Дрова и продукты просто потрачены впустую, похлебка получилась жидкой и невкусной».
Кстати, столовые имели право, если получали некачественную свинину, не брать ее, и получить эквивалент ее стоимости в деньгах.
Отдельно стоит упомянуть и рыбу. Надо сказать, что солдаты ее не особо любили, поэтому чаще всего свежую рыбу добавляли в похлебку с мясом, «дабы разбавить вкус». Считалось, что свежая рыба быстро портится и склонна к гниению, что может спровоцировать дизентерию и другие болезни. Соленую же рыбу выдавали только в качестве сухпайка во время военных действий.
Описание питания британских войск в Северной Америке будет неполным, если не упомянуть о птице. Чаще всего в пищу шли куропатки, голуби, вальдшнепы, и т.п. Из птицы готовился бульон, который считался целебным.
Груши, яблоки и другие фрукты в свежем виде не употреблялись, чаще всего шли на приготовление пудингов и пирогов, а так же джема и варенья.
Заканчивая рассказ, можно сказать, что, несмотря на удаленность Канады от метрополии, снабжение британских солдат там в начале XIX века было поставлено хорошо, причем обеспечивались горячим питанием не только сами солдаты, но и их семьи. Каждая столовая имела не только продукты, но и посуду для приготовления пищи (чаще всего четырехгаллоновые чаны, половники, ложки, ножи, топоры и т.д.), а каждый солдат имел свою собственную посуду, что снижало риск инфекций и заболеваний. Столовая регулярно убиралась, за продуктами велся ежедневный контроль. В результате во время войны 1812 года британские войска в Канаде оказались снабжены гораздо лучше, чем американские, что не могло не сказаться на ходе военных действий, которые почти всю войну шли в пользу британцев.


снабжение, чтиво, экономика

Previous post Next post
Up