"Недоедим, но вывезем", французский вариант

Aug 02, 2016 01:10


До 1770-х годов во Франции было государственное регулирование в торговле зерном. В целях поддержания общественного порядка и пользы зерновой рынок был стиснуст в жесткие рамки, чтобы
а) гарантировать качество зерна
б) обеспечить доступность хлеба всем слоям населения даже во время неурожаев, которые случались довольно часто (и чегой-то мне опять вспоминается зона рискованного земледелия, а?)
Полиция устанавливала цены на муку и зерно, четко следила за чистотой зерна, не давая торговцам примешивать к зерну сор или к муке мел или молотые кости. Если в каком-то регионе был неурожай - экспорт зерна из этого региона запрещался, а из королевских запасов голодающим подбрасывались запасы, собранные в тучные годы. Это в свою очередь заставляло местных торговцев сбросить цены на зерно и муку, и социального взрыва удавалось избежать.
В 1776 году контролер финансов Трюго, уже два года твердивший о "невидимой руке рынка", решил либерализовать рынок зерна. Государственное регулирование было убрано, землевладельцам, в точном соответствии с учениями физиократов, позволили гнать зерно на экспорт самостоятельно, не вмешивая сюда государственные органы.
Только позже в результате долгих практический исследований смогли выяснить что
а) Невидимая рука у рынка всего одна
б) чаще всего она растет из задницы.
Началось все с того, что обрадованные дворяне пустили на продажу зерно, отложенное для засева на следующий год. Естественно цены на зерно и муку резко выросли, что послужило причиной Мучной войны 1776 года.
Какой результат? Французское правительство посчитало, что волнения на почве голода - это.... БИНГО! - заговор! Заговор против меня и Франции! Заговор иностранных держав против Франции.
Далее.
С 1715 по 1789 годы население Франции увеличилось с 16 до 28 миллионов человек. При этом из-за истощения земель урожайность с гектара упала на треть. Голод был не за горами.
После войны за Независимость США правительство Франции решило - а чей-то мы хуже Польши или России? Эти страны сбывают свое зерно заграницей и гребут деньгу лопатой, а у нас же свое зерно есть! В период с 1785 по 1788 год на внешний рынок было выкинуто до 50% урожая. Чуть выше мы уже описали ситуацию с населением, падением урожайности, либерализмом, теперь добавим еще природный фактор - извержение в 1783 году в Исландии вулкана Лакагигар. По оценкам современных ученых в атмосферу было выброшено до 122 миллионов тонн диоксида серы. Из-за этого лето 1783 года выдалось аномально теплым, без дождей, 20 июня 1783 года облако серы накрыло Париж, в Гавре говорили, что туман был настолько густой, что ничего не было видно даже в 5 метрах.
В августе начались бурные штормы с торнадо и градом. А зима была аномально холодной. В Париже температура опускалась до -19 градусов, звиздец озимым пришел по всей Франции. Летняя засуха, а потом торнадо и грады убили летние посевы. Аномально холодная зима - озимые. Но если использовать запасы и то, что все таки смогли собрать - выжить было бы можно. Однако еще весной 1783 года куча дворян заключило контракты в Голландии на поставку зерна, и к весне 1784 года цены на зерно возросли в 3 раза. Дворяне рассудили просто - наконец-таки на нас обрушился золотой дождь! Это же дар небес! И начали гнать зерно заграницу.
Ах да, государство еще решило повысить налоги. Сеньоры и ленники подумали, почесали маковки и решили - а мы че, хуже государства что ли? И тоже повысили налоги. И цены теперь поползли вверх.
1785 год - засуха. Но опять-таки, если запретить экспорт - можно было бы выжить на озимых, зима 1784-85 годов была довольно умеренной. Зерно гонят заграницу. В принципе революция должна была бы произойти именно тогда, но не произошло. Однако сельское хозяйство было подорвано. Сложилась парадоксальная ситуация - цены на сельскохозяйственную продукцию во Франции начали временно падать, тогда как заграницей продолжили расти. Результат понятен - зерно шло заграницу. Министерство финансов радовалось и подсчитывало в уме барыши, когда в деревнях уже начали жрать кору с деревьев и массовый забой животных.
Контрольный выстрел в голову - сильный град и саранча 1788 года. При этом по госконтрактам будущий урожай был продан заграницу на корню. И правительство встает перед очень непростым выбором - гнать зерно заграницу - получить масштабный голод, какой мы испытали в 1921-22 годах. Отказаться от поставок зерна - значит не заплатить по кредитам, а денег взять неоткуда. Нет, есть вариант - обложить налогами первое и второе сословие - но блин - это же тоже бунт неминуем! Куда ни кинь, всюду клин.
Пришлось созывать Генеральные штаты. Итог известен.


с/х

Previous post Next post
Up