Не знаю, есть ли смысл, но....

Dec 30, 2014 22:02

Все-таки вопрос о Петре меня не покидает.
Это не моя специфика, совсем не моя...
Более того, я, как Сократ, "знаю только то, что ничего не знаю", но - продолжение. И может быть - если кто захочет - приглашение к танцу книге. Кто хочет - реквизиты в верхнем посте. Я наверное все равно буду пробиваться через дебри и потихонечку добивать эту тему.
Прошу только учесть, что это авторский взгляд, и скорее предложение к размышлению, предложение взглянуть на историю немного по другому. А засим - продолжим..)))

Заседание третье. Турне по Европе

Итак, Петр, пришедший к власти, еще по сути не знал, чего он хочет, но очень хотел изменить тот порядок вещей, который был.

Со свойственной молодости горячностью и страсти к отрицанию он принялся за усиленное разрушение мира «до основания, затем….»

А что затем?

А получилось то, что обычно получается у «эффективных менеджеров», которые ни черта не знают в специфике производства, но уверены, что «если умеешь продавать - продашь любой товар» и «если умеешь управлять - можешь управлять любым количеством людей и любым производством».


Видя, что Европа заканчивает войну с Турцией Петр поехал по странам Европы в поисках союзников для продолжения войны. Это посольство возглавили друг Петра - собутыльник и приятель Франц Лефорт, а так же наместник Сибири генерал Федор Алексеевич Головин и думный дьяк, опытный дипломат Прокопий Возницын. Сам же царь, обозвав себя Петром Михайловым, числился волонтером при дипломатической миссии.

Почему было принято такое решение? Давайте подумаем. Петр обладал одним удивительным качеством, которое позже так много раз его выручало - он любил на любое дело взглянуть изнутри. Сам он, будучи 25-летним отроком, не считал себя искушенным в дипломатическом искусстве, а ведь ехал он к настоящим матерым волкам - император «Священной Римской империи» Карл VII, французский «король-солнце» Людовик XIV, король Англии и штатгальтер Голландии Вильгельм III Оранский. С такими парнями держать ухо надо в остро, объегорят быстро, умеючи.

Именно поэтому два из трех Великих Послов - опытные и поднаторевшие в интригах и переговорах дипломаты. Головин в 1689 году заключил с китайцами Нерчинский договор, ситуация тогда в Сибири была очень непростой, война с Китаем грозила перерасти в затяжной и кровопролитный конфликт, тогда как у русских в районе Алабазина не хватало ни людей, ни оружия. Переговоры велись в окруженном китайцами Нерчинске, под дулом пушек - ситуация аховая! - тем не менее Головину в принципе удалось соблюсти русские интересы, пускай и путем территориальных уступок.

Прокофий Богданович Возницын на дипломатической службе был еще со времен Алексея Михайловича. Проводил сложные переговоры в Австрии по поводу признания аннексии Крыма присоединения к России части Украины, потом - в Константинополе, где вел с султаном долгие переговоры по признанию Украины частью России.

Что касается Франца Яковлевича Лефорта - его пинают за то, что он был ближайшим другом Петра, неискушенным в политике, однако давайте вспомним, что Лефорт довольно прилично повращался при голландском дворе, потом был секретарем у датского дипломата, с 1683 по 1685-й исполнял различные дипломатические поручения в Европе во время своей поездки в Женеву - то есть человек дипломатии был явно не чужд.

Итак, 9 марта 1697 года из Москвы выехало посольство в составе  около 250 человек: 3 полномочных посла (Франц Лефорт, Федор Головин, Прокопий Возницын), 36 волонтеров - молодых людей, отправленных в заграничное путешествие с целью изучать кораблестроение и мореходство, почти 140 человек для обслуживания и 70 солдат Преображенского полка. Намеревались посетить курфюрста Бранденбургского, Голландские штаты, королей Англии и Дании, папу Римского, Вену и Венецию. Под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова вместе с посольством ехал и сам государь - Петр I.

В конце марта достигли Риги, где задержались из-за ледостава. Помимо того, что неплохо в Риге победокурили, еще и поругались с местным мэром Эрихом Дальбергом («проклятое место», как назвал город сам Петр), и 8 апреля с радостью покинули город, далее попав в Митаву, к курляндскому герцогу Фридриху Каземиру. Далее морем в Кенигсберг, где Петр с глазу на глаз встретился с бранденбургским курфюрстом Фридрихом III, и вволю пострелял из пушек, потом - в Пилау, где походя утвердили саксонского курфюрста польским королем Августом II, и наконец - Европа, Ганновер, будущая вотчина английский королей.

Заметьте, что пока планам возобновления войны с Турцией отвечала только поездка в Польшу, где русские в ультимативной форме «проводили» французского принца Конти куда подальше, вряд ли Банденбург, Швеция или Ганновер могли быть союзниками в новой войне с османами.

Куда же едет Петр - на север, запад или юг? Петр едет в Голландию, хотя самой логикой предполагается поездка прежде всего в Австрию, которая является естественным союзником против турок.

Вопрос - зачем? Почему?

Мне кажется, что уже в Ганновере Петру стало окончательно ясно, что никакого альянса против Порты он не создаст. Соответственно на первый план выходит найм иностранных специалистов и получение царем основных навыков в рабочих специальностях, которые его интересуют. Именно для того, чтобы понять все изнутри.

Это великое качество на самом деле. Приведу пример, напрямую истории не касающийся, но очень показательный. Дейл Карнеги: «Несколько лет назад Харлан А. Ховард принял решение, круто изменившее его жизнь. Он попробовал сделать скучную работу интересной - а она действительно была невыносимо скучной: Ховард мыл посуду, вытирал прилавки и подавал мороженое в школьной закусочной, в то время как другие ребята гоняли мяч или ухаживали за девушками. Харлан Ховард презирал свою работу, но бросить ее не мог, поэтому он решил изучить все, относящееся к мороженому: процесс изготовления, состав, почему одни сорта лучше, чем другие. Изучив технологию производства мороженого, он стал лучшим слушателем по курсу химии в средней школе. Теперь он настолько заинтересовался химией пищевых веществ, что поступил в колледж штата Массачусетс на специальность «технология пищевых продуктов». Когда Нью-Йоркская биржа какао объявила конкурс на лучший студенческий доклад об использовании какао и шоколада с премией в сто долларов, - как вы думаете, кто победил? Правильно. Харлан Ховард.
Не сумев сразу найти работу, он открыл частную лабораторию, разместив ее в подвале собственного дома в Амхерсте, штат Массачусетс. Вскоре после этого вышел новый закон, требующий подсчитывать количество бактерий в молоке, и Харлан А. Ховард стал подсчитывать бактерии в продуктах четырнадцати молочных компаний в Амхерсте. Ему даже пришлось нанять двух лаборантов.
Что ждет его через двадцать пять лет? Сегодняшние авторитетные деятели в области химии пищевых продуктов уйдут на пенсию или умрут; и на их места придут молодые парни, которые полны энергии и энтузиазма. Скорей всего через двадцать пять лет Харлан А. Ховард станет одним из крупнейших специалистов своего дела, тогда как некоторые его одноклассники, когда-то покупавшие у него мороженое, превратятся в унылых неудачников, пополнят ряды безработных, будут проклинать правительство и жаловаться, что у них не было возможности изменить свою жизнь.».

Собственно то же самое произошло и с Петром - зная довольно много рабочих специальностей изнутри, он не только мог понять сам производственный процесс, но и улучшить его, приспособить к российским условиям, четко контролировать работу подчиненных.

После Голландии Петр едет в Англию, где вплотную занимается корабельной архитектурой, и особенностями постройки кораблей в Англии, потом держит путь в Францию, а затем в Дрезден и Вену. Там была окончательно похерена идея создания нового союза против турок и Петр, получив известия о бунте стрельцов, спешно отбыл на родину.

Конечно же, полученные знания хотелось применить, тем более, что выковывалась новая коалиция - Дания, Польша и Россия против Швеции. Петр рассудил трезво - Дания является ключевым игроком, ибо датский флот измочаливал шведов даже с устатку и не евши, не говоря уж о лучших временах. Соответственно Петр вполне может вторгнуться в шведские Эстляндию и Лифляндию, благо - новый шведский король Карл XII не сможет туда перекинуть большое количество сил, и предстоит борьба с разрозненными гарнизонами шведов.

Но гладко было на бумаге…
Далее было вот что:

Выпиливание Дании
Для Петра и его польского союзника Августа Сильного вынос из войны Дании стали шоком. Понятно было, что весь план войны рушится на глазах. И вот тут произошло то, что всегда обычно бывает с неопытными управленцами в быстро меняющейся ситуации.

Продолжение следует....

Петр I

Previous post Next post
Up