ГЛАВА ДЕСЯТАЯ, где речь будет идти о флибустьерах и нации, взращенной на Шекспире, письмах "счастья

Jun 16, 2005 00:36

и "святых" письменах, об играх в ЖЖ и игре в "десятку", фильме "Жмурки" и финансовых пирамидах, о Голубкове, Мавроди и Ходорковском, и еще о многом, что может лезть в голову усталому человеку...

Вчера, бодро шагая на работу, и вспомнил роман, читанный мною в безоблачном детстве. Автор его Лазарь Лагин, тот самый, который написал и "Старика Хоттабыча". Назывался сей шедевр, если мне не изменяет память, "Остров Разочарования". События же разворачивались следующим образом:
Капитан английского пиратского судна настолько блистал своим человеколюбием, что даже его команда в один прекрасный день взбунтовалась. Незадачливого гуманиста высадили на заселенный папуасами крошечный островок близ экватора. Английский джентльмен, как подобает человеку более высокой цивилизации, к тому же вооруженному двумя мушкетами, посвятил остаток своих дней просветительской деятельности среди местного населения. Он крестил аборигенов в свою веру и привил им любовь к сэру Уильяму Шекспиру...
Прошло четыреста лет. Туземцы по-прежнему бьют в барабаны и режут тотемных кроликов. Они поют сильно изуродованные псалмы и носят имена шекспировских персонажей, которые могут меняться в течение жизни. (Одного из персонажей соплеменники считали гнуснейшим негодяем и звали Яго, но когда их мнение о нем изменилось в благоприятную сторону, он превратился в сэра Фальстафа). Дальнейший ход сюжета, уже не имел отношения к моим беспорядочным мыслям.
Что это мне вообще пришло на ум вспоминать детскую книжку? Да вот брел, и не мог отделаться от ощущения, что мы на своем (пост)российском пространстве имеем ровно такое же отношение к русской истории, какое эти милые туземцы имели к истории Англии. Но... наверное я передергиваю, думал я дальше...
...Между тем, в голову уже лезли другие воспоминания. Когда я учился во втором классе, мне пришло письмо. Нельзя сказать, что оно было анонимное, хотя подписи не было. В конце текста было шесть адресов, одним из которых и был адрес отправителя. В письме предлагалось отослать по одному из указанных адресов открытку в конверте, затем переписать письмо шесть раз... Вы, должно быть уже догадались, что я, таким образом впервые в жизни встретился с незатейливым, но очень эффективным изобретением, впоследствии названном пирамидою. Должен заметить, что хотя я и был мальчиком сообразительным, я в тот раз не усмотрел подвоха. Насторожило меня совсем другое.
"Я не собираю открытки, - заявил я маме, - а потому не вижу особого смысла шесть раз подряд переписывать эту белиберду". Но это мама мягко, но достаточно решительно заявила, что негоже подводить других ребят, которые честно трудились и будут очень расстроены, если их затея сорвется из-за такого нерадивого оболтуса, как я. Подчинившись ненавязчивому давлению, я с неохотой принялся за дело. Должно быть, я не раз помянул недобрым словом того мальчика, который послал мне это письмо. Совершенно напрасно, поскольку он то как раз оказал мне добрую услугу. Научил уму разуму... (Следует ли прибавить, что ни одной открытки мне так и не прислали? В чем, собственно, и состояла простая наука :))
Через несколько лет пришло еще одно письмо, в котором сообщалось, что я нашел счастье. Достаточно клонировать текст письма двадцать раз подряд и разослать клоны добрым людям. В случае невыполнения требования, аноним угрожал ужасными катаклизмами, готовыми обрушиться на мою непокорную голову уже через неделю... Должен сознаться, что хотя я и хорошо помнил о неудачном опыте с открытками, высокомерный тон незнакомца произвел достаточно сильное впечатление на неокрепшую подростковую психику. Я не внял угрозам, но прежде чем выбросить письмо в мусорную корзину, я решил показать его квартирной хозяйке. (Матери не было дома, да и чутье подсказывало, что ее то не стоит волновать ни неожиданно свалившимся невесть откуда счастьем, ни возможными бедствиями). Реакция провинциальной дамы вмиг подорвала остатки моей уверенности в себе.
"Значит так, - начала она деловито, - как только закончишь, отдай это мне."
"Зачем?" - удивился я.
"Как зачем? - возмущенно фыркнула она. - Раз я это видела, значит должна тоже писать. Я про эти вещи слыхала, знаю как они работают... И не затягивай. А лучше перепиши один раз, и оригинал сразу же мне давай".
Математику я знал неплохо.
"Раз Вы это все равно уже видели, может мне можно девятнадцать раз переписать? - сориентировался я - Вы будете в моем списке..."
"Ишь какой умный! - хмыкнула хозяйка. - Не хитри, пиши все двадцать раз. И не вздумай увиливать, а то я и за тебя в ответе".
К стыду своему, я внял тогда ее аргументам. В свое оправдание могу заметить только то, что размножил эту писульку всего в двух экземплярах. Потом мне это надоело, и я решил на последствия начхать. Но, на всякий случай, два изготовленных собственноручно билета в прекрасное далеко бросил кому-то в почтовый ящик. Простите, добрые люди, преглупейшего подростка...
Потом были какие-то письма с выдержками из Псалтири и множеством глупейших грамматических ошибок. На них я уже никак не реагировал. Потом на первом месте работы сотрудники играли в "десятку". Это было точь в точь как с открытками, только писем уже не писали, а вели списки. Дамы-активистки следили, чтобы лица, вовлеченные в игру честно сдавали деньги. Я с интересом наблюдал за происходящим со стороны. Кому-то удалось заработать на этой авантюре рублей тридцать, но даже эти, непострадавшие, были недовольны результатом.
А еще несколько лет спустя, когда я работал сторожем - охранял объект под названием "канатая дорога Мисхор - Ай-Петри" подходит ко мне как-то курировавший мою работу милиционер.
"Хочешь несколько тысяч быстро заработать? - говорит - Тогда сдавай сто рублей".
"Это еще зачем? - спрашиваю я. И он начинает объяснять знакомый принцип...
"Понял?" - говорит.
"Понял..." - отвечаю. - Это называется игра в "десятку"".
Тут он начинает нервничать.
"Ничего ты не понял. Этим занимается отделение сбербанка Украины. А попечителем выступает главный бухгалтер нашей ментовки. Теперь понял?"
"Теперь понял".
"Давай деньги".
"Лучше я понаблюдаю, если что - потом присоединюсь"
"Дурак. Если ты никого не найдешь твои деньги останутся в облигациях на твое имя. Через два года получишь их назад. Ну что, даешь."
"Денег нет".
"Кретин!"
Через полгода, я поинтересовался как успехи.
"Нормально. Деньги лежат в облигациях. Заработал правда немного. Всего пятьсот купонов. Раньше надо было начинать!"
Еще через полтора года, когда он наконец получил назад свои деньги оба мы были уже миллионерами. Благодаря инфляции. Еще в это же время были МММ с Голубковым и Мавроди, Ходорковский с Менатепом, Миша сдавщий деньги в фирму Хапер и многие другие. И каждый раз, когда я заверял своих знакомых, что это всего лишь игра в "десятку", на меня смотрели сверху вниз, оценивая в высоты мой невысокий IQ, и терпеливо объясняли, что ЭТО новый качественный виток. Потом народ ВРОДЕ БЫ вдруг внезапно поумнел.
Сейчас все вернулось назад к открыткам. Вернее, к мелодиям. Теперь в ЖЖ вовсю играют в странную игру, за которой проглядывает все та же схема. А у меня отчего-то нехороший осадок...
Ну да ладно!..
Еще я размышлял о фильме "Жмурки", который посмотрел на выходных и который живо напомнил о тех временах, когда все жители Украины были миллионерами, а граждане СНГ вкладывали сбережения в игру в "десятку". Фильм очень и очень странный, поскольку заставляет сопереживать двум полным отморозкам, превратившимся на последних минутах в новую "элиту". А потом мысли плавно вернулись к английскому просветителю с мушкетами и аборигенам, воспитанным на любви к Шекспиру. Обычный бред усталого человека...
За сим остаюсь, искренне Ваш Гамлет-Лаэрт Крымскомосковский, год от обретения независимости пошел пятнадцатый.

PS И не усмотрите в этом сумбуре неуважительного отношения к Отчизне, или того хуже русофобии. Просто, чтобы быть русофилами надо сначала понимать, кто же ты есть на самом деле. И в какую сторону из этого выбираться...
Previous post Next post
Up