ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ. Часть 1. Как Политика определяет Экономику

Aug 22, 2016 12:35





ПОЛИТИКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭКОНОМИКУ.
УЧИМСЯ НАРОДОВЛАСТИЮ

Большинство людей считают, что политика не их дело. Нечистоплотные политики пользуются этим и откровенно врут своим избирателям. Истинное народовластие наступит только тогда, когда любая «кухарка» станет по-ленински учиться управлять государством.
Именно поэтому редакция учредила постоянную рубрику, чтобы помочь своим читателям начать разбираться в самых непростых вопросах экономики и политики. Кухонная политика - великая сила! Как только в головах подавляющего большинства наших соотечественников сформируется образ государства и общества, в котором мы хотим жить, МЫСЛЬ МАТЕРИАЛИЗУЕТСЯ И МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ИМЕННО ТАК!

Кухаркины университеты, или учимся народовластию

С началом украинских событий наше общество столкнулось с таким количеством лжи, фальсификаций, переворачиванием фактов наизнанку, умолчаний, что многие эксперты объявили их беспрецедентными. Но разве такое положение сложилось недавно, а не длится уже многие десятилетия? Разве только зарубежные СМИ можно обосновано называть средствами массовой дезинформации?

Для чего использовалась ложь, как главный инструмент пропаганды? Для того, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ РАЗРУШЕНИЕ СТРАНЫ некими «объективными факторами», якобы,  исчерпания её потенциала социального и экономического развития.
То, что произошло в конце 80-х, начале 90-х, можно с полным основанием назвать контрреволюцией номенклатуры. Целью же происшедших событий было оформление «де юре» государственной и общественной собственности, «де факто» уже находящейся в полном ведении партийно-государственной элиты.

Очумевшему от рукотворного развала СССР, а затем и шоковой терапии населению, параллельно с криминальной приватизацией, СМИ, особенно зомбоящики, усиленно внушали, что другого хода событий просто не могло быть, поскольку всё, что было при советской власти, было ужасно и не эффективно. В общем, Гайдар всех нас спас от голодной смерти, а Ельцин - от  кровопролитной гражданской войны.
Одним из главных аргументов в этой массовой политике дезинформации общества являлось то, что большевики, мол, провозглашали, что «каждая кухарка может управлять государством». Это была заведомая ложь.

Точная цитата: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.. Но мы..требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, изд. 5-е.. - М.: Издательство политической литературы, 1981. Т. 34.Стр. 289-339).
Фактически речь шла о том, что способность человека к управлению государством (как и любые другие способности,  вообще) никак не зависит от социального происхождения. В любых социальных слоях можно найти способных людей и подготовить их к этой деятельности с помощью соответствующего образования.



Доказательств тому, что этот подход был реализован и оказался чрезвычайно эффективным, мы найдём в биографиях подавляющего большинства руководителей государства и экономики, директоров предприятий СССР. Почти все они были «кухаркины дети». Поскольку доступ к самому элитному образованию был доступен любому, они делали самые блестящие карьеры. Таким образом, социальные лифты, как теперь модно называть подобный процесс, работали в режиме конвейерного производства.

Да и про домохозяек советская власть в своей образовательной политике не забывала. В любой советской квартире почти в постоянном режиме работала сетевая радиоточка. В позднесоветский период она была уже многоканальной. Качество прослушиваемых программ было таково, что по мнению специалистов, за 4-5 лет их прослушивания, домохозяйка получала объём знаний, соответствующий высшему гуманитарному образованию.
К сожалению, советское образование было подвергнуто «реставрации» задолго до начала болонского процесса в России. В результате мы наблюдаем деградацию кадрового состава всех эшелонов государственной власти.

Направо пойдёшь…

В конце мая прошло заседание, под председательством Президента, президиума Экономического совета - консультативного органа, образованного для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков охарактеризовал мероприятие как «мозговой штурм» для властей. Главная провозглашаемая цель этого штурма - переход к устойчивому экономическому росту.
Впервые на таком уровне были представлены различные, даже взаимоисключающие точки зрения на будущее российской  экономики. Что же заставило власть впервые посадить за один стол сторонников разного подхода? Уровень жизни подавляющей части населения стремительно падает, а до НАЧАЛА экономического подъема, как видят перспективу в Правительстве, ещё целый  год. В то время как выборы в Государственную Думу состоятся уже в сентябре.
А ведь все большему числу людей становится очевидно то, что давно знают профессионалы и начинает доходить до власти - одними мантрами о необходимости улучшения институтов экономику  из депрессии не вывести.

На заседании президиума были представлены три концепции. Одна - это основанная на докладе «Экономика роста» программа группы экспертов Столыпинского клуба, которая представляет позицию крупного и среднего бизнеса. В правительстве с февраля велось ее обсуждение и доработка для совмещения с реалиями экономической политики. Две других концепции: Министерства экономического развития (МЭР) и группы экспертов под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который ныне стал заместителем в вышеуказанном Совете. Концепция клуба принципиально отличается от вторых двух.



Это и неудивительно, поскольку программы бывших и нынешних чиновников мало различимы и являются последовательными воплощениями в жизнь заветов Гайдара. «Пропаганда тех идей, которыми руководствовался Гайдар, должна быть запрещена, как пропаганда расовой ненависти. Это элитарная теория: пусть выживет тот, кто богаче, а тот кто не встроится - пусть умрет от голода»,- полностью соглашусь с политологом Черняховским.

Вот как расценивает возвращение Кудрина во власть и его план председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства В.Ю. Катасонов: «Я воспринимаю это как плевок в лицо народу. Его судить надо, а его ставят ответственным за формирование экономической политики.. Кудрин - участник очень серьезной операции по подрыву безопасности нашего государства, по дестабилизации экономики. Мы до сих пор не можем оправиться от обвала рубля, который произошел в декабре 2014 года. Кудрина, конечно, уже не было на посту министра финансов, на посту председателя Национального банковского совета. Но в это время он уже возглавлял наблюдательный совет на нашей Московской бирже. Именно на бирже совершались операции. Поэтому я его рассматриваю как виновника подрыва нашей экономики».

Так рассматривают рукотворный обвал рубля не только российские специалисты, не входящие в пул либерального блока, но об этом говорят и зарубежные экономисты, например Стив Форбс в статье «Почему Россия обваливает рубль?» (Forbes, США). А нам вещают о профессионализме действий Центробанка, «спасшего» экономику. Чтобы убедить простого обывателя, её руководителя Э.Набиулину признали даже «лучшим в мире главой Центробанка». Это не просто подозрительно, это признание  важности роли Банка России для зарубежных кукловодов. В 2010 г тот же журнал, Euromoney, уже называл главу Минфина России Кудрина «лучшим министром финансов года».



ЦБ виновен в более тяжком грехе, чем не профессионализм. Он  разрушил доверие народа и бизнеса к национальной валюте. За это наградили её руководителя? Для Запада Набиуллина и Кудрин действительно лучшие. А вот для России - наихудшие.

Деньги часто называют кровью экономики. Поэтому нынешняя финансовая политика напоминает лечение больного, у которого диагностировали гипертонию, а он умирает от малокровия. Это и есть главный рукотворный тормоз развития страны. Убрать этот тормоз - главное в любой альтернативной экономической концепции. Именно поэтому Столыпинский клуб считает возможным выход на темпы экономического роста в 5-7% в год за счет государственных инвестиций в приоритетные отрасли, использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Центрального банка.

Помощник Президента по экономике С. Глазьев на Совете присутствовал, но, почему-то, вопрос о том, обсуждалась ли на нём разработанная при его участии и поддержанная участниками Московского экономического форума программа, СМИ не освещают. А ведь именно на этом мероприятии экономисты альтернативного либеральному курса, ещё в марте прошлого года заявили, что ложные ориентиры спровоцировали затяжное отставание России от мировых держав, страна идёт ошибочным курсом и пока его смена даже не планируется. И главное разработали конкретные предложения - на чем должна основываться новая разумная экономическая политика России в интересах всего общества.

До сих пор высказывания ЦБ, Минфина и МЭР насчет экономического роста делали очевидной одну простую вещь: никто из них за экономический рост не отвечает. Не отвечает за него и правительство в целом. Но дальше так продолжаться не может. Обсуждение на равных, прямое столкновение и сравнение позиций, которые представляют Кудрин, Улюкаев и Титов, - первый шаг к тому, чтобы определиться с конкретными практическими шагами по стимулированию экономического роста. Вторым логичным шагом было бы распределение задач по министерствам и ведомствам, а третьим - назначение целевых показателей и ответственных за их достижение.
Но главный дефект всех представленных концепций - почему они оставляют в стороне самое главное? А что собственно получит от реализации этих подходов наши граждане, кроме давно обещаемого повышения пенсионного возраста?

Последствия тупикового курса

Ныне изменилась даже аргументация необходимости такого повышения. «Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке», - говорится в материалах к докладу главы МЭР Алексея Улюкаева. По данным министерства, в результате демографических волн Россия в ближайшие годы будет терять по 200-300 тысяч экономически активного населения ежегодно. Перелом этой тенденции ожидается только в середине 2020-х годов.



Только кто из чиновников прорабатывал вопрос о трудоустройстве после 50-ти лет? Работодатели не проявляют интереса ни к молодёжи без опыта работы, ни к пред пенсионному поколению, тем более тем, кому за 60-т. Возможно эта ситуация, в связи с демографическим кризисом, будет меняться. Только зачем наводить тень на плетень - при нынешних мизерных пенсиях пенсионеры, кто в состоянии по здоровью, не сидят дома, ищут любую возможность заработка.

Минимальный размер оплаты труда в стране, а значит и увязанные с ним социальные параметры, в том числе и размер минимальной пенсии, значительно меньше прожиточного минимума. А этот минимум настолько мизерный, что попытка двух депутатов ограничиться им, в качестве эксперимента, закончилась провалом. Одному, при полуголодном существовании, хватило его на 2 недели, второму - на три. Исправить эту ситуацию обещают давно, ныне - к 20-му году.
Безработица, с которой по уверению властей всё в порядке (по итогам года она ожидается в 5,8%), вышла на первое место проблем населения по опросам. В 2011 году в России проводился замер безработицы по методике известной социологической фирмы Gallup. Этот замер показал, что в нашей стране безработица выше показателей Росстата в 3-4 раза.
Методика учитывает в качестве безработных даже тех, кто работает частично. Реальная безработица в России среди женщин была оценена в 22%, среди мужчин - в 19%. По данным же Росстата уровень безработицы, составлял в последнее десятилетие всего 7%, опускаясь иногда даже до 5.5%.

Статистике по уровню безработицы может верить только умалишённый. Не берусь судить о её истинных размерах (недавно профильный вице-премьер заявил о том, что не знает, чем занимаются 23 млн. граждан). Соответствующим должностным лицам удобно служить народу с завязанными глазами и заткнутыми ушами. А ведь такая ситуация взрывоопасна, стоит только проскочить самой незначительной искре, в виде самого непредсказуемого события или обстоятельства в социуме, которые и так усиленно высекает и раздувает наша 5 колонна.

В выступлениях должностных лиц самого высокого ранга можно услышать обвинения народа в завышенных патерналистских ожиданиях. Исходя же из приведённых цифр, 23 млн. граждан вообще отказались верить в государственную поддержку. Именно поддержку, а не унизительные подачки в виде пособия по безработице.  Поэтому они и не регистрируются на бирже труда. Возникает и резонный вопрос, если почти 1/3 трудоспособного населения зарабатывают на жизнь  неизвестной власти деятельностью, то каковы же масштабы ненаблюдаемой правительством экономики?

Статистика является исходной информацией для принятия властью решений. Бывший директор НИИ статистики Госкомстата России  В. Симчера ушел с должности со словами: «НАДОЕЛО ВРАТЬ!»,- опубликовав сведенные в таблицу шокирующие данные о гигантских масштабах манипуляций в официальных данных.

Рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных, официально - в 16 раз. Фактически: в 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых.



Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных, официально - в 16 раз. Фактически: в 28-36 раз. Это выше показателей не только стран Запада, но и многих стран Латинской Америки. Предельно допустимым для национальной безопасности считается уровень в 10 раз. В России это показатель социальной напряжённости превышен втрое.

Ещё более показательным является сравнение зарплат с другими странами и вовсе не представителями Запада. Зарплаты россиян в долларовом выражении за два года сократились на 40 процентов.

В 2013 году средняя российская зарплата в долларах была в полтора раза выше, чем в Китае. В 2015-м страны поменялись местами - оплата труда в КНР превышает в полтора раза зарплату в России.

Негативная тенденция сохраняется. Рост инфляции опережает рост зарплат и пенсий. По прогнозам МЭР, снижение реальных располагаемых денежных доходов по итогам этого года составит 2.8%, а со следующего года начнут расти темпом 1% в год. Такие темпы роста будут сохраняться в течение трех лет, так что к уровню 2015 года реальные доходы россиян вернутся лишь в 2019 году.



Гражданам, при сохранении такой политики, приходится приспосабливаться к новым реалиям - пересматривать свои расходы, ограничиваясь лишь необходимым минимумом, а также пытаться искать новые источники доходов, хотя многие вообще лишаются работы. В 90-е годы невозможность решить такую проблему убила миллионы людей. По экспертным оценкам 8-10 миллионов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

======

Сергей ОЧКИВСКИЙ - http://expert.ru/users/ochkivskiis/
Эксперт Комитета по эконом. политике, инвест. развитию и предпринимательству Гос. Думы РФ. Член Совета по содействию предпринимательской (инвест.) деятельности и развитию конкуренции в СЗФО
Газета «Хочу в СССР-2»

====
====

ПОСЛЕСЛОВИЕ от администратора Блога

Для начала приведу слова великого кубинского революционера - Фиделя Кастро:

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы вновь пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа - это упорство, и четкое представление, что делать и ради чего…».

Добавлю от себя. Сегодня в мире сложилась такая парадоксальная ситуация, когда и революция народов против тирании олигархов необходима, и в то же самое время она же может привести к полному краху любой страны и всей цивилизации. Конечно же речь идет не об оранжевой революции, срежиссированной и оплаченной самими же олигархами и центрами принятия решений Запада. Имеется ввиду реальное, спонтанное восстание людей, вдруг ощутивших дальнеюшую невозможность существования в условиях старого мира. Ибо во множестве существующие социальные противоречия различных групп населения сыграет на руку власть предержащих, которые, как и всегда, направят гнев людей против друг друга и на разрушение социально-экономической инфраструктуры государства. И уже затем, в очередной раз, путем манипуляционных действий, снова возглавят "обновленную систему".

Поэтому, выход один - произвести ВСЕ-Народную РЕВОЛЮЦИЮ СОЗНАНИЯ.
Т.е. максимально быстро донести до ушей и сознания Общества такие механизмы МИРНОГО формирования и функционирования Системы Реального Народовластия, когда абсолютно никто из противодействующих сил НЕ сможет этому ничего противопоставить.

План, как и сами механизмы достижения цели, прост.
Сложности возникают только с самим донесением данной информации.
Необходимо найти общий консенсус между всеми здраво-мыслящими силами.
А для этого необходимо преодолеть собственное эго, признав, что ВСЕ участники общественного взаимодействия имеют полное право на собственную Правду жизни и экономические инструменты для её реализации. А дело "революционеров сознания и организационного актива" - создать все, необходимые для этого, условия:

«Ход Белого КОНя» - Орг-Проект действий про-народных сил - https://yadi.sk/i/GgZi1JDkh8QQE

КОН. Реальное Народовластие. Принцип действия - http://geogen-mir.livejournal.com/199666.html

Брошюра «Белый КОН» - (Брошюра для орг-актива) - https://yadi.sk/i/YAiCGJ0ndJxRK

(ПРОСЬБА оказать информационную поддержку данным материалам…)

народовластие

Previous post Next post
Up