Отчет 6-й рошальской команды добровольцев о тушении пожара 21-22 августа
1. В нашей команде были, в основном, люди,
знакомые друг с другом не один год. Но присоединились и те, с кем мы раньше встречались мало или вообще не виделись. Нашли друг друга по интернету благодаря сообществу
pozar_ru и блогу Черского
i_cherski. Все - отличные ребята и девчонки.
2. Авангард выехал вечером в пятницу, как только освободились после работы.
3. Под Рошалем теперь обустроен добровольческий лагерь. Есть достаточное количество еды. Гораздо больше средств тушения и связи, чем в прошлый раз. Четко организовано многое, даже туалеты. Молодцы.
4. Мы приехали, как всегда, на полном обеспечении: свои палатки и прочее снаряжение, вода, еда. Кое-какими продуктами и теплыми вещами на ночь поживились в лагере, остальное, главным образом, своё.
5. Ночь была (для такого лета) холодная.
6. Утром подъехала вторая группа (еще три машины добровольцев). Одна из машин сломалась вечером, но к утру починились. Днем прибыла еще одна машина. Утром в воскресенье - последняя машина. Всего 21 человек.
7. В 9:30 субботы - инструктаж "что делать" от Андрея Брагина, местного координатора добровольцев.
8. Фронт пожара подступил со стороны леса (точнее, бывшего леса) к дачным участкам. Местами пожар перебрался через наполенную водой канаву и дополз до дороги, которая идет вдоль заборов. Наша бригада работала (в основном) по центру этого фронта. Расчищали полосу от упавших деревьев, кустов и веток. Оттаскивали все это на безопасное расстояние. Пропиливали просеки в завалах, чтобы можно было протянуть пожарные шланги. Заливали тлеющий торф водой. Валили деревья с обгоревшими корнями, которые грозили упасть на работающих людей или стать мостом для огня.
9. Открытого пламени немного. Торфяной слой продолжает медленно, но верно тлеть. Фронт расширяется, на поверхности дымит, температура такая, что плавятся подошвы ботинок. Пролив водой дает возможность остановить продвижение пожара, охладить верхнюю "корку" и двигаться вперед, но медленно.
10. Площадь сгоревшего/дымящегося леса многократно больше того участка, на котором наша команда работала неделю назад. Здесь нужно много воды, людей и техники.
11. Вода подается по магистральному каналу из Рошаля. Фронт длинный, много рукавов и разветвителей, напор слабый.
12. Главный инструмент, как и в прошлый раз, - бензопила. В меньшей степени пригодились топоры и лопаты. Очень много ручной работы - оттаскивать напиленные чушки и ветки деревьев.
13. Во второй день, когда стали углубляться в пожарище, даже самые упорные надели респираторы. Дым и торфяной пепел - дышать без защиты тяжело.
14. Дорога до участка тушения, начиная со съезда с асфальта, плохая. Даже посуху проезжают только внедорожники. Несколько раз добровольцев туда-сюда возил ГАЗ-66, но он вечно опаздывал, поэтому мы предпочитали добираться от лагеря на своих машинах (у нас в команде было несколько 4х4).
14. В субботу завершили работу в 19:00. Нас приглашали тут и там посидеть у костра, но мы решили, что плюс 20 человек - это уже толпа, а людям нужен спокойный отдых. Сделали свой стол, поужинали, побеседовали с Юлей Борисовой (одним из координаторов) и разошлись по палаткам.
15. В воскресенье начали около 9:30. Продолжали на том же участке плюс отправили пять человек на другие.
16. Закончили работу в 15:00, собрали инструменты, вернулись в лагерь, вернули выданное нам снаряжение, умылись-поели, разъехались до домам. Последний экипаж покинул лагерь в 17:30.
17. На обратном пути свернули с дороги, чтобы посмотреть на состояние предыдущего участка (возле "Юбилейного"). Свидетельствуем: пожар там полностью потушен. Нигде ничего не тлеет и не дымит. Практически все напиленные и вынесенные нами с пожарища чушки исчезли. Это не организованный вывоз для расчистки места, потому что обгоревшие чушки и ветки остались нетронутыми. Выходит, помогли какому-то юбиляру заготовить дрова для дачи. Уходя, собрали несколько пакетов мусора (в основном, пластиковые бутылки) и отнесли на ближайшую помойку.
18. Травм и каких-либо происшествий в нашей команде не было. У одного человека разыгралась головная боль (отдохнул, и нормально). У другого поплавились подошвы ботинок до непригодности, получил в лагере новую пару.
ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ РАЗОМ
1. Нам удалось собрать 21 человек против 9 в прошлый раз.
2. Еще до выезда мы подбили результаты первого тушения и сделали два текста:
как организовать свою добровольческую команду и
про технику безопасности. Это нам помогло. В частности, наши люди были уже знакомы с ТБ, и мы ограничились коротким инструктажем перед началом работы.
3. Помогло и то, что ехали не наугад и не по сообщениям из интернета, которые иногда противоречивы из-за меняющейся ситуации. Мы несколько раз созванивались с рошальским штабом.
4. Лучше была поставлена координация работы внутри команды. Мы постоянно держали связь друг с другом, делали регулярные перерывы в работе, выводя людей из задымленной зоны. В субботу организовали для своей команды горячий обед рядом с рабочим участком. Я точно знал, сколько человек "в поле" и где находится каждый из них, кто, когда и с кем выезжает-уезжает на машинах, и так далее. Это заслуга не столько моя, сколько всех членов команды. Люди взрослые, не привыкшие к такой деятельности, показали понимание и сплоченность, это очень хорошо.
5. Гораздо лучше было снабжение в базовом лагере (за что огромное спасибо нашим координаторам).
6. Не рассчитали с продуктами - привезли больше, чем съели. Излишки частично разобрали по домам, частично оставили хозяйственникам в базовом лагере.
7. Некоторые члены команды взяли мало теплых вещей, не ожидая ночных холодов в августе.
8. "Усилили" кухню, что позволило сравнительно быстро готовить в больших кастрюлях на двух газовых плитках (а не на маломощных горелках, как в прошлый раз).
9. Как выяснилось на месте, в рошальском лагере три типа раций: "Аргуты", LPD и PMR. Это три разных диапазона. "Аргутов" мало, от батареек они не работают (нужно заряжать аккумуляторы). У нашей команды портативных си-бишек не было, только стационарные в машинах. Си-бишками, насколько мне известно, пользовался "командный состав" для связи друг с другом. У LPDшек дальнобойность на местности хуже, но вполне годится для связи по фронту работ (на участке) как внутри одной бригады, так и между бригадами. Кроме того, это рации, способные работать в LPD-диапазоне, популярны. 6-я была ими полностью укомплектована, и другие добровольцы тоже привезли с собой. PMR (маленькие, оранжевые, в красивых коробках) бьют хуже всех (от базового лагеря на берегу пруда до участка работы связь по LPD была, по PMR не было). В лагере мало кто в этом разбирается, поэтому сначала была путаница, потом мы скоординировали народ на нашу частоту 433.200 МГц (LPD), и все работали на ней. Андрей Брагин ходил с разными рациями, чтобы держать связь со всеми, пока не обзавелся LPD. Здесь еще требуется координация и инструктаж.
10. Исправили свою ошибку и взяли с собой на место работы подготовленную аптечку. Понадобилась два или три раза (для других команд, несущественные травмы).
11. Я разговаривал с двумя девушками, оставшимися в лагере, они обещали в случае чего оказать первую помощь, имеют для этого необходимые навыки. Это уже хорошо, но, по-моему, человек с хорошим медицинским опытом (а то и образованием) нужен на участке, где работают люди.
12. Лагерь находится далеко от места работы, это создает неудобства. Из-за удаленности места, плохой дороги и неразберихи с транспортом начало работы затягивалось, а новоприбывшим людям было трудно объяснить, как добраться до места. Мы то и дело выполняли "доставочно-погрузочные" работы. Транспорта не хватало. Лучше бы разведать местность и перенести лагерь ближе к рабочему участку.
13. Обеспечение инструментом стало лучше. Появились дополнительные бензопилы (нашей бригаде хватало - у нас было 4 своих бензопилы, но, возможно, не хватало другим). Появились переходники и рукава, которых также не хватало раньше.
14. В прошлый раз мы сняли GPS-координаты лагеря, потом вывесили их в сети. Кое-кто из добровольцев добирался по этим координатам. GPS полезно иметь с собой, чтобы точно вызвать помощь, если произойдет какая-нибудь неприятность.
15. Организаторам работ следует сделать карту участка (можно фрагмент обычной километровки) и вывесить ее в сети с указанием координат базового лагеря и участка работы, а также проезда между ними и "как добраться до лагеря от цивилизации". Это поможет добровольцам (особенно новичкам) ориентироваться "где что", сэкономит время и снимет кучу вопросов. Карту можно отксерить и использовать на местности, когда координатор посылает бригады (или отдельных людей) на разные участки.
16. Большая благодарность координаторам за баню для наших девушек.
17. Очень вкусная еда на обед (по возвращении с работы в воскресенье). У нас фактически не было времени, чтобы готовить что-то свое.
18. Были проблемы с координацией работ команд на месте. В частности, из-за этого во второй день половина команды потеряла полтора-два часа, простаивая "в ожидании свистка". Мы не могли продвигаться вглубь очага из-за жары под ногами; проливали торф из шлангов, но это объективно медленная работа. Нужно больше воды, но если это нельзя быстро обеспечить, лучше бросить простаивающие руки (и пилы) на другие участки, где они нужны в данный момент. Иначе мы работаем менее эффективно, а у добровольцев теряется мотивация. Андрей Брагин молодец, взаимодействовал с нами очень хорошо, но одного командира на такое количество добровольцев недостаточно, нам кажется, нужно что-то типа полевого штаба.
19. Важное замечание к проведению работ (спасибо Андрею): ветки от пожарища (даже не горящие) лучше не оттаскивать волоком. Иначе можно, не заметив, зацепить тлеющие кусочки торфа и позволить пожару идти дальше.
20. Во второй день мы в двух местах ошиблись с подсоединением пожарных рукавов, из-за чего напор воды был слишком маленький. Ближе к концу работы нас поправил прибывший сотрудник МЧС (спасибо ему), и дело пошло лучше. Чем дольше человек работает в дыму и пепле, тем труднее даются ему решения "по наитию". Нужен короткий инструктаж до начала работы.
Огромное спасибо от 6-й рошальской всему нашему лагерю!
- "Отцу-командиру" Андрею Брагину за толковую помощь в разрешении всех вопросов,
- девушкам-поварам за вкусную еду,
- организаторам рошальского лагеря - за помощь в решении всяких мелких хозяйственных вопросов,
- соседним командам за дружелюбный и деловой настрой,
- всем, кто к этому имеет отношение - за продукты, одежду и обувь, средства защиты и другие полезные вещи,
- ну и, конечно, всей 6-й рошальской.
Отдельно хочу отметить, что рошальский лагерь порадовал нас очень правильным настроем. Несмотря на усталость людей и естественное желание расслабиться, там не было пьяных, не слышно ругани (ну, разве что поминали чиновников), и когда наши девушки попросили "сделать потише" гитару, чтобы выспаться к завтрашнему дню, это было сделано - спасибо всем за понимание, терпение и дружелюбное отношение.
Наша команда (в скобках даны ники на сайте геокешинга или в ЖЖ):
Кирилл и Галя (Kir&Gala,
galin_sanna)
Ваня (Scud)
Дима
dimkin_ Дима (DPR)
Гена (Utybr)
Владимир
Антон
Егор
Ангелина
Миша
dert11 Флёра
flyora Алина
l_i_t_a Таня
grainne_l Полина (lastochka491)
Алексей (meduza)
Алексей (Terkin)
Ольга (Ольха)
Таня
gr0ma Михаил (опелевод)
и я - CJ,
geocaching_ru