Утро началось нервно: наши доблестные ВВС побомбили пусковые установки, повылазившие из-под земли в Ливане и направленные на наш и без того уже полуразрушенный север. Кроме обычных новостных блоков, порицавших нападение израильского агрессора на стаю мирных тракторов с вертикальным взлетом, оказалось, что все рейсы перенаправляют на посадку в Эйлат, а это значит, что к 20 часам в дороге вместо 4-часового перелета, запланированного изначально, еще добавится ночь в аэропорту Эйлата и автобус из Эйлата с утра, то есть дополнительные 12 часов пути. Сегодня, когда я пишу эти строки, уже понятно, что наш самолет в это "окно" не попал. Зато прямо сейчас я слушаю выступление начальника генштаба, который вещает голосом Юрия Левитана, но вместо "От советского информбюро" он трагическим тоном сообщает, что нас бомбят уже целый год, а сегодня так бомбят, как целый год не бомбили, и мы обязательно победим.
Но вернемся в Швангау, там интереснее. Или, точнее, спокойнее.
Утро выдалось прекрасным - свежим и прохладным. Завтрак в гостинице с очаровательным видом.
Гостиница называется "Вилла Людвиг", потому что замок Нойшванштайн построил король Баварии Людвиг II, долбанутый на всю голову Вагнером и полным несоответствием статусу короля как по характеру (ах, отстаньте от меня со своими подписями, я грущу о... - список прилагается), так и по сексуальной ориентации (коя не позволила ему оставить наследников). Строительство прекрасного, романтического, очень дорогого замка Нойшванштайн разорило казну, в возрасте 40 лет короля объявили недееспособным, отловили, скрутили и увезли в замок Берг, дабы не рыпался, а на следующий день, похоже, утопили в озере, чтоб уж наверняка. Теперь толпы туристов ходят по его детищу, а его именем называют гостиницы.
Тали не нашла себе подходящей еды - сидит, грустит. Болонез на завтрак не подают... Это она уже после того, как съела три куска яблочного пирога, чтоб вы не думали, будто ребенок голодает.
После завтрака мы отправились к замку - билеты Алик купил заранее, и нужно было успеть к назначенному времени. Фото с моста над ущельем. Кажется, дождик собирается... Ветер уже лютовал, и первые капли дождя летали горизонтально. Когда мы уходили с моста, лило уже нешуточно.
В предбаннике замка толпился народ, мы ужасно вымокли за два шага пути от автобуса, поднявшего нас наверх, а экскурсия должна была начаться только через полчаса. Внутрь не пускают даже за минуту до назначенного времени, поэтому все ринулись к турникетам одновременно. Фотографий на этом этапе нет, поскольку снаружи все время лило, а внутри снимать запрещено. Поэтому я так и не сняла двух братьев, высоченных (под два метра), оба около 20 лет, которые были очень похожи между собой и на портреты молодого Людвига по всему замку. Сходство увеличивали орлиные носы, буйные черные кудри, а когда экскурсовод сообщил, что рост Людвига составлял 1 метр 93 сантиметра, я совершенно уверилась, что мальчики тут не просто так, а претендуют на наследство. На трех фото ниже - Людвиг II и два экскурсанта.
Замок весь усыпан лебедями. Лебеди вышиты на подушках и обивке мебели, лебеди вырезаны на деревянной отделке стен, лебеди стоят повсюду в виде скульптур. Подозреваю, что Сваровски тоже вдохновлялся этим замком, уж больно его эмблема похожа на вот этого красавца, что слева на фото.
Авторство:
Йозеф Альберт.
На входе выдают аудиогид (язык нужно было указать заранее, поэтому подготовленные аппараты раздавали очень быстро). Замок, конечно, невероятно красивый, чересчур красивый, в нем все слишком - золото, картины, ковры, все в бахромах и рюшах, немного утомляет, хотя внешний его облик завораживает любого :) есть даже комната-грот с искусственным водопадом. В общем, видно, что король был больше занят искусством, чем государственными делами, за что в конце концов и поплатился.
На выходе можно полюбоваться на кухню
И закуток шеф-повара (обожаю такое).
Фото без решетки :) Шеф-повар мог отдохнуть на диванчике? Или это комната, где он спал?
Самые тусовочные места в замке - это, конечно, кафе и сувенирный магазин. Посетив оба, мы покинули гостеприимный приют сумасшедшего романтика и вышли под все тот же непрекращающийся дождь. Наше намерение погулять вокруг замка было бесследно смыто.
Вид с горы на ущелье. Красиво, правда?
Мы в последний момент заскочили в отъезжающий автобус, а внизу купили Тали новый плащ (тот, что был на ней, почему-то совершенно промок) и отправились в следующий пункт - музей баварских королей. Аудиогид на русском в нем тоже имелся, но для того, чтобы прослушать все, надо было остаться на недельку: ему было что сообщить по каждому экспонату. Музей скучноватый, Тали там быстро надоело и она принялась ныть, что устала. Мне там больше всего понравился макет дворцовых анфилад - сделано остроумно, часть объемная, часть нарисованная.
И - извините, не удержалась. Справа - портрет короля, кажется, Максимиллиана. Слева - его реинкарнация просто посетитель музея, просто смотрит как раз на диораму, что на фото выше.
Немного просохнув в музее, мы отправились на стоянку экипажей, везущих в замок Хоэншвангау. "Карету мне, карету!"
Лошади всю дорогу громко пукали, веселя пассажиров. Лучше было бы, конечно, пройтись пешком, но кто ж нам даст...
Внутри кареты. Тали насмешило, как лошади пукают.
У меня фотографии нет, потому что погода. Так что фото из вики.
Вначале в этом замке жил отец Людвига, Максимиллиан, позже - дядя Луитпольд, ставший регентом после того, как Людвига утопили, а его брат, Отто, был признан недееспособным. Так и управлял страной в роли регента 30 лет. В отличие от Нойшванштайна, он очень элегантный, практичный, по-видимому в своем роде удобный для живущих там (есть даже лифт). Фотографировать там тоже нельзя. Аудиогид на русском имеется. Экскурсовод включал всем гиды пультом в каждом зале, а потом добавлял свои комментарии, которых не было в аудиогиде, на немецком и английском.
Это - место, где разрешили фотографировать. Окно, через которое Людвиг наблюдал за строительством Нойшванштайн. Перед ним даже подзорная труба установлена, но сегодня он ничего не увидел бы, и мы не увидели.
Этот замок нам понравился больше - он похож на жилье человека, а это очаровывает. И погулять вокруг немного удалось.
В сувенирном магазине - диорама кухни. Наверное, там и была кухня во времена королей, мы не успели выяснить.
И здесь уголок шеф-повара. Но без дивана :)
\
Вид с Хоэншвангау нв Швангау.
В последнем зале в стеклянном стенде выставлен сундук с документами. Он украшен рубинами, серебром, огромный сундук, метр на полметра, в нем наверняка лежат важные документы той эпохи, дневники королей. Но ключ утерян, а работники музея не хотят ломать замок. (да вызовите вы медвежатника уже).