Я еще про Францию не закончила! Кулинарный итог путешествия.
Jun 05, 2023 19:02
Уже почти год прошел, а я все забываю опубликовать наше главное приобретение от поездки во Францию. Начну издалека.
[Предыстория]Тали очень сложный ребенок в плане накормить. Нет, ест-то она хорошо, даже слишком - лишний вес уже сильно заметен, но борьба с ним на сегодня совершенно проиграна. Она ест один-два продукта, мы запасаемся впрок, как перед войной, а потом вдруг это есть перестает, и переключается на другое. Так, например, в 3 года она полгода ела только рис с соусом, который остается от запекания курицы. Курицы мы столько не съедали, и поэтому все время искали, как бы добыть соус без курицы. Ничего покупного не годилось. Бульон не подходил. Те времена я вспоминаю с содроганием.
Потом был период сосисок. Рис прошел сам, поэтому я ждала, что пройдут и сосиски. Четыре месяца она ела сосиски каждый божий день! Я нашла самые безвредные (максимум белка, минимум глютамата, но, увы, без нитритной соли сосисок не бывает). Потом купила прибор для изготовления сосисок, силиконовые формы, желатиновые кишки, но мои сосиски не прокатывали, никакие. Она ела их из уважения к моим трудам, честно пробуя каждую новую версию, но к дальнейшему производству не одобряла. Я соблюдала всю технологию, кроме нитритной соли, - нет, это не одобрялось. Я ждала, что ей надоест, но не надоедало. Когда мы впервые пошли к диетологу, Тали было четыре с половиной года, и она спросила: а что это за врач? Я объяснила, как могла. Тали вздохнула и подвела итог: наверное, сосиски запретят. Сосиски запретили. Полгода мы искали что-то похожее на замену, но ничего из того, что я готовила (а я готовлю вкусно! честно!) ей не подходило. Однажды мы были в продуктовом магазине после лечения зуба, и я ей предложила выбрать себе в награду что-нибудь вкусное. Она схватила с полки упаковку сосисок и села на пол, обливая ее слезами и причитаниями: сосиски, сосисочки мои! Материнское сердце дрогнуло, и я разрешила ей есть сосиски два раза в неделю - в четверг в школу и субботу дома. Тали строго следила за выполнением, если вдруг пропускали одну выдачу - требовала на следующей неделе компенсации. Я хваталась за голову и продолжала искать замену.
Однажды свекровь принесла нам голубцы. То есть она часто приносила голубцы, но однажды Тали согласилась их попробовать. Голубцы затмили сосиски! Неделю она ела голубцы три раза в день. Когда они закончились, я выспросила у бабушки подробный рецепт, закупилась нужными ингредиентами, подпоясалась фартуком и встала к мартену. Голубцы оказались очень трудоемким блюдом! Я не знала, чего хочу больше - чтобы моя версия ей понравилась и я была бы обречена готовить их еженедельно, или чтобы не понравилась, и она бы продолжала есть их время от времени у бабушки. Голубцы понравились всем остальным нашим детям (тем из них, что едят мясо) и всем подругам Тали, но ей самой - нет. Она уважительно съела одну порцию, вздохнула и сообщила: это не как у бабушки. Тут я поняла, что первый вариант был бы лучше, потому что девица по-прежнему отказывалась есть мою еду. Она прекрасно уплетала пельмени, с удовольствием поглощала гамбургеры, время от времени соглашалась на покупные котлеты, но мои версии этих блюд ели все, кроме нее.
[История]Когда мы поехали во Францию, насчет еды я была спокойна. Уж сосиски-то мы там найдем! Однако внезапно французские сосиски оказались не то. Тали наотрез отказалась их есть, и перед нами встала непростая задача найти замену. В тамошних магазинчиках мы обнаружили готовые блюда для микроволновки, среди них была лазанья. Лазанья имела оглушительный успех. Мы скупали все лазаньи по всему пути следования. В одном из магазинов ее не оказалось (и другого магазина в радиусе дневного перехода тоже не предвещалось), но Алиса (дай ей бог здоровья) нашла консервированный болонез, который был одобрен и спас девицу от голодной смерти. Ну хорошо, я пошутила. Он спас наши уши от воплей, которые издает обычно девица, если она голодна, а подходящей еды нет.
Приехав домой, я первым делом нашла рецепт болонеза и наварила огромную кастрюлю. Пять литров. Честно следовала рецепту, включая красное вино. Листья лазаньи продаются повсеместно, поэтому у мартена пришлось стоять только однажды, а потом я делала лазанью прямо в микроволновке порционно. Тали это одобрила! Половину я заморозила, половину она съела за неделю. В следующую пятницу я сделала версию без вина, просто увеличила количество бульона, и девица сообщила, что это еще вкуснее. Теперь сосиски забыты, в школу она их больше не берет, в субботу иногда ест, иногда нет. Лазанья или паста болонез, или даже просто болонез у нас на обед и ужин, а иногда и на завтрак. Да, я знаю, что Болонья в Италии. Но вот так вышло, что болонез мы привезли именно из Франции.
[Рецепт болонеза]А тут я сохраню рецепт на всякий случай - то, что клиент признал идеальным вариантом. С вином мне понравилось гораздо больше, хотя и с вином это не мое любимое блюдо. Но главное, что ребенок ест! Рецепт сильно отличается от классического, зато и возни намного меньше. А уж по сравнению с голубцами вообще супер быстрое блюдо.
Итак. Нам понадобится:
Полкило фарша
Две морковки
Луковица
Два стебля сельдерея
3-4 зубчика чеснока
400 грамм томатного соуса - у меня готовый соус для пасты с базиликом, Perfecto. Наверное, подойдет любой, но я одобренный рецепт боюсь менять :)
1 литр заранее сваренного бульона (любого, у меня обычно куриный, или смесь куриного и индюшиного), или даже покупной, но не порошок, а концентрат
Кастрюля с толстым дном
Соль не надо, если мясо кошерное - оно изрядно соленое, и бульон тоже. Если ваше мясо не соленое, то посолить, конечно, придется. Специи есть в томатном соусе, я больше ничего не добавляю. Бульон варю минимум час, лучше два.
Фарш покупаю готовый, ибо ленива. Можно самим накрутить, желательно два раза провернуть. Я вначале дома еще бросала готовый фарш дополнительно в блендер с ножами-ятаганами, потом перестала, покупной тоже нормально. Обычно делаю двойную порцию, ее хватает на неделю.
Лук мелко режем. Морковку, чеснок и сельдерей трем на мелкой терке (по правилам, надо нарезать).
Обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета
добавляем тертые овощи и, помешивая, протушиваем до мягкости на большом огне (минут 5).
Берем фарш, вываливаем в овощи и очень энергично размешиваем-разбиваем (я использую толкушку для картошки, так эффективнее, чем ложкой). Фарш должен разойтись, ни в коем случае не слепляясь в комочки, иначе будут у вас вкусные кривые тефтельки, а не болонез. Мешаем это все, обжаривая фарш, совсем немного - чтобы он схватился, тоже минут 5. Выливаем в смесь томатную пасту, снова энергично размешиваем.
Вливаем бульон так, чтобы получился как бы "суп". Если бульона не хватило, можно долить кипятка. Размешиваем снова.
Ставим на самый маленький огонь, типа того, на котором делают холодец и костный бульон, и оставляем на час тихонечко булькать. Всё!
Получается вполне ЗОЖное блюдо. Кошерное. Прекрасно замораживается и размораживается.
Как употреблять.
Понятное дело, можно сделать классическую лазанью: слой листов лазаньи, слой болонеза щедрой рукой, снова лазанья, и так, пока не надоест. Сверху должно быть мясо. (Кто считает, что сверху должен быть сыр, - вы правы, он и между слоями должен быть, но мы без). Ставим в духовку на 200 градусов на 20 минут.
Второй вариант - ежедневный. Беру стеклянную посудину с бортиками на одного (плошку для супа, например).
Разламываю сухой лист лазаньи на две части. Кладу половинку листа вниз (он не лежит на дне, потому что больше, чем диаиетр, это ничего, не страшно). На него слой болонеза. На него вторую половинку листа, и снова мясо. На дно наливаю немножко кипятка. Ставлю на 5 минут в микроволновку, и еще 3 минуты не вынимаю, он там доходит. Если соус был заморожен, предварительно разморозить в микроволновке - пара минут на порцию.
Третий вариант - варится любая паста 7 минут до состояния аль денте, из нее выливается вода, в кастрюлю выкладывается болонез и все вместе разогревается при непрерывном помешивании минутку и еще пару минут без помешивания.
Замораживаю в пакетах для заморозки такими плоскими блоками, потом режу их на порционные куски, и они ждут своей очереди на случай, если в пятницу утром я не смогу встать к мартену и сварить очередную кастрюлю болонеза.