Все учимся ставить точки

Aug 12, 2016 17:27

Вот бы найти тетрадку - тренажер с кучей текстов без знаков препинания и заглавных букв. Это уровень 1 класса ( Read more... )

образование, дисграфия

Leave a comment

Comments 10

yurvika August 12 2016, 14:33:18 UTC
А предложения Саша у тебя из набора слов составляет?? Похожее задание..

Я для Юры придумываю сама, распечатываю, вырезаю.

Собственно, перепечатала подобные задания, чтобы можно было их разрезать, перемешать и по одному слову составлять предлжение.
В понедельник выйду на работу, могу прислать файлик.

И не только это. Задачи - которые подобны тем, что не получаются..

Reply

gentle_jam August 12 2016, 15:11:56 UTC
Составляет тоже. С переменным успехом.
То есть все-таки сама. Вот и мне придется по ходу самой.
Но файлик присылай, буду благодарна :)

Reply


dina_goloshch August 12 2016, 14:49:52 UTC
К пятерке шаг за шагом Ахмеренковой ты не смотрела? Там, правда, все есть, от словарных слов, до разбора текстов. Там точно были задания, которые ты ищешь. Еще всякие "в тексте столько-то ошибок, найди их". В конце тетради были ответы.

Для начальной школы была тетрать 2-4 классов. Я своим покупала несколько лет подряд эти тетради. В 8 классе их учитель использовала эту тетрадь для занятий русским, когда они на экстернате учились.

Reply

gentle_jam August 12 2016, 15:13:14 UTC
У меня много-много разных сборных тетрадей с заданиями.
Думала, вдруг существует чисто на это задание, потому что бывают тетради только на одну тему, например, на словарные слова или словообразование.

Reply


eleka1 August 12 2016, 15:00:53 UTC
Жанн, может на компе сделать и распечатать?

Reply

gentle_jam August 12 2016, 15:13:45 UTC
Ну вот от этого я пока отлыниваю, но по ходу придется самой возиться.

Reply


belka_teleutka August 12 2016, 16:21:16 UTC
Жанна, читая твои посты про дисграфию, я все не решалась поделиться своим опытом с дочкой в этом вопросе. Мы долго пробовали по тетрадям, и всякие навыки отрабатывать, лепили буквы и писали их огромными на ватмане (было весело, чего там:)), но в итоге я пришла к тому, что в нашем случае важен навык самоконтроля. То есть уметь найти ошибки именно в своем тексте. Потому что в итоге правила она может выучить, и даже вскорости применять в упражнениях, но как только свободное письмо - там такое... Как будто никогда никаких правил не знала и еще иностранка. Поэтому мы сейчас проходим программу плюс ошибки проверяет она сама. Потом я - говорю, еще столько-то ошибок. Потом помечаю строчки, где есть оставшиеся. Потом мы наконец обсуждаем все эти ошибки. Периодически учим словарные слова. Точки и большие буквы мы не победили целиком, но найти может! Я надеюсь, к 11 класу она сможет достойно проверять свою работу, читая в начала, с конца, по слову и проч, думая, какую бы ошибку мог сделать дисграфик и просто неграмотный).

Reply

gentle_jam August 12 2016, 17:08:55 UTC
Все правильно. Именно так я и делаю. И Дима вот может все это проверять находить и исправлять, но он уже давно в теме, несмотря на память, и с 1 класса контроль и коррекционка нам очень помогла. А Саша только-только дома и столько всего сразу, не знаешь, за что хвататься, ведь сразу прыг и в 6 класс получается, а базы то нет никакой. Тоже сама все проверяет, я на это тоже жаловалась, что возвращаю по три-четыре раза на допроверку. Но хоть терпеливая девочка попалась, все-таки я надеюсь, что что-нибудь да получится у нас.

Reply

dina_goloshch August 12 2016, 17:15:37 UTC
Уметь находить свои ошибки - это очень нужный навык.

Моя дочь, когда поступала в гимназию в 5 классе, написала вступительный диктант на 2, но потом сама нашла все свои ошибки. Учитель поставила ей за вступительный экзамен 4 и рекомендовала принять в школу.

Когда ей было 14, мы ходили на прием к психиатру для суда, психиатр сказала, что дисграфия есть, но полностью скомпенсирована. Т.е. при должном самоконтроле дочь умеет писать без ошибок, но это требует от нее определенных усилий.

У меня несколько коллег с дисграфией. Один просто не пишет ничего руками, только на компьютере, потому что делает по несколько ошибок в каждом слове. Другая коллега часто меняет буквы местами, но очень быстро исправляет себя. Третья коллега так и отправляет письма и сообщения с перепутанными буквами. Но у третьей язык общения неродной. Она француженка, а пишет на английском. Все эти люди получили высшее образование и сделали себе удачную карьеру.

Не знаю, зачем я пишу это, но захотелось написать.

Reply

gentle_jam August 12 2016, 18:22:45 UTC
И прекрасно, что ты это написала. Все это дарит надежду :)))

Reply


Leave a comment

Up