Разбирал сегодня старые записи и наткнулся на соверешнно прекрасную цитату. Лилия Григорович (депутат близкий к Ющенко) об украинской нации: "Ми нацiя профанiв людей i полiтикiв".
Прозвучало это в телепередаче, поэтому совершенно непонятно, как тут расставить знаки препинания. Можно так: Мы - нация профанов, людей и политиков.
Или так: Мы нация
(
Read more... )
Comments 10
Reply
Reply
А кто из них больше профаны - пусть сами разбираются.
Reply
Reply
Возможный смысл второго варианта:
"Мы нация профанов, в которой профаны все - и люди, и политики (все же несколько отличающиеся от людей)"
3-й
"Мы - нация профанов, в которой все люди - профаны, и только профаны - люди. Политики - нелюди"
Reply
Reply
Reply
Мы нация профанов - людей и политиков. - Здесь подряд идут личное местоимение и существительное в именительном падеже. Оба претендуют быть подлежащим. Мы можем выбрать, только, одно. И в данном случае этим подлежащим может быть только местоимение. Тогда судествительно в отношении подлежащего превращается в дополнение. Но в этом случае пропущен глагол связка! И дальше у нас уже есть тире, заменяющее этот глагол-связку!? Что же мы получаем? А, вот, что: «Мы есьмы нация профанов есьмы людей и политиков.»
И третий вариант: Мы есьмы нация профанов-людей и политиков. Ситаксически правильно, но кто такие «профаны-люди»? Есть в русском такое сложное слово? Говорят, просто, «дураки».
Reply
Не мудрствуйте вы с архаизмами... "есьмы" ))) иже херувимы....
Во всех трех вариантах, разумеется, "мы" - подлежащее, все остальное - либо определение (приложение), либо сосставное именное сказуемое с нулевой связкой.
Reply
Reply
Leave a comment