Уважаемые читатели, в связи с подготовкой выступления на военно-научной конференции в
Академии военных наук Российской Федерации, а также в связи с целым рядом предстоящих, но при этом не менее интересных мероприятий, я решил взять небольшую паузу и снизить свою сетевую активность на страницах журнала. А между тем жизнь на месте не стоит - информационное пространство неустанно генерирует самые разнообразные новости. И должен отметить, что в последнее время мне всё больше и больше нравится, как российские средства массовой информации освещают проблемы военного строительства, как представители министерства обороны выглядят сквозь объективы телекамер. Возможно, что это связано с приходом в министерство нового, молодого поколения профессионалов, обеспечивающих чёткое и эффективное взаимодействие военного ведомства со средствами массовой информации, понимающих и чувствующих повестку дня.
Так, в середине прошлого месяца на страницах
"Российской газеты" была опубликована
развёрнутая статья начальника Генерального штаба ВС России генерала армии Валерия Васильевича Герасимова, посвящённая новым подходам военной подготовки в гражданских высших учебных заведениях. И вот некоторое время спустя в вечернем выпуске новостей одного из главных на сегодня федеральных телевизионных каналов демонстрируется сюжет, также посвящённый данной теме, а именно - создаваемой в настоящее время системе межвузовских центров военной подготовки.
Убеждён, что вопросы совершенствования системы подготовки людского мобилизационного резерва являются ключевыми в деле военного строительства. Ведь ещё Ф. Энгельс в знаменитой работе "Анти-Дюринг" отмечал, что организация, тактика и стратегия зависят от достигнутой в данный момент ступени производственного развития, и не великие полководцы делают
революцию в военном деле, а изобретение более совершенного оружия и изменение качества подготовки и уровня образования личного состава.
И потому ничуть не удивительно, что ведущие средства массовой информации выкраивают время в эфире для сюжетов о грядущих изменениях в системе подготовки мобилизационного резерва - эта тема важная и может иметь решающее значение для будущего всей страны.
Однако здесь должен отметить, что мы по-прежнему говорим о совершенствовании механизмов, доставшихся нам в наследство от предыдущей исторической эпохи (быть может, наша страна тогда была не менее развита в производственном отношении, но точно не обладала доступом к такому количеству уникальных информационных и коммуникационных технологий). Так, на предыдущем этапе реформы принимается волюнтаристское решение закрыть большинство военных кафедр, затем, осознав губительные последствия этого шага, принимается решение, по существу, их реабилитировать и восстановить, но уже в виде межвузовских центров военной подготовки. (Слово "реабилитировать" употребил не случайно - раз приняли решение о массовом закрытии военных кафедр, значит, они не оправдывали доверия предыдущего руководства министерства.)
Получается, что сама система военных кафедр подвергается полярным воздействиям, но при этом не меняется качественно, исходя из возможностей того, что Ф. Энгельс назвал "достигнутой в данный момент ступени производства". А ведь сегодня технико-технологические решения и лучшие мировые практики позволяют нам создать принципиально новую систему подготовки и работы с кадрами (причём в масштабе всей страны). И здесь надо уточнить, что подготовка на военных кафедрах является всего лишь частью огромной системы подготовки людского мобилизационного ресурса, тогда как я говорю о возможности изменения именно всей системы в масштабах всего государства, приводя военные кафедры исключительно в качестве частного случая.
На мой взгляд, речь сегодня должна вестись о разработке и внедрении совершенно нового принципа работы с кадрами, о рывке в той сфере, которую в западной литературе (да и в нашей уже тоже) принято называть "human resources". С полной ответственностью смею утверждать, например, что существующие технологии и методики работы с кадрами могут решить проблему полноценной подготовки военнослужащих срочной службы за год, при этом даже можно дерзнуть и попытаться сократить срок службы военнослужащих по призыву до полугода. Уместно вспомнить и о том, что даже при наличии в резерве подготовленных специалистов весьма велика вероятность того, что они будут применяться не по своей специальности или для эксплуатации незнакомой техники (пример с разнотипностью танков уже обсуждался на полях этого журнала) - и эту проблему также можно разрешить.
Полагаю, сейчас очень важно - и для этого имеются все условия - взглянуть в будущее, тем более, что в стране есть люди, которые знают пути и способы достижения такой "загоризонтной" цели - построения новой системы подготовки и работы с кадрами.
Самое обсуждаемое на страничке:
Мультисервисная система связи Вооружённых Сил России - возможно ли это? [мозговой штурм]
Национальная гвардия или Национальный резерв? [мозговой штурм]