Международные соревнования по танковому биатлону - состязания лучших танковых экипажей России, Белоруссии, Армении и Казахстана, завершившиеся только что на полигоне Алабино, на мой взгляд, являются одним из самых эффективных информационных мероприятий, направленных на формирование положительного имиджа нашей армии.
Однако мне представляется, что цели соревнований, которые были озвучены в средствах массовой информации, - "пробудить в экипажах соревновательный дух и заставить их бороться за звание лучшего танкиста", - занижены. Сегодня, в условиях глобальной нестабильности, хорошо бы за горизонтом увидеть несколько иные цели.
Во-первых, важно показать, что для реализации концепции сетецентрических действий (или центрально-сетевых операций) необходимы высокоманевренные мощные огневые средства, каковыми являются танки и танковые подразделения, которые продолжают оставаться главной ударной силой Сухопутных войск Российской Федерации.
Во-вторых, необходимо определить пути усовершенствования системы подготовки танковых подразделений в частности и всех Вооружённых Сил России в целом.
В-третьих, крайне важно повысить качество и уровень подготовки танкистов.
Полагаю, что все обозначенные мною цели были достигнуты в рамках прошедших состязаний. Об этом свидетельствует программа соревнований, порядок их подготовки и продемонстрированные результаты. Танковый биатлон удался: состязания прошли красочно, ярко, на мой взгляд, не хуже других военных представлений.
Думаю, всем стало понятно, что место танковых подразделений в активном, динамичном бою. Когда я проходил службу в Главном командовании Сухопутных войск, мы разрабатывали теорию создания и применения батальонов боевых модулей. Возможно, именно сейчас самое время вернуться к этой теме. Такие подразделения во взаимодействии с традиционными подразделениями могут значительно усложнить жизнь нашим "коллегам" (их ещё принято называть "партнёрами"), которые сейчас, при решении боевых задач, руководствуются концепцией "центра силы" и "решающих точек".
Кроме того, столь высокий уровень соревнований предполагает, что все участники должны выкладываться по полной программе. Гласность, открытость, а также различные стимулы обязывают каждого военнослужащего, в части касающейся, всё делать качественно и продумывать до мелочей. В своё время по результатам конкурсов полевой выучки я был признан лучшим среди командиров танковых батальонов и их заместителей, а затем и среди командиров танковых полков и их заместителей Западной группы войск (ЗГВ). В первом же состязании - за звание лучшего комбата - со мной произошёл весьма показательный случай: за тактическую летучку мне поставили "удовлетворительно". Недовольный несправедливой оценкой я обратился к заместителю командующего армией с просьбой опротестовать состав комиссии. Заместитель главнокомандующего ЗГВ согласился, что в основе судейской комиссии должны быть равнозначные по статусу представители соревнующихся сторон. Когда был уточнён состав комиссии, а я затем начал защищать своё решение, командованию стала понятна ущербность разработанной летучки (на этот раз соответствующую оценку получили те, кто её разрабатывал). Это к вопросу о подготовке состязаний и справедливом судействе в ходе них.
Всегда надо помнить также, что наше полигонное оборудование далеко от совершенства, в том числе и по надёжности. Бывает так, что во время стрельб оператор пульта управления стрельбой, лояльно относящийся к командиру экзаменуемого подразделения, может "играть на пианино": пуля пошла в молоко, а он нажал нужную кнопку и на дисплее пульта есть поражение - мишень упала. Куда полетела пуля уже и не столь важно. И примеров тому огромное множество. Вот, пожалуй, самый яркий и запоминающийся. Знаменитый Окружной учебный центр Сибирского военного округа (СибВО), что в Песчанке, которым я тогда командовал, посещал Президент России - Владимир Путин. По протоколу он нигде не должен был стрелять, поэтому мишенные поля накрыли не обкладочными мишенями, а мишенями с инерционными датчиками - очень капризными, особенно к изменению температуры. Операторы настроили мишени утром - по холодку, а Владимир Владимирович приехал около полудня, в самое пекло, и пошёл стрелять. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин выстрелит - и мишень падает. Стреляет верховный главнокомандующий - мишень стоит, не шелохнётся. Тогда оператор начал "играть на пианино". И тут масть как пошла - всё везёт и везёт, везёт и везёт: верховный выстрелит, а оператор мишень опустит. Правда, когда пошли осматривать мишени, там были и реальные попадания. Это к вопросу о подготовке технико-технологической базы соревнований и необходимости объективного контроля выполнения каждого норматива.
В танковом полку, где я был заместителем командира, был лучший экипаж и взвод в Западной группе войск. Поэтому я не понаслышке знаю, что нужно сделать, чтобы сформировать, воспитать и обучить хороший танковый экипаж и подразделение. Чтобы было всё по-честному, нужно было провести отборочные состязания в ротах, в батальоне, полку, а потом выстоять в дивизии, в армии. И только затем биться за лидерство в ЗГВ. И на каждом этапе нужно было проделать вышеуказанный объём работы по подготовке состязаний. Если готовить соревнования по такому принципу, то это и будет довольно эффективной формой боевой подготовки, но в этом случае, повторюсь, нужно длительное время "пахать" всем: от рядового до заместителя министра обороны, отвечающего за боевую подготовку войск. Других вариантов подготовки и проведения состязаний танковых экипажей быть не может. Иначе это будет подобием соревнований, которые ничего, кроме омерзения, не вызывают. Это моя принципиальная позиция и чувство отвращения к "бутафории" я испытываю до сих пор.
Так, когда я был командующим 2 армии, мне пришлось столкнуться с этим явлением. Соединения и полигон, на базе которых проходили состязания, были подчинены мне; ставлю им задачу: все результаты с учебных мест представлять мне. В итоге у меня на руках оказались одни данные, а в протоколах другие. Ну и как вы думаете, кто "победил"? Несмотря ни на что первое место было за военным округом, из которого вышло руководство Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил России.
Так уж сложилась моя судьба, что в танковых войсках я занимал все командные должности: от командира танкового взвода до командующего армий (бывшей танковой). И я как настоящий танкист умилялся тому, что почин такому полезному мероприятию заложили танкисты, что программа была довольно сложная и одновременно красочная, а на танкистах были наши традиционные, чёрные комбинезоны.
Кстати, о форме одежде. Её состав, качество и функциональность, на мой взгляд, должны изменяться в зависимости от условий использования, в зависимости от решаемых задач, а также теми, кто её носит. Объём танка, диаметр его люка, масла, пыль и грязь на протяжении многих десятилетий остаются неизменными. Не могу понять, зачем нужно было изобретать велосипед - вводить зеленные, камуфлированные и т.д.? Если только разрушить наши танковые традиции, - больше ничего на ум не идёт. Чёрный офицерский комбинезон настолько был удобен, что командиры нас просто вытряхивали из него (и это в Туркестанском военном округе, где доходило до + 60 градусов по Цельсию). Мы ходили в них всегда и везде, а нас заставляли в парк боевых машин идти в повседневной форме и только там одевать комбинезон. Полевую форму мы, танкисты, вообще презирали, и никто не пытался заставлять её одевать. Маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик рассказывал однажды нам о том, как ему сложно было надеть фуражку с красным околышем. Спецназовцы, например, до сих пор при выполнении боевых задач красочной, современной специальной форме предпочитают "горку" из обычного брезента, хотя тоже ничего хорошего, но лучшего для их ремесла у нас сегодня ничего нет. Полагаю, что форма одежды должна развиваться в рамках определённой политики, которую нужно определять.
В заключение хочется отметить, что мероприятия, подобные проведенному танковому биатлону, пару десятков лет назад проводились и у американцев, потом лет пять они были модны у нас. Но так как это дело хлопотное, то такая форма состязаний не прижилась - ни у них, ни у нас. Очень хочется, чтобы сегодня такого рода соревнования стали традицией, возможно, не только в танковых войсках.