Продолжаю публиковать доклад, подготовленный мною в ноябре 2010 года - тогда я был ВРИО Главнокомандующего Сухопутными войсками России - на имя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России. С первой частью этого доклада можно ознакомиться под катом.
Начальнику Генерального штаба
Вооружённых Сил Российской Федерации - первому заместителю
Министра обороны Российской Федерации
генералу армии Н.Е. МАКАРОВУ
Докладываю.
Изменения в развитии технологий и средств связи и коммуникаций обусловили кардинальные изменения в построении и функционировании систем военного управления.
Основными тенденциями развития систем управления в вооружённых силах армий ведущих зарубежных стран являются:
- переход от иерархической (директивной) системы управления к адаптивной в зависимости от условий ведения боевых действий;
- создание распределённых пунктов управления модульного состава в зависимости от поставленной задачи и условий обстановки;
- глобализация управления информационными ресурсами в масштабе вооружённых сил и государства. Создание единого информационного пространства;
- обеспечение гарантированной устойчивости управления за счёт унификации ВВСТ.
В настоящее время отсутствие новых средств управления в соединениях, воинских частях и подразделениях Сухопутных войск России обусловливает иерархическую организационно-штатную структуру органов управлений и традиционную систему пунктов управления (смотрите приложение 1 "Принципиальная схема существующих пунктов управления тактического звена").
Приложение 1. Принципиальная схема существующих пунктов управления тактического звена.
Причём функциональная обособленность пунктов управления начальников родов войск и служб при ограниченных возможностях существующей системы связи значительно снижают устойчивость управления (смотрите приложение 2 "Существующая система связи"). Основными недостатками аналоговой системы связи являются:
- жёсткая структура, основанная по радиальному принципу организации связи;
- низкая пропускная способность каналов связи (до 16 кбит/с);
- ручная коммутация каналов;
- низкая разведзащищённость и помехозащищённость.
Существующая система связи, а также телекоммуникационное оборудование не в полном объёме обеспечивают связь, а также инфокоммуникационные услуги должностным лицам органов управлений бригады в зоне её ответственности.
Приложение 2. Существующая система связи.
Вторая часть доклада для НГШ Вооружённых Сил России.
Вследствие эволюции средств управления произошли кардинальные изменения в развитии средств и технологий управления (смотрите приложения 3 и 4).
Приложение 3. Влияние развития средств связи на систему управления
Приложение 4. Изменение объёмов передачи информации в тактическом звене управления с развитием средств связи.
Одним из основных направлений является создание адаптивной цифровой системы связи. В ходе проведения КШУ с 5 омсбр ЗВО в октябре 2010 года впервые был успешно апробирован вариант построения такой системы (смотрите приложение 5).
Для обеспечения управления применялись: 17 комплексных аппаратных связи (КАС), новые цифровые средства радиосвязи СВЧ-диапазона, автоматическая связь между абонентами по протоколам Wi-Fi и Wi Max. Количество КАС определяется количеством подразделений бригады и удобством их обслуживания и охраны. При этом каждая КАС по своим возможностям обеспечивает функции существующих узлов связи.
Особо следует отметить организацию локальных сетей ячеистой архитектуры (MESH), учитывающих непрерывные подключения и изменения конфигурации сети при возникновении проблем (неисправный (поражённый) узел или блокированный путь), автоматический выбор оптимального пути (от узла к другому узлу, пока не будет достигнут адрес назначения). В сети MESH все узлы связаны друг с другом и обеспечивают автоматическую организацию связи "каждый с каждым" в зависимости от сложившейся ситуации.
Новая цифровая система связи обладает существенными достоинствами:
- отсутствует необходимость развёртывания аппаратных связи (поднятие антенн) при работе в MESH-сети, что значительно повышает разведзащищённость;
- обеспечивает гибкость построения системы управления в зависимости от условий обстановки и поставленной задачи (создание новых элементов боевого порядка в ходе боя);
- повышает устойчивость к огневому и радиоэлектронному воздействию средств противника;
- автоматически предоставляет инфокоммуникационные услуги на всех уровнях управления.
Приложение 5. Цифровая система связи ЕСУ ТЗ, обеспечивающая вхождение в единое информационное пространство Вооружённых Сил России.
Продолжение следует...
Читайте также:
Оценка обстановки в военном деле - часть первая Оценка обстановки в военном деле - часть вторая Оценка обстановки в военном деле - часть третья: доклад для НГШ [генеральная линия] Оценка обстановки в военном деле - трансформация системы управления в схемах