Собрать такой конструктор до состояния одного модуля не получилось от слова никак. Всё равно имеется ряд неизвестных переменных, которые только при разборке того, что там стоит, можно узнать.
Работы переходят в стадию "собирай материалы и инструменты".
На самом деле писать о таких вот выездах очень сложно, потому что фабула там простая: пришёл и сделал. А как - мало фото. Потому что делал.
Вот уголок под лестницей, где всё начиналось. Стоит черный - стабилизатор Ресанта АСН-20000/3ЭМ, трехфазный.
Инструкция, если интересно.
Там, в углу с ограниченной высотой (работать получалось только в неудобной позе) и сидит щиток, который был.
День солнечный, солнце в окна, начинаем разговор.
Всю начинку из него вынимаю и снимаю корпус со стенки. Получается такой вот йуный ктулх.
При разборке пришлось маркировать провода изолентой. На каждый провод клеился флажок с указанием, от какого автомата он отсоединён. То есть маркировались только фазные проводники.
А ужас (нет, не так, УЖАСССС) в том, что половина из них желто-зелёные. И сделать с этим ничего нельзя, потому что узлы соединения неясно где внутри стен, и в каждую розетку если залазить, то успеем остыть до минусовой температуры. Поэтому собирать буду "как было", исправляя только те кабели, где железно уверен в том, что конец один и после прозвонки жил. Заказчик, рация и мультиметр с писком очень в тему.
Теперь вот, сидя вон там на тумбочке или на коленях надо прикрутить к стене вот это:
Чтобы понятно было, съёмка ведётся с высоты порядка полутора метров.
Для прикручивания пришлось вытащить обе монтажных панели с содержимым потому, что "не шло". А под низ дубовые поленья подкладывать, потому, что одной рукой не удержать. И то, похоже, левую перегрузил. Потому что потом всю ночь очень противно ныла и мешала спать.
Сначала пришлось в пустой ящик затаскивать все провода в центральную дыру. Чтобы провода не зажало нафиг, ящик смонтирован на длинных саморезах с прокладками стена-ящик в виде гаек длиной 30мм. 8 штук.
На фото ящик с уже установленными панелями и даже подключенной вводной группой (ВА и ВДТ).
Вводной на объекте - кабель КГ. Сечение рабочего нуля меньше 16. Чёрт.
Пришлось в план вписывать подготовку контура земли "на лето", конкретнее на май. И опять штудировать ПУЭ в части требований к заземлению.
Ну, КГ и КГ, бог с ним, нагрев на номинальной мощности дома там терпимый.
В чем ещё там сложность. Стабилизатор автотрансформаторный, имеет конечную мощность в 20 кВт, а котёл отопления в этом доме уже 9 кВт и эти свои 9 он нормально выбирает в режиме подогрева после простоя. А если в этот момент подключится что-то массово на первом этаже дома, то на стабилизаторе отрабатывает защита. И ничего не сделать, проводку менять не одни выходные, хотя конструкция дома и позволяет подобные художества. Но пока комнаты первого этажа висят на одной фазе. А жидкостные радиаторы проведены не везде, где хочется. То есть потом - да, а пока ещё киловатт этак 10 (если номиналы сложить, понятно что синхронный пуск маловероятен) в виде конвекторов расположены по дому.
А ByPass на стабилизаторе не предусмотрен, так что дом просто отключит. Через эн минут подключит опять, но вероятность пиковой нагрузки только вырастет, потому что остывает всё. А пиковую он не даст и снова "выпадет". Две три итерации и будет иметь 19 кВт гарантированно плюс ещё на участке есть чего греть, ага. Йодная яма.
На этот случай отказа основного парашюта у пилота есть запасные штаны к меня была припасена заготовка. Довольно простая - разнесены цепи управления и питания котла, нагрузку можно взять с нестабилизироанных шин щита.
Скажу про котёл.
Вот он:
На плате трансформатор, предохранители и кренка. С трансформатора (знаю я такие) идёт под 19-20В при нужных 12В, а на выходе кренки минимум 11,58В. Проще говоря минус 30-50 вольт на одной из фаз сети котлу как слону дробина. А тэнам так тем более, управляются они с помощью блока реле.
Промежуточный итог - выведен котёл за контур стабилизации. Хозяин дома, правда, хочет под стабилизацию вообще всё поставить, но это, как он сам сказал, "вот заменим конвекторы на радиаторы, расширим жидкостный контур, тогда да."
Вот! А ещё пенсионер! Все бы такие понятливые заказчики были, с которыми можно говорить, а не как об стенку горох.
Котёл это ура, дом пошёл, не мёрзнем. Солнце потихоньку скрывается, развернул прожекторную стойку и далее работал уже с подсветкой.
После котла начался муторный ввод системы водоснабжения и нагрева воды, а потом и всего остального электрохозяйства. С закономерным итогом. Всё работает.
Красное сбоку это изолента "на всякий случай", потом её убрал.
Отделения отдельно. Внизу добавилось экспромтом 4п С63 выключатель байпаса (на случай физического отказа стабилизатора, перегруз сейчас почти невероятен) и 3п С16 на гараж, задействовано только два полюса. Шум катушки контактора перекрывается звуком работы стабилизатора с запасом, зря волновался. Ключом котёл управляется удобно. Хотя, конечно (хихи) можно было бы выносную панель предусмотреть на всё это.
Место под ввод резерва есть, подключить можно одним днём, как только генератор появится.
С генератором отдельная там история. В гараж из щита уходит подземный кабель 4 на примерно 6, АВВГ. Вот две жилы туда питание, они же будут использоваться, как эталонные генератором, и две жилы обратно, питание от генератора. Сразу завёл их в подготовленные клеммы. Появится генератор, так сразу вперёд. И быстро.
Верхняя часть щита страшнее нижней хотя бы из-за месива проводников. Можно, конечно, немного причесать это, но при запасе места и отсутствии запаса длин - не хочется. Делать всё же ряды клеммников и обрезать проводники.. ну, не очень хотелось, если честно. Вдруг потом потребуется переделывать.
Двухэтажность тут во благо большое.
Нагрузку разнести по фазам получилось с некоторой долей условности. Второй этаж дома сегодня отключен, но если греть и его, то на желтой фазе нагрузка появится киловатт на 5-6 точно.
Закончил подключения в час ночи.
Оставил работать на максимальных параметрах на ночь. Итогом - нормально.
Ночевал там же на объекте, на следующий день вернулся.