В Белоруссии с 2003 года нет колхозов.

Sep 08, 2020 23:30

Главное отличие колхозов и совхозов от других форм хозяйствования, это монополия покупателя. Никакие кибуцы (сельхозкоммуны) , никакие мические белорусские колхозы не могут сравниваться с советскими колхозами и совхозами, у них нет главного - монополиста покупателя .  Как всякий монополист, государство сокращает издержки снижая закупочные цены в ( Read more... )

Сельское хозяйство

Leave a comment

Comments 55

samorodovia September 8 2020, 22:43:51 UTC
Угу, читал сегодня ту туфту, которую написал сегодня (ой, только ли сегодня?) Буркина, а так-как я забанен у него (он меня банил и разбанивал около тридцати раз, пока не забанил окончательно, ибо уши я ему обгрызал конкретно) отвечу ему здесь ( ... )

Reply

sekerin September 8 2020, 23:48:18 UTC
Все цены и расценки в СССР регулировались государством. Точно так же рабочие жаловались на низкие расценки их труда. Простая вещь, если бы стали платить "по труду" то много работающих оказались бы безработными, и рабочих и крестьян и служащих, что не могло быть в социалистическим обществе.

Reply

samorodovia September 9 2020, 12:41:41 UTC
Регулировались, но себестоимость тех же Жигулей была меньше тысячи, водки вообще копейки, а продавались они за 6-8 тысяч, а водка более 10 ти рублей в горбачёвские годы, поэтому у меня есть все подозрения, что трактора-комбайны-сеялки-веялки для крестьянина были не так уж дёшевы, как это утверждает тот же Буркина. Но дело даже не в цене, а в невозможности отказаться от "покупки", ибо всё это произведённое и подчас абсолютно ненужное кто-то должен был "купить". А это и есть скрытая форма эксплуатации класса-классом.
А про безработицу .....-так нет же, ибо те рабочие выпускавшие сами трактора, могли бы трудиться на выпуске запчастей к ним, с которыми была беда. Или на производстве стройматериалов - с которыми вообще -беда-беда и т.д., но плановая экономика была неспособна то что называется - реагировать на спрос.

Reply


ext_5485090 September 9 2020, 00:09:44 UTC
Можно ли доверять данным из этого поста по смертности от коронавируса в РФ ?

https://kobak.livejournal.com/114602.html

Reply


georgef55_cekta September 9 2020, 01:24:38 UTC
Удивительно каждый раз читаю ваши нападки на СССР и удивляюсь как можно так бессовестно передергивать? Колхозы и совхозы в союзе были убыточными не потому, что они по определению убыточны. Они были убыточными потому что так было удобнее политической верхушке страны. По хорошему надо было сократить количество колхозников до минимума и провести полную механизацию производства сельхоз продукции, как это происходит сейчас с крупными агрохолдингами. Но это привело бы к тому, что сотни тысяч если не миллионы людей оказались бы без работы. А основная цель советского государства была в том, чтобы заботиться о каждом гражданине. Надо было перестраивать экономику так чтобы этих людей переобучать и переводить в другие сферы, а наша власть на тот момент уже была на это не способна.

Reply

limachko September 9 2020, 03:13:20 UTC
Она скорее в принципе не была на это способна. Там сидели люди, которые из старой деревни вышли и мир с 70х вообще не понимали.
Отсюда тянется в том числе жопа с уровнем потребления, потому что по нормам 30-х (откуда были эти люди) СССР был снабжен очень даже хорошо.
Не считая того, что в ходе подковерной борьбы 60-х "хозяйственники" проиграли "политическим" окончательно и понеслось...

Reply

ipcarnav September 9 2020, 06:58:20 UTC
Советское государство так о людях заботилось, что аж студентов и инженеров из города гнало в колхоз картошку собирать.

Reply

oldzettelkasten September 9 2020, 07:43:41 UTC
По хорошему надо было сократить количество колхозников до минимума и провести полную механизацию производства сельхоз продукции, как это происходит сейчас с крупными агрохолдингами.

Всю советскую историю этим и занимались - население деревень сокращалось, населением городов увеличивалось, тракторов и комбайнов старались производить побольше. При этом убыточность колхозов лишь возрастала, потому что обслуживание современной сельскохозяйственной техники обходится отнюдь не дешевле, чем обслуживание колхозников 30-х годов, которых государство, по сути, не обслуживало вовсе, предоставив им возможность самообеспечиваться подножным кормом (хотя и самих колхозников с годами стали лучше подкармливать, или, точнее, меньше у них изымать).

Надо было перестраивать экономику так чтобы этих людей переобучать и переводить в другие сферы, а наша власть на тот момент уже была на это не способна.

А какая власть была способна? В какой стране колхозная система привела к расцвету сельского хозяйства?

Reply


limachko September 9 2020, 03:08:52 UTC
Единственный покупатель появился только при Хрущеве. До этого колхоз работал по плану, за что получал твердые цены от государства. Излишки мог продавать на рынках и просто частникам (вне рынков).
Кроме того, колхозы были разные. Где-то народ расслабился "всё равно дотируют", не забывая при этом продавать себе в карман, а где-то вполне работали.
В записи учтены подшефные колхозы, например средмаша? Такие предприятия производили в 80-е до 25% продуктов питания (ссылку не найду).

Не надо упрощать советскую экономическую действительность до злобных коммуняк. Там все было куда интереснее и разнообразнее. И самое главное, понятно что нам сейчас, что жителям запада.
Ну и поправочка на распиздяйство при уборке урожая. Я помню, сколько при СССР лежало того же зерна вдоль дорог в страду. Сейчас такого не увидеть, причем очень давно.

Reply

genby September 9 2020, 11:13:49 UTC
Единственный покупатель появился только при Хрущеве. До этого колхоз работал по плану, за что получал твердые цены от государства. Излишки мог продавать на рынках и просто частникам (вне рынков).

Госзакупки появились еще до Сталина. Это государство испортило вмешалось в рыночные отношения и убило конкуренцию. Доля колхозных рынков к госторговле все время сокращалась с 20% в конце правления Сталина до 3% в конце СССР

Reply

limachko September 9 2020, 13:31:07 UTC
Про какой период речь?
Если про после-Сталинский, то там вообще философски похоронили частную инициативу и финансовую мотивацию. Результаты уже в 70е вылезли в полный рост.

Reply


allowerdy September 9 2020, 03:41:13 UTC
Фанаты колхозов никогда не работали в колхозе. Рассказываю как это было, как правило у тружеников села основными задачами были - где нажраться алкоголя и что спереть. Водка стоила дорого, поэтому пили всё, что горит - политуру, денатурат, одеколон. Зарплаты были ниже плинтуса, поэтому выживали подсобным хозяйством. А по осени СССР массово отправлял на поля солдат, "шефов" и детей. Комуняки как - то стыдливо умалчивают эксплуатацию детского труда, отказаться было нельзя, а нормы ставили практически взрослые. Например, у нас в 4 классе (11лет) ребятишек заставляли собирать по 36 ведер моркови или картофеля, а после этого ( или до) еще три урока. И так в течении сентября- октября. Заканчивались работы в начале ноября. И всё равно куча урожая не собиралась, остатки дружно запахивали трактором... Советский дурдом во всей красе.

Reply

ext_3057442 September 9 2020, 08:43:48 UTC
ебнутая система

Reply

ext_5005411 September 9 2020, 10:32:34 UTC
Блин, какое несчастье - в 11 лет собрать (не выкопать, а собрать после картофелекопалки) 10 мешков картошки. Мои дети на даче как бы в шесть лет по 4 мешка могли собрать.

Reply

allowerdy September 9 2020, 11:08:16 UTC
Дача и поле разные вещи. Различается тем, что до поля надо дойти, а это не близко, бывало и 5 км, в поле нет теплого туалета, от дождя никуда не деться, нет теплого чая, нет аптечки, если что. А в средней полосе октябрь - это сыро и холодно. И вот голодный, сначала вспотевший, а потом замерзший, с отмороженными руками и мокрыми ногами ваш ребенок топает 3-5 км... И дети не рвались на уборку, но их заставляли. Использование детского труда в производстве аморально в любом случае. Оно показывает, что государство относится к детям, как к средствам производства прибавочной стоимости. Ну и личное (младшей как раз 6 сейчас будет) - в 11 ( а тем более в 6) лет ребенка, особенно девочек заставлять ведра с картофелем таскать - это...

Reply


Leave a comment

Up