Главное отличие колхозов и совхозов от других форм хозяйствования, это монополия покупателя. Никакие кибуцы (сельхозкоммуны) , никакие мические белорусские колхозы не могут сравниваться с советскими колхозами и совхозами, у них нет главного - монополиста покупателя . Как всякий монополист, государство сокращает издержки снижая закупочные цены в
(
Read more... )
Comments 55
Reply
Reply
А про безработицу .....-так нет же, ибо те рабочие выпускавшие сами трактора, могли бы трудиться на выпуске запчастей к ним, с которыми была беда. Или на производстве стройматериалов - с которыми вообще -беда-беда и т.д., но плановая экономика была неспособна то что называется - реагировать на спрос.
Reply
https://kobak.livejournal.com/114602.html
Reply
Reply
Отсюда тянется в том числе жопа с уровнем потребления, потому что по нормам 30-х (откуда были эти люди) СССР был снабжен очень даже хорошо.
Не считая того, что в ходе подковерной борьбы 60-х "хозяйственники" проиграли "политическим" окончательно и понеслось...
Reply
Reply
Всю советскую историю этим и занимались - население деревень сокращалось, населением городов увеличивалось, тракторов и комбайнов старались производить побольше. При этом убыточность колхозов лишь возрастала, потому что обслуживание современной сельскохозяйственной техники обходится отнюдь не дешевле, чем обслуживание колхозников 30-х годов, которых государство, по сути, не обслуживало вовсе, предоставив им возможность самообеспечиваться подножным кормом (хотя и самих колхозников с годами стали лучше подкармливать, или, точнее, меньше у них изымать).
Надо было перестраивать экономику так чтобы этих людей переобучать и переводить в другие сферы, а наша власть на тот момент уже была на это не способна.
А какая власть была способна? В какой стране колхозная система привела к расцвету сельского хозяйства?
Reply
Кроме того, колхозы были разные. Где-то народ расслабился "всё равно дотируют", не забывая при этом продавать себе в карман, а где-то вполне работали.
В записи учтены подшефные колхозы, например средмаша? Такие предприятия производили в 80-е до 25% продуктов питания (ссылку не найду).
Не надо упрощать советскую экономическую действительность до злобных коммуняк. Там все было куда интереснее и разнообразнее. И самое главное, понятно что нам сейчас, что жителям запада.
Ну и поправочка на распиздяйство при уборке урожая. Я помню, сколько при СССР лежало того же зерна вдоль дорог в страду. Сейчас такого не увидеть, причем очень давно.
Reply
Госзакупки появились еще до Сталина. Это государство испортило вмешалось в рыночные отношения и убило конкуренцию. Доля колхозных рынков к госторговле все время сокращалась с 20% в конце правления Сталина до 3% в конце СССР
Reply
Если про после-Сталинский, то там вообще философски похоронили частную инициативу и финансовую мотивацию. Результаты уже в 70е вылезли в полный рост.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment