Сравнение конституций 1936 и 1993 года

Dec 11, 2017 08:35

1. Право на труд. В сталинской Конституции прямо и безусловно гарантируется право на труд. В ельцинской никаких прямых гарантий нет - есть только общие фразы, что каждый имеет право на труд. Более того - прямо оговаривается, что будет безработица.

В сталинской конституции было написано даже более прямо, что труд это не право, это обязанность. Не хочешь, не можешь, все равно работай.
Статья 12. .«Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“». Причем тоже оговаривается безработица, но без всякой защиты от нее. "устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы."
В ельцинской это право на труд, которое можно не использовать. Причем "Принудительный труд запрещен" , при Сталине это было в порядке вещей. Ведь труд - у них обязанность

2. Право на отдых. В сталинской четко указана продолжительность рабочего дня: 8 часов с оговорками, что для тяжелых производств она будет меньше. Прямо установлено развитие сети санаториев, курортов и пр. В нынешней Конституции гарантии распространяются только на работающего по трудовому договору с оговоркой на федеральные законы, которые могут менятся в любую сторону. Например, могут легко сделать 60-часовую рабочую неделю вместо нынешней 40-часовой.

В сталинской конституции не оговаривается количество выходных. Может быть 6 дневная неделя может и 7 дневная. В 1940-м году указом Сталина в СССР была введена семидневная рабочая неделя, выходной воскресенье. Умножим 6 на 8. 48 часов в неделю. Тем более и восемь часов в день, также не соблюдались.
Еще через год, ввели обязательные сверхурочные от 1 до 3 часов в день и отменялись отпуска.
Сейчас четко оговорено "Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю."
Про развитие сети санаториев и курортов вообще смешно. Достаточно сложить внутрироссийский и зарубежный туризм , так СССР со своим куцим набором курортов нервно плачет в сторонке. Но сталинисты своим единственным довоенным курортом Сочи, пытаются и тут, что то смешное доказать. Кстати даже из Сочи нормальный курорт сделал только Путин.

3. Право на образование. В сталинской имеется безусловное право на 8-летнее образование для всех. Бесплатное. В нынешней Конституции бесплатность оговаривается различными условиями, что оно будет только в муниципальных и государственных учреждениях. Высшее образование бесплатно только на конкурсной основе. Лукавость ситуации заключается в том, что в ВУЗе могут оставить только одно бесплатное место, которое можно занять по конкурсу. Остальные 99 будут платны. И формально все будет соответствовать Конституции. 4-й пункт просто прекрасен: родители, а не государство обеспечивают детям общее образование. Кстати, что такое "общее" образование? Тоже плавающее понятие.

Вообще в сталинской конституции 1936 года написано . "Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобще-обязательным восьмилетним образованием," Всеобщее обязательное 7-летнее образование было введено в 1956, через 20 лет.!!!!!
Только в 1958 году Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», было введено всеобщее обязательное 8-летнее образование, завершенное повсеместно в 1962. Мозги про обязательное восьмилетнее образование пудрили с 1936 по 1962 год. Самое интересное, что обязательным полным средним образование в конституции 1977 произошла та же история. Хоть и написали про него в конституции, но как и при Сталине не смогли ввести для всех. Обязатеьное полное среднее обввели только при Путине в 2006 году.
Ну а высшее образование, было при коммунистах мало доступно и ограниченно. Поступал в вузы только каждый четвертый. Сейчас почти каждый


Что касается бесплатности, то ее было меньше чем сейчас. Ныне, рекордная доступность высшего бесплатного образования за все время существования России


Не удивляют дебильные вопросы, Кстати, что такое "общее образование? , потому что они от дебила.
У общего образования есть еще одна характеристика в начале словосочетания
I ступень (начальное общее образование) - 3-4 года;
II ступень (основное общее образование) - 4-5 лет;
III ступень (среднее (полное) общее образование) - 2-3 года.

Обязательное среднее (полное) общее образование в СССР так и не было введено.

4. Право на медицинское обслуживание. В сталинской Конституции это право бесплатно. В ельцинской вновь прописаны сплошные условия его получения: только в госучереждениях и только в рамках бюджета. Если больница физически закрывается, а бюджет урезается, то вы остаетесь без бесплатной медицины. Причем по Конституции.

В сталинской конституции нет выбора, только ограниченное бюджетом медицинская помощь от государства. Сейчас медпомощь не ограниченная. Хочешь  медпомощь, как при Сталине, иди в госорганизацию. Поэтому в СССР и во всех соцстранах ожидаемая продолжительность жизни не росла. А сейчас растет.
Хочешь более обширной медпомощи, а не только урезанный госнабор, теперь есть выбор. А не только смерть на советской больничной койке.


5. Право на жилье. При Сталине это право гарантируется и охраняется законом. По ельцинской Конституции вы жилья можете лишиться не произвольно, а по закону, по суду. За долги ЖКХ, например. Государство жильем не обеспечивает, а лишь создает условия для его обеспечения. Очень лукавая формулировка. 3-й пункт про малоимущих тоже прекрасен: про бесплатно-доступную цену.

Права на жилье при Сталине не было, от слова вообще. В сталинской конституции даже нет словосочетания "Право на жилье"Ну откуда может быть это право, при 4 метрах  жилья на человека. Это сейчас "Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища."
При Сталине жилья лишали когда хотели.

6. Про пенсии. В Конституции 1936 года гарантируется материальное обеспечение в старости. Ключевое слово "материальное". Например, в тех же колхозах, где пенсий в денежном выражении не было, старики обеспечивались натуральной оплатой: зерном, продуктами и пр. Ельцинская Конституция обеспечила старикам право рыться на помойках и стоять с нищими на паперти. Пенсионный же срок выхода на пенсию все время пытаются увеличить за пределы среднего срока жизни россиян, как в случае с мужчинами.

Ключевое тут "по старости" в сталинской и по возрасту в нынешней. При ожидаемой продолжительности жизни в 1936 году в России в 33,2 года, то есть только половина доживала до этого возраста, говорить о старости, это как то о чем то, что никогда не наступит. Юление сталинистов про натуральную оплату в этой старости, продуктами и мешками с зерном смешны.
Человек получил инвалидность, а ему мешок зерна. Типа давай работай, мели муку, пеки хлеб. Также хочется спросить Буркину, а сколько раз ему постоянно увеличивали  срок выхода на пенсию с 1991 года. Ни разу? ой а зачем тогда об этом твердить. Труд для Буркины это обязанность для советского человека, зачем ему пенсия? Мешок с зерном в старости и все.

7. Право на свободное вероисповедование в сталинской Конституции оговорено без всяких условий. Сейчас это право тоже есть. Более того, государство сейчас все время пытается навязать гражданам повышенную религиозность.

Вообще то в сталинской конституции идет скрытый запрет "Свободы отправления религиозных культов" через "свободу антирелигиозной пропаганды" . Какая может быть свобода у религиозных культов, если главное это антирелигиозная пропаганда. Неудивительно к 1936 году число из 78767 храмов и часовен, 1256 монастырей 1917 года, их осталось меньше 1000.
Сейчас государство ничего не навязывает, в отличии от навязывания в советское время антирелигиозной пропаганды.

8. Наконец, главный вопрос о собственности на землю, недра и остальное общее имущество. В сталинской Конституции четко указана принадлежность всего общего достояния народу. В ельцинской Конституции народ от всей собственности прямо и недвусмысленно отлучен.

В сталинской конституции четко указано, что "Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью"
Это называется госкапитализм и за ее присвоение народ наказывается, как за расхищение государственной собственности, народ ее брать не имеет права. Прибавка "то есть всенародная достояние" смешна. "Лица ( из народа), покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа."
Что такое "народ" в сталинской конституции? , а никто, не раскрыто.  Никаких прав у народа нет. Так, чтобы недалекие лохи ассоциировали и не догадывались, что все у государства, которым рулит руководящая и направляющая сила советского общества - коммуняки, отобрали все у народа. Землю, заводы, фабрики, недра, жилье, вплоть до последней коровы, заставив и ее сдать в колхозы.

Итого
Сталинская конституция лишала народ права на собственность, права на жилье, права на труд, права на пенсии, права на свободное вероисповедование, права на дни отдыха, права на медпомощь вне государства. И давала обязанность на труд.
Единственное право которое давала эта конституция, это свобода антирелигиозной пропаганды.

Путин и Сталин, Образование, Здравохранение, Жилье

Previous post Next post
Up