Буркина слинял с ЖЖ, и полностью перешел в дзен и телеграмм, пытаясь монетезировать свои байки под кличкой "советский патриот",
Недавно читаю его новый анекдот про советскую жизнь.
Иллюстрация
Ещё один текст про жизнь в СССР с одного запрещённого ресурса.
Какое, всё-таки, правильное слово придумали для Советского периода жизни - застой! Действительно! Полный застой! Болото!
Тебе 10 лет. Мама дала тебе один рубль и послала в магазин:
- Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), Литр пачку масла (100 грамм, 36 копеек) В СССР не было пачек масла по 100 грамм но Буркине очень хочется уложиться в рубль)) и на сдачу - мороженое (эскимо - 11 копеек).
Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рупь.
Кассирша орёт:
- Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился.
Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе.
А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".
Тоска.... Застой.
Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рупь и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек.
Что хотел сказать Буркина своим пасквилем непонятно, Зачем начинаются махинации пачками масла по 100 грамм, зачем рассказы, о том что советским был недоступен животный белок или то что для половины населения СССР лактоза является ядом, а больше купить попить в магазинах кроме воды было нечего.
Пакетов не было, потому в СССР не умели делать полиэтилен, приходилось носить авоськи. Что еще хуже за отсутствием полиэтилена нечего было приклеивать к картону, поэтому упаковку молока приходилось закупать в Швеции, поэтому кроме авоськи и рубля надо было еще иметь бидон для молока, с котором врипрыжку домой, как рисует Буркина уже не побегаешь.
Ну а рассказ о том чем на самом деле питались советские граждане вызывает слезы.
Такой вот суровый фастфуд, чтобы уложиться в 50 копеек, практически тюремное содержание в средних веках
Молоко (Вода с небольшим содержанием жира 2-3%) и краюшка хлеба.
Но самое забавное это его махинации с советскими ценами.
На картинке вверху, советский пролетарий питается молоком и хлебом. Пакет молока в тогдашнем тетрапаке стоило 36 копеек, батон "нарезной" из муки высшего сорта СССР стоил 25 копеек. Прибавим пачку масла 74 копейки, эскимо за 28 копеек , не будем же есть как советские шоколадную глазурь из растительного жира в эскимо за 11 копеек. Итого 1,61 рублей
А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".
Ну что тут сказать, в СССР в прайм-тайм крутили "Сельский час" или "Пятилетка. Дела и люди" перемежаясь с передачами Экономика должна быть экономной" которую заменил "прожектор перестройки".
Начнем с того цены что товары надо сравнивать с такими же товарами причем не дотируемым как в СССР, а по рыночным ценам. А такие цены были в СССР на рынках.
Буркина не расказывает сколько стоила
мяготь говядины на рынке в СССР, а я скажу около 10 рублей за кило. Ныне около тысячи по тем же рыночным ценам. Ну и кто в плюсе?
Средняя зарплата в России ныне 75 000 рублей. Придумаем курс 1 советский рубль к 500 нынешним и сравним цены.
Нынешняя зарплата по такому курсу это 150 рублей , это средняя советская заплата 1980 года. Также переведем по этому курсу продукты
Литр молока допустим 100 рублей , это 20 копеек по советскому курсу против 36 копеек в СССР. Отмечу что такое пастеризованное молоко это полный отстой, оно кисло за сутки, ведь обрабатывать молоко в СССР не умели. Да что там такое в той же упаковке до сих пор продается иногда, рублей за 60, или 12 копеек в пересчете. Я как то раз взял его, оно уже было кислым, как вкус советского детства. За то ныне точно такое же стоит в 3 раза дешевле по курсу 1 к 500 . 12 копеек против 36. Разница в 3 раза
Батон нарезной, ныне они все из муки высшего сорта, ведь ныне этой муки выпускается 90% против 50% в советское время.
Сейчас батон стоит 50 рублей или 10 копеек по курсу против 25 копеек в советское время. Он хоть и меньше на 100 грамм зато уже нарезан и упакован. Но возместим 100 грамм двумя копейкам, а советский упакуем и нарежем. и прибавим 5 копеек. Итого 12 против 30.
Масло сливочное Ныне в среднем пачка хорошего масла в 200 грамм стоит 240 рублей или 48 копеек по рыночной цене или против ноунейм из СССР в бумажной обертке за 74 копейки в госмагазинах и 1,6 рублей за 200 грамм на советском рынке
Для советских это уже были большие деньги, и они переходили на маргарин, в том числе потому и масло было дефицитом.
Но это товары, упомянутые Буркиной которые ныне стоит в 2-3 раза дешевле , если пересчитать по курсу 1 к 500. А ведь есть и другие.
Яйца в СССР стоили 90 копеек, ныне всего (110)22 копейки. Сахар который в СССР стоил рубль, ныне стоит (66)13 копеек. Советское шампанское стоило 3,6 рублей, ныне эта
бормотуха стоит (250) 50 копеек.
А уж если начать вспоминать промтовары одежду и обовь там разрывы не кратные, а на порядки а то и цены на пару порядков меньше. Типа джинсы ныне (2000) 4 рубля против советских 120-150.
Я уж молчу о том что пятерочка для советского времени просто потребительский рай по ассортименту, а ведь просто масло в госмагазинах в средней полосе России можно было купить или чудом или в Москве. Так оно еще было в разы дороже, чем сейчас
Да есть товары которые стоят дороже типа поездка на московском метро целых 57 (11 копеек) против советских пяти. Но больше я таких и не припомню . Даже в сфере ЖКХ киловатт ныне стоит (5 рублей)1 копейка, против советских 4 коп.
Еще раз отмечу что советские цены это дотационные цены а не рыночные, то есть тогдашняя типа псевдо низкая цена еще оплачивалась из налогов советских граждан. На советском рынке, то же животное масло стоило в 3 раза дороже, то есть его рыночная цена была в разы больше. То есть не 3,4 рублей за кг, а рублей 8. Против нынешних рыночных цен (1120 рублей за кило) 2,24 в советских рублях. Причем ныне на рынке цена дешевле, чем в магазинах, потому что ноунейм