Мы живём в прекрасное время, когда можно взять детей и отправиться с ними на открытый урок истории в такое место, которое расскажет о том или ином событии или периоде максимально красноречиво. Так, как не расскажет ни один учитель и тем более учебник.
Одним из таких мест является концентрационный лагерь Майданек, который мы посетили с детьми будучи в Люблине.
Четыре года назад мы уже были в подобном месте, заранее записавшись на русскоязычную экскурсию в Аушвиц-Биркенау. Надо отметить, что туристов в лагере под Краковом гораздо больше. В Майданек мы приехали без всяких предварительных записей к самому открытию и пару часов бродили по территории совершенно одни. В день нашего визита отмечалась памятная дата - именно 3 ноября началась операция «Эрнтефест», но основная масса желающих почтить память родных и близких, чья жизнь оборвалась в эти дни 75 лет назад, начала прибывать уже после того, как мы уехали.
Ну а теперь фотографии и кратенькая историческая справка.
Первые бараки на этом месте начали появляться в октябре 1941 года, а в ноябре лагерь мог вместить уже 20000 заключенных, причём руководитель строительства лагеря планировал увеличить вместимость ещё в 12 раз.
1
Лагерь занимал территорию в 270 гектар, из которых около 90 сейчас используются музеем. На макете видно, как лагерь выглядел на пике своего развития.
2
Большинство бараков сейчас разрушено.
3
Кроме жилых бараков в лагере были и мастерские, где люди трудились на благо немецкой промышленности.
4
Пристройка к длинному бараку с серой крышей - газовые камеры. Массовое их использование началось в 1942 году. Поначалу тут применяли угарный газ.
5
Майданек стал вторым лагерем после Освенцима, где начали применять Циклон-Б. Камеры с угарным газом не справлялись с высокой нагрузкой.
6.
Да и подвозить более концентрированный Циклон-Б было гораздо проще.
7.
Заключённых приводили в душевые, где, как они думали, будет проходить «банный день». Но вместо воды, их обрабатывали смертельным газом.
8
По некоторым данным, через ограждение Майданека прошло около полутора миллионов человек, из которых 300000 закончили свои дни в газовых камерах.
9
В экспозиции музея используются гораздо более скромные числа - 150000 заключённых и 60000 жертв.
10
Честно говоря, все цифры отходят на второй план, когда ты видишь это своими глазами.
11
12
Когда ты находишься среди нар или между рядов ограждения из колючей проволоки, гораздо легче представить себе хоть 1/100 того, что пережили узники этого страшного места.
13
14
Крематорий лагеря, в огне пяти печей которого сгорали тела убитых, замученных до смерти и отравленных газом.
15
А вот и сами печи.
16
Рядом с крематорием расположен мемориал, представляющий собой бетонный купол, которым накрыт пепел сожжённых в печах крематория людей.
17
18
Напротив купола на противоположном конце территории стоит выдержанный в том же стиле монумент борьбы и мученичества.
19
За куполом видны рвы, вырытые для упомянутой в начале рассказа операции «Эрнтефест».
20
После серии восстаний евреев в нескольких концлагерях, руководство рейха решило обезопасить себя самым радикальным методом - истребив всех оставшихся в лагерях евреев.
Для этого неподалёку от крематория узниками были подготовлены огромные траншеи длиной 100 метров, шириной 6 метров и глубиной 3 метра. 3 ноября всех евреев раздели и приказали ложиться в траншеи так, чтобы голова верхнего соседа оказывалась на спине нижнего. Группа солдат СС численностью около 100 человек методично следовала вдоль траншей и стреляла в затылок узникам. Ряд за рядом.
Так было убито 18 тысяч человек в одном только Майданеке, а всего в Люблинском районе набралось около 40 тысяч евреев, часть из которых застрелили аналогичным образом в соседних лагерях.
Вот такие тяжёлые страницы мировой истории.
Экспозиция музея доступно и подробно рассказывает о творившихся здесь вещах без всякого аудиогида (правда, на английском), так что экскурсию брать необязательно. Наоборот, в Освенциме не было времени постоять и переварить то, что видишь, потому что гид гонит вперед, снабжая новыми порциями информации. Здесь ты один на один с тем, что видишь, читаешь и слышишь у интерактивных экспонатов.
В общем, смело рекомендую к посещению!
А чтобы не зацикливать детей на негативных впечатлениях, вторую половину дня мы провели в люблинском аквапарке. Репортажа оттуда не будет, поверьте на слово, что там хорошо.