Но ведь великая литература, насколько помню, редко когда бывает "о пролетариате и крестьянах, о фермерах и моряках. О трудовом поте, кровавых мозолях и честных деньгах". "Евгений Онегин"? "Герой нашего времени"? "Мёртвые души"? "Преступление и наказание"? "Идиот"? "Война и мир"? "Анна Каренина"? "Вишнёвый сад"?.. нигде там этого нет...
Посмотрим. Обратите внимание, у Вас только 19-й век и начало 20-го. А кто в то время (кроме разве что Горького) мог похвастаться чем-то подобным? Поэтому писали одно, зато с Шевченко носились по Питеру как с писаной торбой, и прежде всего потому, что он имел простое происхождение. А вот к примеру советская классика, Тихий Дон, Так закалялась Сталь, довоенная и военная тематика, вся эта советская героика - этого нет. Я думаю, сейчас как раз заканчивается такой малый 19-й век, эпоха креаклов.
Это был золотой век русской литературы. Как по мне, так и серебряный уже пожиже. А уж потом, все эти большевистские "Бруски" и прочее... можно, мне кажется, этим пренебречь.
Золотой век бывает только раз. :) И дело не в большевиках. У нормальной прозы идеологического надрыва больше не будет. А если будет, со всем этим патриотическим треском, - то получится лубок. У большевиков была попытка вовлечь во все это народ, и в ней была и идеология, и вскрытие новых, народных тайников. Педагогическая поэма, Флаги на башнях, - это же здорово. Из 19-го века вспомнил, - Дерсу Узала Арсентьева. Вот оно, природно-истинное. Недаром его экранизировали в советское время. Лесков еще настоящий. Пришвин, который в разгар тридцатых ухитрился так здорово писать о лесе, жучках и паучках. :)
да, хотелось бы верить мне по работе сейчас довелось читать воспоминания совершенно нелитературного человека - о предвоенном детстве - завораживающе просто как в конце 80-х было модно - забыла, как называется - течение такое - мемуары "простых людей" - среди прочего - "Одлян, или Воздух свободы" - до сих пор помню
Comments 10
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Обратите внимание, у Вас только 19-й век и начало 20-го. А кто в то время (кроме разве что Горького) мог похвастаться чем-то подобным? Поэтому писали одно, зато с Шевченко носились по Питеру как с писаной торбой, и прежде всего потому, что он имел простое происхождение.
А вот к примеру советская классика, Тихий Дон, Так закалялась Сталь, довоенная и военная тематика, вся эта советская героика - этого нет. Я думаю, сейчас как раз заканчивается такой малый 19-й век, эпоха креаклов.
Reply
Reply
И дело не в большевиках. У нормальной прозы идеологического надрыва больше не будет. А если будет, со всем этим патриотическим треском, - то получится лубок.
У большевиков была попытка вовлечь во все это народ, и в ней была и идеология, и вскрытие новых, народных тайников. Педагогическая поэма, Флаги на башнях, - это же здорово.
Из 19-го века вспомнил, - Дерсу Узала Арсентьева. Вот оно, природно-истинное. Недаром его экранизировали в советское время.
Лесков еще настоящий. Пришвин, который в разгар тридцатых ухитрился так здорово писать о лесе, жучках и паучках. :)
Reply
Только писатель должен быть не от сохи: а как лев толстой, сидеть в загородном доме и сострадать крестьянам (людям от сохи то есть)
Reply
мне по работе сейчас довелось читать воспоминания совершенно нелитературного человека - о предвоенном детстве - завораживающе просто
как в конце 80-х было модно - забыла, как называется - течение такое - мемуары "простых людей" - среди прочего - "Одлян, или Воздух свободы" - до сих пор помню
Reply
Leave a comment