Тезис о сострадании

May 17, 2011 23:33

Тезис - простой, как смерть:
Человек, которому капитал достался задарма, который не перепахал каждый рубль или доллар своим трудом, мозгом, чаяниями, органически неспособен разделить боль нуждающегося, стать филантропом. Органически. По этим извилинам не побегут соки сочувствия, ибо эти пути страдания не открыты им самим.

бытие, ценности

Leave a comment

Comments 9

(The comment has been removed)

geliy May 17 2011, 20:02:04 UTC
Я вот, продолжая, думаю, что любая сказка, любая мистерия подразумевает, что из страдания надобно достигать всего, а не просто - сверху свалилось. Именно трудом, который осмысливает полученное, научает ценить оное. Ну да, Емеля, но все-таки.

Reply

(The comment has been removed)

geliy May 17 2011, 20:42:40 UTC
Ну да, стройно, красиво.
Про поганцев. Я тут несколько не о том. Это наша система порождает поганцев, а капитализм по-прежнему первобытен, и никак не выйдет из стадии первоначального накопления. Но я в принципе не о системе. Вот, к примеру, лишь фронтовики могут поговорить о войне по-настоящему откровенно. И геологи, и нефтяники. Тот же принцип со-чувствия. Чувствия.

Reply


solovyeva May 17 2011, 21:08:08 UTC
мне кажется этот принцип верен почти на 100 процентов всегда для людей, далеких от веры. а если у человека есть вера, то всё ему органически подвластно независимо от исходного положения. тут можно вспомнить например благотворительность в дореволюционной россии. ведь занимались этим люди, которым в принципе "капитал достался задарма".

Reply

geliy May 17 2011, 21:48:16 UTC
До Революции действительно верующих было не больше нынешнего, я думаю. 19 век был куда более атеистичен, чем принято считать, и я думаю, что даже гораздо хуже, чем вторая половина 20-го и уж тем паче нынешнее время. Просто потому что атеизм был в андерграунде, а, следовательно, окутан ореолом романтики запретного плода, и прочей продвинутости.
А во-вторых, капиталы не вывозились, а создавались целыми родами, из поколения в поколение, поэтому филантропия была если не нормой, то частым явлением,естественным для понимания природы богатства.

Reply


shura_shurov May 18 2011, 02:47:28 UTC
а как же Будда? Довольно яркий пример. Есть довольно много примеров того, когда богатые наследники не наследовали пороки "богатых наследников".
Например погибший сын Нельсона Олдрича Рокфеллера - Майкл Рокфеллер, этнограф и антрополог, погиб во время экспедиции в Океанию.

Reply

geliy May 18 2011, 07:11:40 UTC
У Будды был стресс и переворот мозга, ведь он в один момент увидел то, что от него скрывали. Это как раз подтверждает правило.
По поводу Майкла Рокфеллера не в теме, но это никак не касается моего тезиса. Есть масса примеров, когда детям не нравилось тупо зарабатывать деньги, как их отцы. Куда интереснее быть путешественником или космонавтом, чем следить за капиталами. Возможно, человек как раз стремится подвергнуть себя испытаниям, чтобы узнать о себе больше.

Reply


cska_kazak May 19 2011, 11:05:20 UTC
А мне кажется дело в выводах которые он из это своей пахоты сделал. Чаще всего выводы просты- "все хуже меня и нехрен им помогать, я ж покрутел.."

Reply

geliy May 19 2011, 12:31:01 UTC
Как вариант. Но это уже другая публика.

Reply


Leave a comment

Up