May 17, 2011 23:33
Тезис - простой, как смерть:
Человек, которому капитал достался задарма, который не перепахал каждый рубль или доллар своим трудом, мозгом, чаяниями, органически неспособен разделить боль нуждающегося, стать филантропом. Органически. По этим извилинам не побегут соки сочувствия, ибо эти пути страдания не открыты им самим.
бытие,
ценности
Leave a comment
Comments 9
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Про поганцев. Я тут несколько не о том. Это наша система порождает поганцев, а капитализм по-прежнему первобытен, и никак не выйдет из стадии первоначального накопления. Но я в принципе не о системе. Вот, к примеру, лишь фронтовики могут поговорить о войне по-настоящему откровенно. И геологи, и нефтяники. Тот же принцип со-чувствия. Чувствия.
Reply
Reply
А во-вторых, капиталы не вывозились, а создавались целыми родами, из поколения в поколение, поэтому филантропия была если не нормой, то частым явлением,естественным для понимания природы богатства.
Reply
Например погибший сын Нельсона Олдрича Рокфеллера - Майкл Рокфеллер, этнограф и антрополог, погиб во время экспедиции в Океанию.
Reply
По поводу Майкла Рокфеллера не в теме, но это никак не касается моего тезиса. Есть масса примеров, когда детям не нравилось тупо зарабатывать деньги, как их отцы. Куда интереснее быть путешественником или космонавтом, чем следить за капиталами. Возможно, человек как раз стремится подвергнуть себя испытаниям, чтобы узнать о себе больше.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment