эх... мне бабушка и мать говорили - только не выходи за мужчину из семьи, чьи предки были крепостные. А потом и свекровь предупреждала - она как раз вышла замуж за такого. У меня ценности мещанские, мне нищета представляется унизительной. А мужу унизительной казалась любая работа...
Рабом моды представляется тот, кто не может не купить самое модное, хочет быть всегда в тренде. Нет осознания себя как отдельной личности. Не формируется индивидуальность образа. Работа над собой в этом направлении кажется сложной, непонятной и ненужной. Индрустрия предлагает массу готовых решений. Не доходит до осознанного выбора создания образа себя, который бы показывал внутренний мир в той степени, в которой его хочется демонстрировать людям.
Возникает стресс - в шкафу много всего, а одеть нечего. Как вариант - хочется погасить стресс шоппингом. Сложно себе отказать в очередной покупке. Кажется, что необходимо всё и сразу.
На мой мущинский взгляд, раб(а) моды - это одно из проявлений зависимости от общественного мнения. Вроде "раба гаджетов" - фрика, который готов ночевать на улице, чтобы купить последний айфон.
В терминологии нейро-логической пирамиды Дилтса, причина, вероятно, лежит на уровне Идентичности. Типа, если не ношу Х, то лох и урод.
Тут есть большая гендерная разница. Я мужчина, и могу, конечно, что-то упустить :)
это один из видов социализации, принятия обществом и т.д. "Я модный, значит я ок!" Поэтому и погони за самым новым гаджетом/брендом и т.д. Но для меня есть маркеры, которые очень ярко характеризуют человека. Например, когда человек носит кейс-дипломат. Для меня это означает, что человек выпал из жизни лет 30 назад.
Мода не только на одежду и обувь бывает. Мебель, дизайн интерьера. Дизайн полиграфии, дизайн вебстраниц. Даже шрифты есть модные сейчас и модные в другие времена. Просто в расцвет эпохи потребления это очень хорошо заметно. Сменился сезон - сменилась форма и цветовая гамма от моделей одежды до щеток и полотенец и автомашин. И да мода - это средство коммуникации. Определенный язык. А раб моды тот, кто вынужден всегда соответствовать последним требованиям моды. Но есть добровольные рабы, а есть невольники. Например, публичные персоны(или их менеджеры) обязаны следить за модой.
Comments 30
Reply
Reply
Reply
Reply
Не формируется индивидуальность образа. Работа над собой в этом направлении кажется сложной, непонятной и ненужной. Индрустрия предлагает массу готовых решений.
Не доходит до осознанного выбора создания образа себя, который бы показывал внутренний мир в той степени, в которой его хочется демонстрировать людям.
Возникает стресс - в шкафу много всего, а одеть нечего.
Как вариант - хочется погасить стресс шоппингом. Сложно себе отказать в очередной покупке.
Кажется, что необходимо всё и сразу.
Reply
В терминологии нейро-логической пирамиды Дилтса, причина, вероятно, лежит на уровне Идентичности. Типа, если не ношу Х, то лох и урод.
Тут есть большая гендерная разница. Я мужчина, и могу, конечно, что-то упустить :)
Reply
"Я модный, значит я ок!" Поэтому и погони за самым новым гаджетом/брендом и т.д.
Но для меня есть маркеры, которые очень ярко характеризуют человека. Например, когда человек носит кейс-дипломат.
Для меня это означает, что человек выпал из жизни лет 30 назад.
Reply
с кейсами дипломатами?
Reply
Reply
Reply
Мода не только на одежду и обувь бывает. Мебель, дизайн интерьера. Дизайн полиграфии, дизайн вебстраниц. Даже шрифты есть модные сейчас и модные в другие времена.
Просто в расцвет эпохи потребления это очень хорошо заметно. Сменился сезон - сменилась форма и цветовая гамма от моделей одежды до щеток и полотенец и автомашин.
И да мода - это средство коммуникации. Определенный язык.
А раб моды тот, кто вынужден всегда соответствовать последним требованиям моды. Но есть добровольные рабы, а есть невольники. Например, публичные персоны(или их менеджеры) обязаны следить за модой.
Reply
Leave a comment