Вырастут - наработаются!

Jun 14, 2020 13:06

Я заметила две радикально различающиеся стратегии обращения с детьми.

Read more... )

Семейные сценарии, Про деньги, Семья, Дети, Семейная система

Leave a comment

Comments 419

quartsenq June 14 2020, 10:27:45 UTC
Ну хозяйство - это не про обязательство тема. Про навыки еще куда ни шло. Хотя меня всегда смешит подход к домашнему хозяйству как з запуску ракеты в космосе. "Ответственность, обязательства". Какая там ответственность? Что случится, если что-то вы сделаете не сегодня, а завтра.

Я в детстве, например, не готовила. Но убиралась. Во взрослой жизни я сразу научилась готовить, как начала жить одна, и совсем не в том стиле, что мама - гораздо более здоровым способом. А уборку оптимизировала так, что делаю ее гораздо проще, чем в родительском доме. И могу что-то осоавить на другой день, если уже устала. И чем мне помогли навыки ползанья по полам с тряпкой? Да ничем, лучше бы я это время на что-то полезное потратила. На язык, или компьютерную грамотность например, в детстве это гораздо легче усваивается.

Считаю, что приобщение детей к дом хозяйству - это ни про какое не развитие, а про желание иметь в доме бесплатную прислугу.

Reply

esfir82 June 14 2020, 13:06:42 UTC

+ много. Обязательность и ответственность - это про другое. Имею примеры в обе стороны, и когда заваленный домашней работой ребёнок вырос во взрослого любителя пофилонить и уйти от ответственности, и когда было детство беззаботное, а вырос ответственный взрослый.

Reply

min_nin_na June 14 2020, 13:55:43 UTC
Первый вариант это я во всей красе)

Reply

mimafi June 14 2020, 14:21:24 UTC
А что, только маме ползать с тряпкой? И зачем ползать, швабра же.

Reply


min_nin_na June 14 2020, 11:41:55 UTC
Ой, меня тоже столько раз пугали общежитием (как ты будешь там жить!) , что муж выгонит и работой. Но работа отличается тем, что там за определенный круг обязанностей платят и те обязанности которые сильно не по нутру можно и не брать или передоговориться. В общежитии просто не надо жить, а если живешь, то это тебе соседи не нравятся, а не ты им (это уже проблема на стодесятоим месте ). А муж сам может помыть , у него же не лапки. Я предпочитаю решать проблемы по мере поступления, если есть кто то на кого можно все свалить, надо этим пользоваться

Reply


pavilika June 14 2020, 11:43:14 UTC
Я сторонница первой стратегии, потому что потом "ниоткуда" не возьмётся.
А дисциплина, умение планировать, помнить про обязанности, понимание, что труд - не наказание, а часть жизни нужны уже в школе. Чего дожидаться?
Ну и четкое понимание, что дом - общий, что мы вместе заботимся, чтоб тут было чисто и уютно, необходимо с раннего детства.
Я сама жалею, что многому не научилась у бабушки, дедушки и родителей в детстве.

Reply

flaneure June 14 2020, 12:51:20 UTC
Дом никак не может быть общим, если речь идет о детях. Быт - может, дом - нет. Ну, кроме случаев, когда у ребенка капитал собственный.

Reply

pavilika June 14 2020, 13:26:56 UTC
"Дом не может быть общим" в том смысле, что "ты, ребенок, тут ещё ничего не заработал"?

Reply

flaneure June 14 2020, 13:47:20 UTC
В том смысле, что владеть домом - это траты и ответственность (начиная от квартплаты в многоквартирных домах и заканчивая мелкими и крупными ремонтами в частных), которые ребенку не по силам из-за возраста.
Ребенок с капиталом может переложить (посредством опекунов) эту ответственность за деньги на других людей. Ребенок без капитала это совсем никак не сможет решить. Поэтому быт - да, общий. Дом - родительский. Не потому что "не заработал", а потому что задача уровня, который ребенку не по возрасту.

Reply


mage_dragon June 14 2020, 11:57:55 UTC
Всегда удивлял аргумент "а вот на работе...". Мы ж как раз не на работе, а дома. Зачем такой дом вообще, в котором "как на работе"?

А по существу, все учатся рано или поздно сталкиваясь с неприятными или, как вы выразились, "недобрыми" реакциями. Только у одних они происходят дома ("лучше мы тебе скажем, а не люди"), у других вне пределов семьи (потому как "где еще человеку расслабиться и быть собой, если не дома?").

Выбор как лучше, по моему, полностью зависит от личных предпочтений. У меня дома поэтому полная анархия.

Reply

mar_ya28 June 14 2020, 14:10:19 UTC
+

Reply


paradisedays June 14 2020, 12:07:45 UTC
Я была таким ребёнком, которого вообще не учили как вести быт. Даже игрушки за мной убирали. Дома у меня не было никаких бытовых обязанностей (да и вообще никаких обязанностей не помню). По доброй воле помогала мыть маме ванную комнату, чтобы ее порадовать ( ... )

Reply

flaneure June 14 2020, 12:58:41 UTC
Вот скалывание одежды по конмари у меня больше всего вопросов вызывает. Во-первых, после этого одежда мятая (гладить ДВА РАЗА одну и ту же вещь - это какой-то вид мазохизма), во-вторых, взял одну вещь - разъехалась вся стопка, в-третьих, когда в коробках это лежит - не вынуть, ни добавить, в-четвёртых, каждый раз складывать лично я за... короче, не вштыривает.
Имхо так можно _хранить_ вещи. Зимний свитер там, или летний сарафан. Повседневное и такие пляски у меня не срослись.

Reply

paradisedays June 14 2020, 13:14:39 UTC
Не, у неё (а может я путаю, что это ее способ) именно так чтобы не гладить и больше помещалось в шкаф. У меня свекровь так складывает и трусы, и носки, и разумеется футболки с рубашками, что вид идеальный! Как в магазинах на полках лежит, там же ничего не мнётся.
А ещё складывать полиэтиленовые пакеты так, чтобы места было много, это вообще какое-то запредельное искусство.
Короче вот так вот: https://m.youtube.com/watch?v=2nrkrC_ge_c

Reply

flaneure June 14 2020, 13:41:28 UTC
В магазинах на полках тоже мнется! Особенно там где получается угол сложенной вещи, внутренняя сторона его.
Но тут, думаю могут иметь место разные взгляды на уровни мятости и поглаженности.
Про пакеты видела ) Это космос!!!

Reply


Leave a comment

Up