Зависимость от независимости

Feb 06, 2020 12:00

Вообще, всем, кому эта тема интересна, советую прочесть Берри Уайнтхолда, «Бегство от зависимости». И его же «Созависимость», написанная в соавторстве, отличная книга.

Read more... )

Семья, Зависимость, Отношения с детьми, Конфликт, Рекомендации, Созависимость, Границы личности, Супружество

Leave a comment

Comments 48

quartsenq February 6 2020, 09:14:43 UTC
Что-то я от этого кейса сама себя контрзависимой почувствовала.

В этом кейсемнадо жить одной. Чтобы никто тебе в дом свое невдухе не тащил. Дом это храм восстановления сил. Встречаться на нейтральной территории, когда все в духе.

Reply

(The comment has been removed)

quartsenq February 6 2020, 09:24:04 UTC
Не, взрослый тот, кто в курсе, что в опеку ему никто не должен и как-то даже стремно на это претендовать. Вот кто ни на словах, а на деле, в курсе, кто учитывает это в своем поведении даже в мелочах, того мы воспринимаем как взрослого.

Reply

(The comment has been removed)


shadrina2007 February 6 2020, 09:20:28 UTC
Мне кажется, никто не падает никуда. Можно радоваться, что не грузит, а можно плакать, что он готовит развод. Если не говорит ребенок, то я б тоже радовалась, что не надо разруливать идти, ну мне такое ребенок не говорит потому что нету никакого ребенка у меня.
Что делать, чтобы улучшить свое состояние - идти и качать задницу. У супруга настроение отойдет, а у тебя задница красивая, все довольны.

Reply

quartsenq February 6 2020, 09:26:06 UTC
А вы на тренировки спонтанно ходите? У меня они например запланированны. Как и вечера отдыха. Странно было бы так подрываться качать задницу потому, что кто-то бухтит. А если она вчера накачена?

Reply

shadrina2007 February 6 2020, 09:32:15 UTC
Я из категории "семью они не создают, к старости бобылят потихоньку", вообще прекратила любые занятия, поэтому только теоретизирую. Смысл качания - заняться своими делами, если нет нужды вызывать скорую помощь и пытаться создавать атмосферу, в которой можно делиться.

Reply

gelena_s February 6 2020, 10:39:37 UTC
Ну ты то народ от себя не отгоняла все таки. Тут путать не стоит . Контрзависимые обычно социальными связями очень небогаты. Там никакого полу вокруг нету.

Reply


al_magerit February 6 2020, 09:29:44 UTC
Для меня это попадает в травму. У мамы был такой метод воспитания - молчать и демонстрировать полную мрачность, чтобы я долго-долго выясняла, в чем я провинилась (сначала при этом говорилось "у меня все нормально", "дело вообще не в тебе" и т.д., а только потом сообщалось, что, оказывается, я плохо убрала перед ее приходом; дальше подразумевались слезные извинения и лихорадочное исправление провинности - порой уборка могла и в час ночи происходить).

Во взрослом виде пришлось серьезно и сознательно бороться с этим желанием бежать к такому мрачному человеку и на коленях вымаливать информацию о том, в чем именно я виновата.

Интересно, кстати, получилось, когда моя мама попыталась применить этот прием на внуке-подростке, на котором я такое не практиковала и, если честно, даже рассказала о существовании такой манипуляции: мой сын сразу задал вопрос "могу я чем-нибудь помочь?" а после холодного "нет!" ушел играть на компьютере, сказав "ну, тогда позови, когда придешь в себя" :). Бабушка рвала и метала, я ржала :).

Reply

tomsoyer February 6 2020, 14:42:28 UTC
Ой как здорово вы сделали).

Reply

esfir82 February 6 2020, 15:12:03 UTC

Вот да, именно в эту травму оно и попадает!
Внук молодец))

Reply


nexti22rus February 6 2020, 09:42:40 UTC
у меня молчанок в семье не было, но я иногда отлавливаю в себе, что хочу непременно расспросить. откуда это - хз.
но не расспрашиваю. кормлю ужином и иду читать книгу.

а уж если начнется как выше - все нормально, дело не в тебе...ой ну тогда даже две книги пойду читать)))

Reply


min_nin_na February 6 2020, 10:23:01 UTC
а не в духе по каким то буйным признакам определяется? кричит, плачет, бросает предметы, ломает мебель?
если просто молчит, то может устал. зачем лезть?

Reply


Leave a comment

Up