Смог, вроде, ушёл, жара потихоньку спадает, кондиционер дует... Жизнь налаживается. Время писать о приятном. Например, о вкусной и здоровой пище. На этот пост меня сподвигли две моих подруги, которые в разное время спросили о натуральных критских йогуртах. Как они выглядят, где их делают и покупают, и с чем едят...
Спрашивали - отвечаем.
Вообще натуральные продукты, так называемые "органик" на Крите купить значительно проще, чем химию. Основу острова составляет сельское хозяйство. Все поголовно жители владеют землёй. И это не наши несчастные 6 соток. Критяне относятся к земле и всему, что она даёт с большим почтением. Даже на отвесных скалах умудряются пасти коз, разводить оливковые рощицы или разбивать виноградники. Тем, кто оказывается на острове впервые и берёт машину напрокат, следует помнить, что "ничейной" земли практически не существует. Любители пикников могут нарушить чужие владения.
Но я отвлеклась. Вернёмся к нашим йогуртам.
Частные мини-сыроварни находятся в горах. Там же делают йогурты. Оттуда йогурты поставляют в магазины. Выглядят йогурты так:
Йогурты закатаны в глиняные плошки, которые тоже делают в маленьких частных гончарных мастерских, их на острове полно.
Этот йогурт тянет на полтора кило. Кажется, что это много. На самом деле мы вдвоём уминали его на завтрак за 2-3 раза. Обалденно вкусно.
К йогурту непременно надо купить мёд. Фирменным критским мёдом считается тимьяновый . Но и другие сорта не уступают. Главное, что всё натуральное.
Продаются эти йогурты в основном в маленьких местных магазинчиках, специализирующихся на молочных продуктах. Но можно найти и в крупных супермаркетах.
Куда потом девают освободившиеся плошки, мне не ведомо. Мы просто мыли и оставляли на вилле. Я хотела привезти хотя бы одну, но больно уж тяжёлые.
Ещё меня спрашивали, из какого молока делают йогурты: коровьего или козьего. Честно говоря, не знаю. Вообще коров на острове мало, т. к. местность в основном неровная, и сочной травы маловато. Зато коз в избытке. Козы - самое любимое и популярное зверьё на острове. Они скачут по скалам, жрут какие-то страшные колючки. А ещё они безумно наглые и любопытные. На нашей вилле в правилах для посетителей было такое предупреждение: "Пожалуйста, запирайте ворота. Иначе козы могут войти и моментально обглодать сад."
Так что, если будете на Крите, непременно попробуйте настоящий критский йогурт. Не пожалеете!
RS Выяснила: эти йогурты из овечьего молока!))