Времена года

Dec 29, 2018 12:00

И про уверенность в завтрашнем дне. Могу похвастаться, что в своем детстве я застала конец той самой «оттепели». Да, тогда атмосфера была другая.

Много позже я нашла у бабушки на чердаке старые журналы «Работницы» и по ним наглядно было видно, как в течении буквально пары-тройки лет журналы стали формальнее, менее человечными, что ли. Где-то после шестьдесят третьего-четвертого.

А еще тогда, в моем детстве, в фабричной и городской библиотеке было много книг как раз того периода, про послевоенную жизнь и вообще про быт того времени. Да, в них было много наивного и смешного, но вот были они живыми, а по окончании оттепели стали «производственными романами». Тягомотными, как партийные и комсомольские собрания семидесятых-восьмидесятых.

Из особенно запомнившихся книг оттепельного времени романы Мухиной - Петринской. Именно там была если не уверенность, то предвкушение «мира полдня». Так сказать, первые проклюнувшиеся ростки веры в будущее. Во всяком случае, я их так тогда воспринимала. А в семидесятые уверенность в том, что мир становится лучше, превратилась в уверенность, что завтра будет так же тухло, как сегодня.

Для себя я время от середины девяностых до примерно пятого года называю «Оттепель- 2». Но она тоже закончилась заморозками. Надеюсь, что после нескольких оттепелей все-таки весна придет. «Жаль, только жить в эту пору прекрасную…»

Вот интересно, почему тот период времени назвали «оттепелью»? Чем отличалась атмосфера того времени? Какие изменения послужили поводом для такого названия? Руководители тогда в партии были вообще-то так себе, ошибок наделано было немеряно, а вот атмосфера в Союзе была живая и, наверное, даже созидающая.

А что убило оттепель? Какие ваши версии?

Подписаться

Психология, СССР

Previous post Next post
Up