Про обездоленных женщин востока

Sep 06, 2017 11:00

Вчера у Яны было письмо, которое кроме заявленной темы меня зацепило тем, что я не люблю и считаю вредным многое из защищаемого клиенткой. Поясню.

Когда я училась в своем первом институте, у нас были квоты для азербайджанцев (и не только). Это еще было советское время и вся эта социальная уравниловка, так или иначе, работала. Помню, в вузе была пара эпизодов, когда я впервые задумалась, а вот нафига все это делается?

Первый был простой: группы для лабораторных работ делили по алфавиту и мне достался подарок судьбы в виде азербайджанского студента. Который, мало того, что ни фига не знал по-русски, но и еще считал, что делать все должна женщина. То есть, он сел и ждал, пока я сделаю всю работу. Да еще и руки распускал не по делу. Когда я отказалась с ним работать, меня попробовали обвинить в национализме, типа не интернационалистка.

Я, поняв, что помощи от преподавателей не дождешься, обратилась к другому азербайджанцу, который был из Баку, и сказала, что или они моего типа напарника вразумят, или я его прилюдно по морде отлуплю, а будущий муж от себя добавит. Мустафа обещал вразумить и добавил, что они тоже его мало понимают, он из какой-то местной народности со своим языком и нравами. И действительно, немного вразумили и таки договорились, чтобы он с азербайджанцем лабы делал.

И вот было удивительно, часть таких квотных действительно учились, а часть болтались шесть лет ни уму ни сердцу. Их ни отчислить, ни научить. В этом случае по объективным причинам: пока парень выучил язык, все ушли так далеко в учебе, что ему было просто не догнать.

Потом, уже на старших курсах, когда у нас началась научная работа, я вляпалась в одну историю. Я уже про нее писала, но вот сейчас немного про аспект квоты.

Мне дали лабораторию, где кипел какой-то местный скандал, все ходили, пересравшись друг с другом, и им было не до студентки, потому меня под всякими предлогами отправляли домой. А сдавать то работу надо! Когда я таки допекла куратора, то он решил реабилитироваться (я уже всех на кафедре задергала, и ему высказали) и перевел меня в другую лабораторию, где мне первым делом заявили, что им нужна именно будущая АСПИРАНТКА. Именно аспирантка, а не аспирант. Продемонстрировать женщин в науке, так сказать…

Я к тому времени уже разочаровалась в специальности и доучивалась только из-за уговоров родителей и мужа (он до сих пор иной раз жалеет, что тогда меня продавил, дорого это потом мне стоило), потому просто честно и сказала, что в аспирантуру не хочу, а хочу закончить вуз и уйти в декрет (для себя решив, что посижу подумаю и что-то придумаю). Потом была безобразная история, эта руководительница даже в деканат позвонила и накляузничала, что я не хочу работать и даже придумала, что я ей сказала, мол, хочу своровать диплом. Тут уже взбесились мои родители, отец надел свой иконостас орденоносный и пошел разбираться к ректору. Потом декан угодливо кланялся при встрече до самого выпуска. Ну а мне дали разрешение сделать работу по месту будущего распределения. Что я там быстро и сделала.

Но вот то чувство, когда мне предложили аспирантуру, я помню. Противно ведь: не потому что умная, не потому что могу что-то полезное сделать, а по гендерной квоте! Мерзковато, вообще-то.

С тех пор я очень осторожно отношусь ко всем социальными квотам и помощи. И часто вижу, что не в коня корм. Упавшее сверху так и не приживается, наносной слой образования смывается, как грим. И самая читающая страна бросается смотреть Кашпировского, а «лучшие из лучших» быстро, прямо в полете, меняют партбилеты на кресты.

Но вопрос все равно остается: как реально помогать тем, кто хочет выйти из привычного круга, кто хочет учиться и уйти от предписанных ролей. Кто реально хочет поменять навязываемую социумом роль?

Подписаться

Примативное поведение, Психология бизнеса, Общество, Про нас

Previous post Next post
Up