При
дефиците чего-то в детстве у нас могут сформироваться две стратегии. Одна - точное повторение усвоенного сценария, когда человек отказывает себе в том же, в чем отказывали ему в детстве. То есть, сам себе суровый родитель. И другой вариант, антисценарий. Когда человек, что называется, дорвался до вожделенного и не может остановиться. Обе эти стратегии не дают удовлетворения. Потому как обе не являются выходом из накатанной семейной колеи. Ощущения свободы развития тут точно можно не ждать.
Бывают еще и «гибридные» случаи, но это совсем жесть, расскажу как-нибудь позже.
Начало помощи себе в обоих случаях одинаковое: вербализовать весь мысленный диалог, все ощущения и эмоции, которые случаются при том или ином поведении. Поймать момент, когда возникает или зуд купить, или страх купить.
Второй шаг - создание мысленного образа некоторой фигуры, отвечающей за эти мысли. Чаще всего это вы, только сильно моложе. Но может быть мама или бабушка. И дальше полезно остановиться и задать себе следующие вопросы: а для чего я сейчас хочу так поступить? Какую потребность закроет покупка или непокупка этого предмета или еды? Что я почувствую, если сделаю по-другому? И пока только сделайте паузу. Скажите себе: я пока посижу и решу, покупать или нет.
А потом, если вы чаще всего покупаете, то скажите себе в момент приобретения: я посвящаю эту покупку тебе, маленькая Я. Совершенно внезапно именно в этот момент и понимается, что вещь действительно для себя той, маленькой, и лично вам нынешней она не сильно нужна. А вам маленькой достаточно и самого факта «поиграться», то есть, купить и, например, вечером раз пять померить. Тогда на следующий день все легко можно отдать назад. И «дыра» заполнена, и бюджет не пострадал.
Если вы обычно запрещаете себе покупки, то скажите себе маленькой: "а давай рискнем, я беру на себя ответственность и обещаю тебе себя не ругать, если мы это купим и будем пользоваться!" И внимательно наблюдайте за тем, как вас корежит и что звучит во внутреннем диалоге, когда вы пользуетесь приобретением.
И выписывайте, пожалуйста, все убеждения, которые при этом всплывают. Какой происходит диалог сам с собой, при обоих стратегиях? Напишите пример такого диалога. Сам факт озвучивания такого диалога уже терапия, так что действуйте, пригодится!
Подписаться