Про Буратино

Jul 06, 2020 12:00

Есть очень популярный миф, особенно в среде тех, кто сам к психологу не ходит, что главная цель посещения психолога - пожаловаться на родителей, как они в детстве обижали.

Это такая вульгаризация факта, что часто детские травмы лежат в основе текущих проблем. Но если психологом и разбираются эти самые травмы, то только при необходимости.

Гораздо чаще взрослые дети жалуются на родителей совсем по другому поводу. Есть тема, которая может сильно попортить детско-родительские отношения - деньги.

Опять же, взрослые дети не идут к психологу на тему «родители мало дают». Обид на «мало дали» много, но именно психологам жалуются на это редко, догадываясь, что им напомнят: люди они совершеннолетние, отвечают за себя сами, и клювик открывать на манер птенца-слетка, размером больше мамы, как-то не икебана.

Так вот, часто жалуются на родителей - вечных Буратино, закапывающих семейный бюджет на поле чудес. И это реально трудная ситуация, когда родители вначале проматывают вроде как свое имущество, а потом успешно приземляются на шеи выросших детей или сестер-братьев.

Одни мои клиентки вскладчину покупали на свое имя комнату в дальнем Подмосковье, чтобы сестра ее не смогла промотать. Брать к себе на проживание боялись, ведь найдет и деньги, и ценности и снова потратит на какие-нибудь мошеннические схемы или в лотерею просадит.

Другой клиент регулярно оплачивал долги отца, и тоже стенал: жена была совсем не в восторге. А у отца уже и квартира тю-тю, бизнес человек завел и «благополучно» прое***. В общем, про медный таз.

Да, есть не лишенный смысла совет отключиться и оставить в покое, пусть сами разбирается. Но увы, коллекторы этому совету не спешат следовать и родню своего доильного электората вычисляют с полпинка, и их жизнь превращается в боль. Помню, как страдал мой водитель, когда ему коллекторы звонили. А они звонили всем родственникам, кого указал его двоюродный брат, когда брал кредит.

Так вот, вопросик для понедельника: а что бы вы стали делать, если бы ваш родитель или сиблинг ударился в «волшебные схемы» приумножения богатства (как показывает практика, не своего) рискованными методами? Или просто набрал бы такие долги по кредитке, что начальная сумма потерялась под грузом наросших процентов.

И тут вопрос даже не в том, заплатить или не заплатить, а в том, что делать, чтобы не повторилось?

Подписаться

Про деньги, Отношения, Семья, Отношения с родителями, Семейная система

Previous post Next post
Up