Если рассматривать
приведенные конфликты с точки зрения теории Фрейда, то все они - затянутый бой за маму. Который в принципе ребенок должен был проиграть годам уже к пяти.
И я согласна с этой идеей: в норме бой за маму ребенок должен проиграть. То есть, годам к пяти хорошо бы, чтобы ребенок понимал, что он не центр вселенной, даже если она состоит мамы, папы и ребенка, и даже если она включает бабушек-дедушек и остальных родственников.
И кто у него будет на месте «мужа мамы» - совершенно не важно, родной отец или отчим. Кстати, за это детской манипуляцией мамой «Папа круче тебя и круче твоего нового друга» прячется другая мысль: «А я все-таки тебя люблю, а они все гады!». Встречала не раз такое в практике.
Но выиграть или проиграть - это не выбирать между интернатом и полным слиянием с мамой. Это как в бизнесе, я устала уже повторять: никогда не оформляйте отношения с партнером пятьдесят на пятьдесят, только пятьдесят один и сорок девять. Ребенок должен знать, что важен, но отец должен быть для матери чуточку важнее ребенка. И она сама должна быть тоже для себя хоть сколько-то важнее ребенка. Тут уж правило самолета, никуда не деться, это закон выживания. Накорми себя, будет сыт и ребенок.
Кстати, а в чем будет отличие отношений пятьдесят один и сорок девять от отношений, например, семьдесят и тридцать даже к родному отцу и ребенку? Что в одну сторону, что в другую.
Про отношения десять и девяносто даже говорить не буду, это отношения совсем незрелых людей, сколько бы им лет не было по паспорту. Там уже органам соцзащиты в первую очередь работать нужно.
Подписаться