Часть первая. Дело не в дороге, которую мы выбираем;
то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
О. Генри. "Дороги, которые мы выбираем."
Пост о путешествии в место, где застыло время. Где мысли о вечных истинах естественны и обязательны. Что внутри нас выбирает дорогу, по которой мы идём?
Неисповедимы пути Господни. Вот не собирались мы в Иерусалим. Слишком серьёзным и значительным считаем этот город, называемый столицей трёх религий: иудаизма, христианства и ислама, для поверхностной экскурсии. Про Вифлеем можно сказать то же самое. Со временем выяснилось, что мы были правы... и в то же время ошибались. Но обо всём по порядку. Ещё дома решили провести разведку боем и самостоятельно посетить Израиль. Ближайший город Эйлат находился всего в пятнадцати километрах. Предложенная интернетом информация мне очень понравилась. Подводная обсерватория и Город Царей, музеи интересные и набережная красивая. Завлекали на сайтах в торговые центры за косметикой с Мёртвого моря, многим чем. Отличный сайт могу предложить -
Эйлат.ру - образчик неповторимого еврейского юмора. Ссылка ведёт сразу на 10 заповедей Эйлата. Почитайте - не пожалеете. Через некоторое время после начала чтения мне начинает слышаться характерный одесский акцент. Интересно, услышит ещё кто-нибудь? Жду отзывов))
Итак, переносимся в египетский отель. Идёт подготовка к нашему путешествию в Эйлат. И вдруг... Помните пару из Москвы, про которую я обещала рассказать позже (в предыдущем посте про Египет)? Познакомились мы с ними на пляже, во время наших ранних утренних заплывов. Гармония и покой окружающего мира были столь совершенны, что мы вдоволь наплавались и уже потом разговорились.
Они отдыхали уже несколько дней и были на экскурсии в Иерусалиме. Конечно, я стала расспрашивать мою новую знакомую, тоже Олю, о впечатлениях. И она рассказала мне то, что я ни в одном отзыве не встречала. Просто сказала, что это место, где она почувствовала присутствие Бога. Сказала так естественно и очень серьёзно, что я поверила. Сказала, что это присутствие ощутила второй раз в жизни, а первый был в 1999 году, в Стамбуле.
Она приехала работать в турецкое издательство, и в эту же ночь случилось ужасное землетрясение. Оля выскочила из комнаты сразу, натянув джинсы с майкой, схватив только паспорт и платок. В том отеле было много погибших, он был полностью разрушен. Два дня женщина спала на лавочках в парке, укрывшись этим платком. Была огромная неразбериха. У всех шок. Пока искали, как и на чём отправить пострадавших домой, Оля бродила по улицам Стамбула.
Забрела в греческую церковь, которая чудом уцелела. Всех предупреждали, что в здания заходить опасно, но она зашла. Там был священник, стал ей что-то говорить на греческом, она не понимала. Начала ему рассказывать, как ей страшно, рассказывать про свою жизнь, а он рассказывал ей что-то своё. Они сидели рядом и плакали. Священнику тоже было страшно, но он не мог уйти из церкви. Это был его долг - помогать всем ищущим утешения.
Вот тогда она и почувствовала что-то, что поддержало её, дало силы выжить и вернуться домой. Я слушала этот рассказ и тоже плакала, честное слово. Оля сказала, что в Иерусалиме, внутри Храма Гроба Господня, над плитой, она вспомнила и пережила заново весь этот кошмар, и этот груз ушёл с её души.
Я весь день ходила под впечатлением от этого рассказа. Пришло осознание, что такой шанс предоставляется, быть может, раз в жизни. И разменивать его на курортный город, пусть и интересный, нельзя никак. Муж посопротивлялся немного, но согласился на экскурсию. Маршрут: Вифлеем - Иерусалим - Мёртвое море. Поехали!
Израиль встретил суровыми девушками на таможне, которые могли задать вопрос типа: "Как зовут Вашу бабушку?" Предупредили, что нам нельзя шуметь в очереди и улыбаться, когда задают вопросы. Прошли без проблем все, кроме пьяных, и потому излишне весёлых.
Израиль встретил нас нежным закатом.
Ночевали в Вифлееме. Перед входом в отель нас встречал и провожал белый ангел.
Раннее утро. Выхожу на балкон. Передо мной - белый город! Дома, как и в Иерусалиме, разрешено строить только из местного камня.
По сути, Вифлеем граничит с Иерусалимом. Их разделяет только шестиметровая бетонная стена с воротами, закрывающимися на ночь. Есть в этом что-то тревожное, хотя туристам стараются не демонстрировать негативные моменты затянувшегося конфликта. И мы не будем.
Поспать нам дали четыре часа, и в семь часов утра мы уже ехали по Вифлеему, к Храму Рождества Христова. Я была в предвкушении. Раньше для меня это были просто слова - а теперь они становятся окружающей меня реальностью! Пытаюсь объяснить, как могу.))
Остановка. Многие в недоумении, а кое-кто в курсе. Русская лавка, нет, не сувениров. Как можно назвать сувенирами иконы, иерусалимские свечи из 33 свечей, связанных вместе, изделия из оливкового дерева, вифлеемские звёзды и много ещё чего. Конечно, купили и свечи, и крестики оливковые, и... не буду перечислять. Терпеливо ждали, пока все сделают покупки.
Наконец! Храм Рождества! Построен над пещерой и выглядит так, будто несколько архитекторов с завязанными глазами, чтобы не видеть, что другие делают, проектировали и строили его долгие годы. А может, там и не было архитекторов?
Отступление. Я снимала всё как есть, многие вещи для меня были удивительными. Постараюсь обратить на них внимание. Когда видишь своими глазами, восприятие многих вещей меняется.
Мы подходим к храму. Всё, что вы видите, - он.
Вход в храм (высотой 120 см) и наша экзотичная экскурсовод (в шляпе).
Зашли, нагнувшись. Ждали какое-то время, потому что согласовывали наше посещение православной части храма - там шла служба. Необыкновенным подарком было то, что мы попали в это святое место в один из больших праздников - Вознесения Господня! Послушали кусочек службы, по краешку продвинулись поближе и подошли к древним иконам. Особенная икона - с улыбающейся Божьей Матерью.
Вот коротко о ней. Православная часть храма.
Теперь заглянем в католический придел. Посидела на лавочке. Неподалёку от меня молилась монахиня в традиционном облачении. Видите фигуру в центре с ребёнком на руках? Это статуя. Чуть больше роста обычного человека, очень реальная. Я впервые зашла в католический храм, и мне всё было в новинку.
Спускаемся вниз. Фото плана подземной части храма.
Под стеклом, за решётками, в нишах мы увидели древнейшие камни, по которым ходили, как утверждала экскурсовод, современники Христа. Там и так всё очень древнее. А эти камни - древнее древнего. Придавило нас в той пещере грузом тысячелетий. На фото слева: за прозрачным пластиком и в нише - почувствовали?
Резонный вопрос - где же то самое место рождения маленького Иисуса? Стопроцентно никто не знает. Но! Нам дали посмотреть в замочную скважину на официальный придел яслей. Он находится сейчас в ведении католиков и был почему-то закрыт. А почему - не помню. Я тут мучаюсь, вспоминая, а ведь есть исчерпывающая
статья. Кому интересно - почитайте: очень подробно с фотографиями всё рассказано. К тому же с соблюдением церковных правил и должным почтением. А у меня легкомысленно как-то получается.
На самом деле, это уникальное место, где о Иисусе говорят как о простом человеке, из плоти и крови. Вот здесь родился, вот тут жил, вот пришли волхвы и так далее. То же относится и к Иерусалиму. Для жителей тех мест Христос остаётся земляком, живым в воспоминаниях и рассказах. Удивительное ощущение. Придаёт потрясающую подлинность всем ветхо- и новозаветным историям.
На улице моё внимание привлекла группка с колоритными францисканцами. Обратите внимание на вывеску.
Лестница с Ясельной площади.
Типичное здание Вифлеема со ставнями и рождественскими украшениями.
Последние пару фотографий сделала по дороге к автобусу. Дальше будет про Иерусалим и Мёртвое море. Не переключайтесь)).