Он стоит во главе Грузинской Православной Церкви уже 38 лет, и все же до сих пор не оставляет свое ежедневное служение - пастырство и духовничество.
За советом и молитвой к нему может зайти любой верующий, а бездомные находят себе приют прямо в здании патриархии. Он ходит по тюрьмам и устраивает бесплатные обеды для обездоленных.
Третий ребенок в каждой грузинской семье становится крестником Патриарха Илии - их у него уже 14 тысяч. Его портреты украшают дома и офисы, за его здоровье поднимаются тосты на каждом грузинском застолье.
Для современной Грузии он стал настоящим библейским патриархом.
Родился Католикос-Патриарх Илия II 4 января 1933 года во Владикавказе. Его родители были родом из Казбегского района: отец, Георгий Симонович Шиолашвили - из села Сно, мать, Наталья Иосифовна Кобаидзе - из села Сиони. В 1927 году они приобрели дом во Владикавказе, где, спустя несколько лет, и появился на свет будущий Предстоятель Грузинской Православной Церкви. Новорожденный был крещен в день праздника Рождества Христова в грузинском храме. Младенца назвали Ираклием в честь грузинского царя Ираклия II.
В 1952 году Ираклий Шиолашвили окончил 22-ю среднюю школу города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1956 году, продолжив затем обучение в Московской духовной академии.
16 апреля 1957 года в храме святого Александра Невского в Тбилиси студент II курса Духовной академии Ираклий Шиолашвили, по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека III, был пострижен в монахи с именем Илия в честь святого пророка Божия Илии. Постриг совершил старец-епископ Зиновий (Мажуга), тогда же предсказавший монаху Илие патриаршее служение. Два дня спустя Католикос-Патриарх Мелхиседек рукоположил его во иеродиакона в кафедральном Сионском Успенском соборе в Тбилиси, а 10 мая 1959 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I рукоположил иеродиакона Илию во иеромонаха.
В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую духовную академию. За сочинение на тему «История афонского Иверского монастыря» ему была присуждена степень кандидата богословия. После окончания Академии он вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году был возведен в сан игумена, а затем архимандрита.
26 августа 1963 года архимандрит Илия был хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария Католикоса-Патриарха Ефрема II. С 1963-го по 1972 год епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 году он был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возведен в сан митрополита.
23 декабря 1977 года Илия II был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Интронизация состоялась 25 декабря 1977 года. Торжественно прозвучали слова вновь избранного Патриарха, обращенные к собравшимся: «Я осознаю ту тяжелейшую и в то же время почетную обязанность, которую возложил на меня Господь под сводами этого святого храма... Преклоняю главу пред Грузинской Церковью и ее паствой - грузинским народом, которому должен служить с благоговением всеми силами и разумом своим, с той верой, защищая и сохраняя которую наш малочисленный народ пролил столько крови».
В патриаршество Илии II произошло масштабное возрождение Православия в Грузии в 1980-е годы. В разных концах страны открылись духовные учебные заведения, была восстановлена Гелатская духовная академия и находящаяся под эгидой Церкви Гелатская академия наук. По благословению Патриарха издана Библия на современном грузинском языке, выходят богословские сборники, книги, газеты и журналы. За последние годы количество епархий Грузинской Православной Церкви увеличилось с 15 до 27, а число действующих монастырей возросло до 53-х.
Click to view
В декабре 1991 - январе 1992 г., когда в стране вспыхнула гражданская война, Католикос-Патриарх старался примирить враждующие стороны, дал согласие на проведение в Патриархии переговоров между ними. Встречи имели определенный результат, хотя избежать столкновения все же не удалось. Этот тяжелый для Грузии период этноконфликтов привел к разрушениям, жертвам и прекращению многолетних связей между грузинами и абхазами и грузинами и осетинами, а также к военным действиям между Грузией и Россией в августе 2008 г.
Однако, несмотря на это, Грузинская и Русская Православные Церкви сохранили дружественные отношения, показав мировой общественности, что именно Православие является той основой, на которой возможно будущее мирное сосуществование двух соседних суверенных государств.
«Прежде всего нужно сказать, что мы - православные народы, народы России и Грузии. И сближение между нашими народами произошло на почве Православия. Поэтому это надо ценить. Тот процесс, который произошел в последние годы - это была большая ошибка с одной и другой стороны. Мы были и должны остаться добрыми друзьями и братьями. И надо во что бы то ни стало восстановить добрые отношения между Россией и Грузией. И это нужно делать скорее, потому что время работает против нас: против России и Грузии. Я призываю на всех Божие благословение и желаю, чтобы мы хранили духовные ценности и культурные ценности наших народов. Я желаю, чтобы каждый понимал свою ответственность перед своим народом, перед Богом прежде всего. Те новые введения, которые часто появляются у наших народов, которые чуждые нашему духу, те нововведения…. Надо остерегаться от них. Надо хранить свои традиции - добрые традиции». (Из эксклюзивного интервью Католикоса-Патриарха всея Грузии телеканалу «Царьград» 23.04.15г.)
«…У нас есть стихотворение и песня: «Что разрушала война, любовь восстанавливала». Это наш девиз. …И я с надеждой живу, я хочу уйти к своим предкам, увидев наши добрые отношения. И мирную Россию, и мирную Грузию». (Из программы, посвященной 80-летнему юбилею Святейшего Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии Второго. 2013г.)
Click to view
Часть 2. Патриарх-композитор. Часть 3. Патриарх-художник. Подробную биографию Католикоса-Патриарха Илии Второго можно прочитать
здесь.
Источники:
www.pravmir.ru;
www.stihi.ru.