Автосинхронизация или закон «5-ти процентов»

Jan 26, 2015 21:37


Говорят, что давно уже нет забора одни ворота и бараны, много баранов


Автосинхронизация - управление толпой

В психологии управления есть такое понятие, как автосинхронизация. Его суть состоит в том, что если в каком-то сообществе 5% процентов участников одновременно совершает определенное действие - остальное большинство автоматически начинает за ними повторять.
Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.

Английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь в любом направлении». Некоторым участникам эксперимента было дано четкое задание, как именно и когда нужно двигаться. В результате было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить остальных двигаться в том же направлении.
Из данного закона можно сделать практические выводы -не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 - эта единица и будет лидером, а увеличение количества человек в группе повлечет за собой потерю управления. В аудитории, где будет находиться 30-40 студентов, преподавателю будет трудно постоянно удерживать внимание группы.
Запуск этого процесса возможен только тогда, когда люди не осознают своих целей и причин происходящего, т.е. действуют неосознанно и не дисциплинированно. Для управления всей группой хватит всего 5% процентов ее участников, которые и запустят процесс автосинхронизации.
Этим явлением пользуется в корыстных целях, запуская слухи с целью посеять панику. Например, что через пару дней исчезнут какие-то товары. 5% испугавшихся побегут покупать эти товары и небольшого числа людей хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных. Через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище.
Очень наглядно действие этого закона в сети. Попадется, скажем, во френдленте какая-то явно провокационная, лживая мулька, и, смотришь, и полсуток не прошло, а уже вся френдлента обсуждает эту "информацию"...
Из этих соображений, например, очевидно, что истово православных в России меньше пяти процентов, иначе на площадях городов уже горели бы костры с сожженными еретиками. А вот сторонников концепции "Крымнаш" - явно больше пяти.

Закон «5-ти процентов»
Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова - если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие - остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления. Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.

Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.
Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними - хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким. Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.
Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 - эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного.
Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.
Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище. Дальше можете продолжать сами.[Отсюда...]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/

Уроки зомби, Манипуляции сознанием

Previous post Next post
Up