Пока широкая общественность была увлечена поиском источника волны в Крымске и задавалась вопросом, кто же дёрнул за верёвочку открыл кран, я парился совсем другим вопросом -- что же мешало воде сначала проходить мимо, а потом уходить
(
Read more... )
Comments 38
Два по теме: http://www.kp.ru/daily/25913/2867266/
Reply
А Шурыгин грамотного мужика перепостил. Хороший текст. Правда, кмк, он несколько переоценивает роль саманных домишек у реки в усилении разлива. Но текст хорош, и подробности про реку ценные.
Reply
Reply
Правое полу,это с левым.
Это мой комментарий.
Reply
Reply
Именно эта нахаловка и влетела со страшной силой.
"Мешали" -- чему? Чем куча глины может помешать миллиону тонн хорошо разогнанной воды? кмк, не там они пытаются искать. А если искать там, то нужно давать звезды железнодорожным проектировщикам и тем гидролухам, которые проектировали нижележащее водохранилище так, что оно, переполняясь, подтапливает Крымск. Ну и продажа прав на землю в зоне гарантированного затопления тоже должна найти своих героев.
И да, спрямление русла должно бы что-то дать для противопаводковой безопасности, но тамошние лужковы уже распродали всю вкусненькую земельку в полосе перепланировки. Впрочем, число владельцев этой токсичной недвиги на днях значительно сократилось, так что, может, и раскопают прямое русло.
Reply
Спрямление русла, как правило, сильно снижает плодородность, а они ж этим живут.
А помнишь, какая в 1995 г. существовала система открытой канализации в Крымске?
Reply
Мы туда попали в боль-мень приличные времена, сейчас там (по этому описанию) сильно хуже.
Домики на сваях такая вода снесёт в тот же нафиг, в который снесла саман. А жареный петух там долбит как перфоратор, но, видать, в толстую трудовую мозоль:(
Спрямление русла при таком уклоне, кмк, снизит плодородность в той части долины реки, в которой жить и огородничать нельзя. Вспомни, на что похожи аэрофотки кавказских даже предгорных поселений, там посреди села четко видная полоса вымытых камней -- вот где-то в ней течёт ручеёк, а после верховых дождей ручеёк кидается валунами по всей этой полосе. Сажай там что-нибудь, ага. Вон краевед из Крымска пишет про максимальный расход Агдума после особо удачных дождей -- до 3 тысяч кубов в секунду, и с Днепром, что ли, это сравнивает.
Про открытую канализацию помню плохо, т.к. мало шлялся по городу. На рынок и обратно на станцию;) Там должна быть бетонированная открытая ливнёвка, нет?
Reply
Общий перепад по самому Крымску - 15 м.
Лишний метр-два ж/д насыпи конечно подпер воду на площади, но - 15 м уклона или 13 м уклона на 2 км города... - из-за этого могло излишне притопить нижнюю треть города.
Дамба за Крымском отсекает водохранилище площадью около 3 км. От Крымска до его зеркала порядка 20 м высоты. Если слить весю крымскую воду на нее - высота поднимется метра на полтора.
Reply
Reply
http://www.wikimapia.org/#lat=44.9561751&lon=38.0373716&z=15&l=1&m=o&search=%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA
Reply
"Общий перепад по всему Крымску 15 м" -- в смысле разница ~абс.высот "нормальной" воды в Агдуме на входе и на выходе? (а то можно подумать и про разницу высот между самой низкой и самой высокой частью города). Это разница высот реки между первыми и последними жилыми строениями? Или между первыми строениями и очистными сооружениями Крымска, которые у самого моста? Ну не очень важно...
Если вода пёрла метровым слоем над этой насыпью, значит, у моста было прикидочно 10 метров превышения над обычным уровнем, а то и хуже.
кмк, это может дать несколько большую потерю уклона, чем Вы предполагаете.
Reply
Кстати, о погибших среди первых лиц города и их родственников ни слова, то есть своих они предупредили. Официально информация была передана городской администрации за три часа до начала наводнения, хотя как было на самом деле мы вряд ли узнаем...
Ну и можешь посмотреть, сколько было потрачено на ОКСИОН и как она должна работать по замыслу.
Reply
О погибших чиновниках с роднёй что-то мелькало, но смотри какая тут социальная штука. Город разновысотный. Сильно помыло ту часть города, которая застраивалась после советской власти. Т.е полосу вдоль реки, которую при советской власти не застраивали потому что тогда в ней часто пролетали паводки.
Что-то мне кажется, что смытый район скорее трущобный, а чиновники селились в "старой", высокой части города с приличной инфраструктурой и дорогами.
Что-то мне кажется, что в этой новой части всё плохо и с дорогами, и с водопроводом, и просто не может быть централизованной системы оповещения -- по редким описаниям она похожа на стихийную довольно бедную застройку.
Кадры с широкими улицами и подмытыми домами, кмк, с нижней границы старой части застройки.
Про ОКСИОН не понял шутку. Это что? Это где? Это ж распилочная, нет? По описанию -- дорого, бессмысленно и на 1/4 России.
Reply
Reply
И лило у них там не по детски, пишут про 170 мм -- что при таком дожде будет с дорогами? а -- есть ли возможность проехать с матюгальником, и б) кто на улицу полезет эвакуироваться под ливень, в полночь без света? Ни документы с баблом собрать, ни дорогу найти.
А электричество там, говорят, отрубили ещё с утра.
Несчитовые отмазки, да.
Про Москву и Питер думаю, что даже если и предупредят (не понимаю, как), то многие на эти предупреждения положат.
Reply
Leave a comment