Подписи под фотографиями. К сожалению, всего 25 из 35... но лучше, чем ничего.
№ 2 Беседка
Беседка в сквере у посольства Азербайджана между Леонтьевским, Елисеевским и Вознесенским переулками.
№ 3 Лепнина на фасаде здания.
Леонтьевский пер., д. 20
Бывший доходный дом А. А. Оттен с лепным декором в стиле «модерн», нач. XIX в. В 1900-е годы перестройку и изменение фасада здания осуществил архитектор П. В. Харко.
№ 4 архитектурный элемент "башенка"
Тверская ул., 15
Жилой дом, 1940, арх. А. Г. Мордвинов. Сталинский ампир.
№ 5 Фонари.
Тверской бульвар, д. 22
Новое здание МХАТ (1972-1973, архитекторы В. Кубасов, А. Моргулис, В. Уляшов, инж. А. Шикунов, инженер-акустик А. Качерович, авторы светильников - скульпторы А. Васнецов, Ю. Тургенев)
№ 6 Барельеф.
ул. Большая Никитиская (вроде д.10, точно напротив Б.Кисловского пер)
Здание постройки 1917 года.
№ 9 Элемент двухярусной шатровой колокольни.
Большая Никитская ул., 18
Нынешняя каменная церковь Вознесения Господня на Большой Никитской (т.н. Малое Вознесение) выстроена на месте сгоревшей. Закрыта ок. 1937, возвращена верующим в 1992.
№ 10 Капитель центральных пилястр.
ул. Тверская, д.13
Дом московских генерал-губернаторов (Тверская ул., д.13) середина XVIII в., 1778-1782 г.г., 1791 г. В настоящее время в здании находится резиденция Мэрии города Москвы.
№ 14 Пенсионный фонд РФ
Тверской бульвар, д.18, стр.1
«Особняк приемов и торжеств П.П. Смирнова» на Тверском Бульваре.
Стиль модерн - работа знаменитого Ф. Шехтеля (1901 - 1903). Это особняк для проведения приемов и торжеств Петра Петровича Смирнова, представителя знаменитой смирновской династии предпринимателей, занимающихся виноторговлей и водочным производством.
№ 15 Скульптура "Весть"
На пересечении Брюсова и Елисеевского переулков (рядом с офисным зданием по адр. Брюсов пер., д.11)
Современная парковая скульптура, архитектор Александр Лягин.
№ 16 Бывший доходный дом
Леонтьевский пер., 14
Фасад дома со стороны Елисеевского переулка. Барельеф над центральным входом.
№ 17 Барельеф с англиканской символикой
Вознесенский пер., 8
Англиканская церковь святого Андрея. Роза - эмблема Англии, Трилистник - Ирландии, Чертополох - Шотландии.
№ 18 Министерство культуры РФ
Малый Гнездниковский пер., д.7
Центральная двухэтажная часть здания осталась, возможно, от XVIII века. В начале следующего столетия дом принадлежал сыновьям одного из братьев Орловых, возведших на престол Екатерину II, Федора Орлова.
В 1918 году тут находились кинофотоотдел при Наркомпросе, а затем Совкино, министерство кинематографии. В 1925 году старый особняк был надстроен. Наверху, вероятно, тогда же появилась фигура рабочего с молотом и факелом в руках.
№ 19 Памятник Низами Гянджеви
Сквер Елисеевского переулка около посольства Азербайджана
Низами Гянджеви - азербайджанский поэт, мыслитель, философ.
№ 21
Леонтьевский пер., д 26
Городская усадьба княгини В.А.Шаховской - дом доходный И.А.Сычева, перестройки - 1800, 1864, 1876 годы, архитектор Н.Тальман, 1990-е годы.
№ 22 Барельеф. Церковь Вознесения Господня на Большой Никитской (т.н. Малое Вознесение)
Большая Никитская., д.18
"Кресту твоему поклоняемся владыко и святое воскресние твое славим"
№ 23 Балкон. Доходный дом В. Ф. Геффе
Тверской бульвар, д.8
Дом № 8 (1910 г.) с элементами исторической стилизации и модерна (характерная дверь, полуарочные оконные проемы) построил архитектор Н. Г. Лазарев.
№ 25 Усадьба Каратаевых-Морозовых
Леонтьевский пер., д.10
В доме в 1920-х - начале 1940-х годов помещалось германское посольство. Впоследствии здесь было Совинформбюро, где составлялись сводки боев и побед в Великой Отечественной войне. С 1949 года в доме работало посольство Германской Демократической Республики, а потом он был занят посольскими учреждениями Кубы и банком. Сейчас в здании располагается Центральный офис ВАО «Интурист» и магазин путешествий SAS.
№ 27 Дом моды
Ул. Большая Никитская, д.24 (Хвалыновский туп., д.1, стр.1)
Разноцветные домики на стене - это голубятня.
№ 28 Палаты Гр. Арасланова, XVII в.
Б. Никитская, 16 (Брюсов пер., 1)
В 1729 г. продал весь свой двор, где стояло "...ево все каменное строение с сводами железными и з железными затворами", за 1300 рублей князю Ф.П.Сонцову-Засекину.
Небольшая личная заметка.
Последние полгода я работала на проекте для Правительства Москвы "Москва XVII столетия", приуроченного к дню города. Наш главный консультант выдал нам списки строений. И мы начали работу над ними. Сбор информации, фотосъемка, монтаж. И вот в один из дней наш фотограф приезжает и сообщает, что снял какие-то палаты, вроде подходят под 17 век, а в списках нет. Это оказались как раз палаты Арасланова. К сожалению, нам так и не удалось найти информации о том, почему Григория во всех источниках называют "провинциал-фискалом". Палаты превосходно сохранились, но о них практически нет никакий информации. Как ни парадоксально, эти палаты сохранились только благодаря тому, что началась первая мировая война. Так как по плану, эти палаты и соседнее строение (которое практически не сохранилось), должны были снести и построить большой шестиэтажный жилой дом. Но планам было не суждено сбыться. И я этому весьма рада.
№ 29 Мем.доска Всеволод Эфимович Мейерхольд (открыта 12.03.68)
Брюсов пер., д.12
Настоящее имя - Карл Казимир Теодор Майергольд (нем. Karl Kasimir Theodor Meyergold). Режиссёр и актёр, народный артист Республики (1923).
№ 30 Ресторан "Пушкин"
Тверской бульвар, д.26а
Cовременное здание в стиле начала ХIХв., построенное менее чем за 6 месяцев в 1999 г. к юбилею А.С. Пушкина.
№ 31 Доходный дом Н. З. Захарова
Вознесенский пер., 12
Построен в 1911 г, в рациональном стиле с элементами неоклассического декора.
№ 33 Посольство Азербайджана
Леонтьевский пер., 16
Бывший доходный дом/антикварный магазин «Луксор», нач. XIX в.; 1874 - надстройка; 1905 - перестройка, изменение фасада в стиле «модерн».
№ 34 Дом братьев Гудовичей.
Брюсов пер., 21
В начале XIX века принадлежал генерал-майорам братьям Андрею и Кириллу Гудовичам. Сохранилась только часть большого здания.
№ 35 Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Успенском Вражке.
Газетный пер., д.15
Церковь здесь существовала, по крайней мере, с XVI в. Каменное здание ее было выстроено в 1647 г., но в 1857 - 1860 гг. оно было заново построено архитектором А. С. Никитиным на средства купца С. А. Живаго. В 1924 г. церковь закрыли и отдали под архивное хранилище - там до 1977 г. находились фонды московского исторического архива; после архива в церкви открыли междугороднюю телефонную станцию.