Apr 02, 2012 16:53
Почему социальные протесты по всему миру приводят, в лучшем случае, лишь к временным результатам? Потому что не учитывается взаимосвязь социальных явлений. Вот, к примеру, в Израиле прошла очередная демонстрация с требованием понизить налог на бензин и снизить цены на электроэнергию. Частичный успех вроде бы достигнут - налог на горючее несколько снижен. Но ведь деньги эти правительство неизбежно у кого-то возьмёт. И этот кто-то в свою очередь выйдет на демонстрацию или каким-либо другим способом пригрозит правительству. К примеру, государственные служащие и члены профсоюза добиваются повышений зарплаты при помощи забастовок. Вот недавно железнодорожники добились прибавки к зарплате в 25% плюс одноразовый бонус по 40 тысяч каждому. Если правительство возьмёт эти деньги, скажем, из образования, то в долгосрочной перспективе сбор налогов сократится, потому что неквалифицированные работники зарабатывают меньше. Если снизят расходы на оборону, тогда мы все заплатим гораздо больше во время очередной войны. Если заберут деньги у религиозных, те свалят правительство и тогда следующее правительство, какой бы политической ориентации оно не было, даст им всё что попросят и даже больше. И так далее. Любая экономия в конечном итоге обернётся либо повышением налогов либо инфляцией. Покупатели бензина и железнодорожники проиграют в результате больше чем выиграли и снова пойдут на забастовки и демонстрации. Круг замкнётся. Карман ведь у государства только один, а на драку вокруг него тратятся огромные силы и средства. Всё это лишь усугубляет положение.
Что же делать?
Знаменитый немецкий теолог Фридрих Этингер говорил - "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого".
Изменить в данной ситуации нам можно только одно - так перестроить всю политическую систему, чтобы стало возможным поставить в правительство профессионалов. Чтобы они возможно более взвешенно просчитали что выгоднее всего для народа в долгосрочной перспективе, с учётом социальной справедливости и заботы о здоровой экономике. И смогли бы дать нам всем чёткий просчёт как то или иное изменение отразится на соотношении цен и зарплат.
Принять то, что мы не можем изменить в данной ситуации означает - понять, что все мы взаимозависимы и невозможно нажиться за счёт кого-то. И перестать перетягивать на себя бюджетный канат. Нужно с детства так воспитывать людей, чтобы умели считаться с другими, чтобы умели видеть проблему во всех её взаимозависимостях. То есть необходимо развивать систему просвещения. Люди просто не понимают в каком замкнутом круге они находятся. Происходящее напоминает бесконечную вендетту, когда два клана не могут вырваться из круга кровавой мести. А мы не можем вырваться из круга взаимного ограбления. Причём все оправдывают себя, что мол справедливость на их стороне, а государство имеет на чём сэкономить. Не надейтесь - если вы победите, государство будет экономить на тех, которые в дальнейшем победят вас. Но стоит ли удивляться тому что в обществе распространены стереотипы о необходимости жёсткой борьбы за свои права. Современная школа не занимается воспитанием вообще, отдавая детей на откуп виртуальным суррогатам. Как строить отношения с окружающими - дети учатся по видеоиграм и телевизионным сериалам.
Чтобы отличить взвешенный профессиональный подход от качания прав действительно необходима мудрость. Но мы в нашем обществе почему-то даём слово не мудрецам,а мелким пакостникам, которые выливают на нас со страниц газет и из Интернета кучу пакостей и мерзостей, обсасывая косточки всем и каждому, всех обвиняя и всё очерняя. Именно из-за них люди и начинают требовать и выходить на демонстрации и забастовки. А как иначе, если благодаря "свободе слова" в СМИ пишут - "этот вас обманул и этот вас надул и эти вас ограбили, а вы самые несчастные, нищие, несправедливо обобранные наивные людишки". Что же удивляться что после такой "мудрости" люди протестуют, делая себе только хуже в конечном итоге. Их этому научили, вернее втравили в это.
Итак, вот необходимые шаги для выправления ситуации:
1. Изменение политической системы так чтобы сделать возможным профессиональное правительство.
2. Развитие системы просвещения, чтобы воспитывать подрастающие поколения в умении считаться с другими, и с интегральным взглядом на мир.
3. Перестройка СМИ чтобы прекратилась пропаганда индивидуализма, эгоизма, потребительства и наживы за счёт других, чтобы прекратилось бесконечное очернение. Гласность и свобода слова необходимы, но только по фактам, а не по интерпретациям.
Экономика,
Решение кризиса