Aug 15, 2014 18:19
Червоточины в фантастике всегда имеют одну специфическую особенность - они всегда КОРОЧЕ, чем расстояние между двумя точками в обычном пространстве.
Между тем из определения червоточины такое свойство отнюдь не следует. Вполне может оказаться наоборот. Спрямлять путь некуда - кривизна нашего пространства и так ничтожна, так что четыре световых года до Альфы Центавра - это как раз кратчайшее расстояние. Прямая.
Червоточина же ИЗОГНУТА в пространстве-времени, так что она позволяет лишь УВЕЛИЧИТЬ расстояние между двумя точками, но не уменьшить его.
Представим себе мир, где не существует коротких червоточин, зато длинные - дёшевы и легко создаваемы.
Хотя такая физика и не позволяет преодолеть световой барьер, она позволяет много других сюжетных фантастических штучек.
Так как в червоточине глубокий, абсолютный вакуум, в ней можно развить скорость, сколь угодно близкую к скорости света, не опасаясь столкновения с атомами межзвёздного водорода или космической пылью.
Причём эта скорость развивается автоматически - без затрат энергии или рабочего тела, без забот о перегрузках. Кривизной пространства в червоточине оператор управляет при её создании. Это похоже на катание с горки - половину пути вы падаете в червоточину, вторую половину - "взлетаете на горку, тормозя за счёт того же притяжения". Итоговый баланс - ноль, так что закон сохранения не нарушается.
Таким образом, при скорости 0.9999962469436047 C (к примеру) внутри червоточины, полёт на Альфу Центавра займёт для астронавта пять дней. При этом всё время он проведёт в совершенно комфортной невесомости.
Но для внешнего мира это будет таки суровый релятивистский полёт - пять лет туда, пять лет обратно.
Каковы возможны цивилизационные и инженерные последствия при появлении таких червоточин?
В первую очередь, это идеальный внутрисистемный и внутрипланетарный транспорт. За двадцать минут до Марса, причём полноценный звездолёт даже не нужен - просто герметичная кабина. Нулевая перегрузка позволяет переправлять самые хрупкие вещи и самых тяжелых больных, не опасаясь трудностей транспортировки. А уж если мы переправляем, к примеру, минеральные ресурсы или газ, вообще никакая тара не нужна - просто открывай и качай - хоть водород с Юпитера, хоть снег с Плутона.
Далее, системы защиты. Открываем вход в червоточину перед нашим кораблём, выход позади него - и готово, все вражеские снаряды проходят "сквозь" нас. Радарные импульсы, кстати, тоже, так что это отчасти и система невидимости.
Очень острой становится проблема терактов и диверсий. Открываем червоточину куда-нибудь в подземелья вражеской базы, притаскиваем туда генератор червоточин, открываем вторую червоточину в фотосферу Солнца - за восемь минут, пока плазма дотечёт по тоннелю, как раз успеваем свалить обратно и сделать вид, что нас тут не стояло.
Правда, плазма не дотечёт - гравитационный потенциал фотосферы Солнца ниже гравитационного потенциала поверхности Земли, так что любой груз, отправленный оттуда, оттуда будет иметь нулевую скорость движения в червоточине ещё прежде, чем добежит до её устья. Но можно найти кучу гадостей с более высоким потенциалом.
Далее, путешествия с высоким релятивистским фактором позволяют сберечь труднохранимые товары и продукты, а также заменить анабиоз. Классика. Больны раком, думаете что лекарство появится через десять лет? Сели в кабинку, сгоняли на Альфу Центавра с релятивистским фактором 365 - потратили десять дней, вернулись через десять лет.
Хотя стоп. На фига на Альфу Центавра с этой целью? Червоточины длинные, ничто не мешает сделать замкнутую петлю - вход и выход в двух метрах друг от друга, внутри длина десять светолет.
Другие возможные применения и социальные последствия?
космоопера,
фантастика,
социалка,
идеи