Как под колпаком у Мюллера

Aug 22, 2014 11:05


Слушаю бодрые речи, как будет теперь Россия закупать продукты в Аргентине, Китае, Эквадоре и других дальних странах, и становится мне не по себе



Тревожно становится. То есть своими бюджетными средствами мы будем поддерживать зарубежные экономики. Деньги налогоплательщиков опять пойдут куда угодно, только не на развитие собственного сельского хозяйства.



Не секрет, государство еще как-то помогает крупным производителям сельскохозяйственной продукции. Средний и малый бизнес фактически не поддерживается никак. Вот и приходится ему выкручиваться-выворачиваться, занимать деньги у пенсионеров. Именно у них: они сейчас в деревне самые богатые, недаром вон и банки дают им кредит под 38 процентов годовых, исходя из девиза: «Грабь богатых!». Лично я занимал у пенсионеров.

На земле я работаю с 2000 года. Занимаюсь в деревне Абакшата Краснокамского района сенокошением (нынче - более чем на 200 га), держу 70 пчелиных семей (валовый сбор меда около 2 тонн), развожу индюков (на сегодняшний день - 450 голов). Моя продукция имеет хороший спрос. Раньше бы сказали, кулак: сам себя и семью кормлю, с протянутой рукой не хожу, да еще и другим продаю. Но ведь хочется и расширяться: обновлять оборудование, покупать корма и т. п. То есть без банковских заемных средств не обойтись. Тут мы и подошли к одной из больных точек таких работников на земле, как я.

В прошлом году отправился за кредитом в 100 тысяч рублей в ВТБ. Отказал ВТБ: мол, статус не подходит, станете фермером, тогда и добро пожаловать. Вроде родной Россельхозбанк тоже дал от ворот поворот - даже причину не стал объяснять.

А тут нынче случилась такая оказия: мой сосед Михаил Валерьевич пошел в фермеры, мне же было интересно посмотреть, что из этого получится, как государство будет обходиться с ним, начинающим… Вот собрались мы с товарищем за банковским кредитом, я - в качестве его поручителя. С апреля обошли не меньше пяти коммерческих банков - везде отказ начинающему фермеру: непрофильный, мол, для нас, банков, бизнес.

Обратились в Россельхозбанк - куда уж профильней. Про то, сколько тут потребуют документов, справок, бумаг, распространяться не буду - газетной страницы не хватит. Проверят со всех сторон всю семью - и фермера, и поручителя. Приедет комиссия - всё хозяйство перепишут и сфотографируют. Точно как под колпаком у Мюллера. Но я забежал вперед.

В банке мы зашли в кредитный отдел. «Какой у вас годовой оборот? - спросили нас. Мы немного замешкались с ответом. - 60 миллионов есть?»

Какие 60 миллионов?! Мы тихо-тихо ушли в другой отдел. И там нас успокоили: начинающему фермеру, сказали, заявку на кредит подавать не надо. Потому что месяц будут рассматривать документы и в итоге все равно ничего не выделят. А вот я, нефермер, могу получить кредит, есть соответствующая программа. И направили в следующее окошко. Там у меня приняли полный пакет документов, потребовали поручителя и - через пять дней отказали в кредите. Почему? Никто не стал объяснять. С этим вопросом мне даже пришлось писать заявление, обращаться в московскую контору Россельхозбанка, на которую ссылались в Перми. Короче, без скандала не обошлось. Лишь после моего обещания написать о ситуации Президенту России мне сказали, что нашли подходящий вариант. Я уже было и губу раскатал: а не купить ли мне вместо поношенного оборудования, как собирался, новое? Правда, уже месяц длится молчание банка. Что-то дальше?

В перспективе я собираюсь быть фермером, потому что мне нравится работать на земле. Хочу выпускать качественную, экологически чистую продукцию, и чтобы ее потребляли наши граждане.

Однако захожу на сайт краевого министерства сельского хозяйства и вижу, что меня ждет в качестве фермера. Скажем, условия для получения дотации - а без нее не обходятся на Западе, не обойтись и нам, - как говорится, «мама, не горюй!». Они просто невыполнимы - под них невозможно подогнать свое хозяйство. Например, от начинающего фермера к проведению тендера на дотации требуется, чтобы на его счету было не меньше 90 тысяч рублей. Ну не ловушка ли для фермера?

Или другой пример - уже из практики моего соседа. Недавно его пригласили принять участие в тендере субсидий начинающим фермерам. Заявки будут рассматривать будущей весной. Но уже сейчас, за полгода, надо собирать документы. Кучу документов! А когда работать?

По моим наблюдениям, число фермеров, скажем, по сравнению с 1995 годом у нас не растет, а заметно убывает - отбивают у людей охоту заниматься работой на земле. Сельскохозяйственное начальство обосновывает так: мол, фермерская продукция составляет лишь малую долю в общем количестве. Но если дотировать фермерские хозяйства, к примеру, на три процента, то они и будут давать только три процента от всей продукции, а если на 50 процентов, то на столько станет и их отдача.

У фермеров есть желание, но нет возможностей увеличивать производство. Я, предположим, хотел бы купить элитных коров, дающих надои в 70-80 литров молока, завести венгерских свиней мангалица, из которых получается мраморное мясо. И разведение индюшек, чьё мясо называют «гормоном радости», можно было бы поставить на широкую ногу. Но, судя по всему, бюджетные деньги, в их числе и мои налоги, пойдут теперь на зарубежный рынок. А мне придется копить на тех чудо-коров не один десяток лет. Тут и «богатства» пенсионеров не помогут. Да к тому времени, как накоплю, уже и само хозяйство, вероятно, мне будет ни к чему.

--------------------------------------------------------------------------------

gazetazwezda
Глава личного подсобного хозяйства Сергей ВАСИЛЬКОВ
Previous post Next post
Up