С точки зрения конкретного больного, получающего помощь в Пермском Институте сердца, - да, нужна
С точки зрения обеспеченности населения, нуждающегося в этом виде помощи, складывается впечатление, что нет. И речь прежде всего идёт не об операциях, а о современном обследовании больных. О проблеме размышляет один из ведущих кардиохирургов страны профессор Сергей Суханов.
В Пермском крае более 113 тысяч больных с диагнозом ишемическая болезнь сердца (ИБС), из них 55 тысяч - в городе Перми. И это только те, кто обратился к врачам. Острых инфарктов ежегодно происходит 5 тысяч. Стационарная летальность при них - 21,3%. Умирает каждый пятый. И эта цифра не уменьшается из года в год.
Казалось бы, ситуация странная. Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе, где находится второй в России из 91 кардиохирургического центра - Институт сердца. Нет подобной российской клиники, где ежегодно проводится 6 тысяч коронарографий и 2,5 тысячи операций по поводу ишемической болезни сердца. Более того, во всей стране только в Пермском крае производится в год более 1000 операций на «открытом» сердце на 1 миллион населения - столько, сколько рекомендуется Всемирной организацией здоровья. И вот парадокс: эти результаты никак не сказываются на статистике. Так в чем же дело?
Главный сердечно-сосудистый хирург Пермского края, руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми профессор Сергей СУХАНОВ считает, что эффективная борьба со смертностью от кардиологических заболеваний в регионе возможна только в том случае, если и власть, и врачи, и пациенты будут заинтересованы в решении этой проблемы. Сейчас, по словам профессора, такого единогласия, увы, нет:
- Чиновники не могут, врачи не хотят, пациенты не знают. Получается замкнутый круг. В результате - больных у нас на приеме нет. Создается ложное впечатление, что весь Пермский край мы уже обеспечили своей помощью, и кардиохирургия больше никому здесь не нужна. А где же те 113 тысяч человек с ИБС?
Мы работаем по принципу - бесплатно, без направлений, без выходных. У нас есть все возможности оказать людям диагностическую и лечебную помощь. Нужно только приехать к нам. Наша мощность - в день сделать 40 коронарографий на двух современных аппаратах. Но мы не набираем этого количества пациентов - их попросту к нам не направляют. И я не понимаю, почему. Ресурсы есть, служба есть, врачи есть, деньги на это выделены. Для людей исследование бесплатно.
- Сергей Германович, вы упомянули о том, что пациентов не направляют в Институт сердца. Неужели кардиологи в поликлиниках не понимают, как важна для кардиологического больного возможность получить высокотехнологичную помощь?
- К сожалению, понимают далеко не все. Некоторым до сих пор «достаточно» одной ЭКГ, чтобы «определить» у человека ИБС. А ведь можно было бы и книжки почитать, ведь врач всю жизнь должен учиться… Что уж говорить о том, что кардиологов в городе не хватает, а в крае их и того меньше. Не идут студенты в эту, в общем то, высокотехнологичную специальность. Вот и получается, что некому донести до больного простую мысль о необходимости своевременной диагностики.
Я не устаю повторять: каждый больной, которому поставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца», должен обязательно пройти коронарографию. Каждый!!! Это абсолютно безопасное исследование. Другого способа определить, поражены или нет коронарные артерии, просто не существует. А если нет точного диагноза, то о каком лечении может идти речь? Если вы ставите человеку ИБС и не направляете его на коронарографию, значит, вы не хотите лечить этого больного. По-другому не скажешь. Выписывать нитроглицерин при диагнозе ИБС - это что, адекватное лечение? Разве это современный подход в борьбе с сердечно-сосудистой смертностью?
Сейчас еще среди наших врачей «модно» делать тромболизис при инфаркте (в сосуд вводится препарат, который должен рассасывать тромбы). Но если врач не сделал коронарографию, он не знает, есть ли у пациента тромбы - многие больные переносят инфаркты и без тромбоза, по причине нарастающих бляшек. Нет диагноза - нет лечения. Снова вслепую.
Мы проводим для кардиологов края по четыре научно-практические конференции в год с участием российских и мировых специалистов. Предоставляем возможность учиться, не выезжая за пределы края. Но, несмотря на это, «воз и ныне там». Нередко сталкиваемся с вопиющей безграмотностью, отсутствием внимания и человеколюбия.
- И что же делать людям?
- Обращаться в Институт сердца, минуя врачей по месту жительства. Даже если ваш кардиолог или терапевт не направляют к нам (как бы неприятно ни было осознавать этот факт), но вас беспокоят боли в области груди или, тем более, в вашей амбулаторной карте стоит диагноз «ишемическая болезнь сердца», приезжайте к нам. И поймите, что без обследования и соответствующих показаний вас никто оперировать не станет. Наша задача - уже при поставленном диагнозе объяснить больному, что необходимо предпринять в его конкретном случае. Может быть, это будет медикаментозное лечение, возможно, стентирование, или хирургическое вмешательство. А у 30 процентов больных после проведения коронарографии мы вообще снимаем диагноз ИБС. Их коронарные артерии не поражены. 2 тысячи людей из 6 тысяч, прошедших коронарографию, уходят от нас с диагнозом «здоров», во всяком случае, что касается коронарных артерий. Они больше не будут ходить к врачам, напрасно занимать их и свое время. Не будут тратиться на дорогостоящие таблетки и расходовать государственные деньги. Не будут сидеть дома и бояться. Бояться внезапной смерти.
Вообще, конечно, с одной стороны, больных не хотят как следует лечить, с другой - они сами не хотят лечиться. Я не понимаю, почему люди не хотят жить. Я очень часто задаю этот вопрос, особенно тем, кто отказывается от операции, без которой не обойтись. Понятно, что слово «операция» - для человека негатив. И каждый из нас этого слова боится. Но при хирургическом лечении обычной ИБС у нас 99 процентов положительного исхода. А если вспомнить показатель - 21,3 процента смертности при инфарктах миокарда. И ведь речь идет только о тех, кто умирает в стационарах. А кто-то у себя дома - просто уснул и не проснулся… После проведенного вовремя коронарного шунтирования люди прекрасно и долго живут. Ведь недаром в начале 80-х президент США
Р. Рейган начал свое обращение к народу: «Американский народ стал жить лучше. Продолжительность жизни американского народа увеличилась на 10 лет благодаря внедрению аортокоронарного шунтирования». А когда к нам поступает пациент с запущенной болезнью, то и смертность в таких случаях высокая, даже после операции. Мы вмешиваемся слишком поздно и уже не можем дать ему то лечение, которое бы помогло ему лет пять назад. И такое происходит часто.
Не случайно в Израиле говорят, что израильтянин идет к врачу за пять лет до болезни, а россиянин - за пять дней до смерти. И этим очень много сказано. Именно там начали употреблять такой термин, как «русская болезнь» - атеросклероз, при котором поражены все сосуды. И эту фразу я услышал в Израиле еще в 1994 году, когда был там на стажировке в первый раз.
Наши люди не привыкли уделять должное внимание профилактике, а с годами все свои болячки и вовсе списывают на возраст. Вроде как пожил и хватит, и бороться не надо. Но это неправильно. Мы регулярно выступаем в средствах массовой информации, наше единственное медицинское учреждение в Пермском крае, которое создало свой пресс-центр, да и в России их не так много. Хотим достучаться до народа. Но как переломить сознание людей? Как внушить им: люди, любите и хотите жить. Почему не хотите жить-то? Где ваше самолюбие?
- Дело только в менталитете русского народа?
- Здесь еще другая проблема - вера во врача. В американской клинике Мейо мне опять же рассказали, что вера во врача в США настолько сильна, что если человеку там скажешь, что ему надо отрезать голову и это поможет его здоровью, он, не задумываясь, ляжет на операционный стол. А у нас вера во врача давно подорвана. Потому что все здравоохранение долгое время строилось по остаточному принципу. И только в последние годы, надо признать, в медицину пришли очень большие деньги. Только этими деньгами надо по-хозяйски распорядиться. Надо ответить за каждую вложенную в здравоохранение копейку.
- Но, несмотря на увеличение финансирования, проблема сердечно-сосудистой смертности остается в Пермском крае актуальной. Чего не хватает со стороны власти?
- Понимания и внимания к нашей «сердечной боли». Чтобы депутаты включали в свои программы пункты, предлагающие пути решения по поводу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в крае. И, конечно, чтобы эти решения впоследствии воплощались в реальные дела. В Чехии и Польше делают больше всего коронарографий в Европе. Потому что в этих странах созданы специальные государственные программы, поддерживающие идеи кардиологов и кардиохирургов.
- У вас уже сейчас есть идеи?
- Я уже три года властям предлагаю очень простую систему. Есть европейский норматив: на один ангиографический аппарат должно быть 500 тысяч человек. У нас в городе три ангиографических комплекса (в Институте сердца - на улице Сибирской и улице Луначарского, и в городской больнице № 4 в Мотовилихе). Но в какие только больницы не везут кардиологических больных в предынфарктном и инфарктном состоянии! В больницы, у которых нет этого аппарата. Я же предлагаю поделить город на три части, каждую из которых приписать к ангиографическому комплексу. И дать указание «скорой помощи»: если у пациента боли в груди, везти его нужно на ангиографический комплекс, а не в обычный стационар. Благоприятный радиус доставки больных в первые два часа после начала болей за грудиной - 70 километров. В этом диапазоне проживает чуть больше миллиона населения, которое придется на три ангиографа.
Считаем дальше: в городе происходит около 2 тысяч инфарктов, 1,8 тысячи человек, пораженных ими, доставляются в стационары. По старой системе. Выходит - по 600 человек на один ангиографический аппарат. Делим 600 человек на 365 дней в году и получаем - максимум два человека в сутки будет поступать на один аппарат. Разве это большая нагрузка? А в результате в первые же годы мы доведем смертность от инфаркта миокарда с 20 до 5 процентов. И это реальные цифры, подтвержденные опытом других стран и городов, уже перешедших на новую систему лечения острого коронарного синдрома.
Не так уж много денег надо на организацию экстренной службы и расходные материалы. Мы посчитали вместе со специалистами: 75 миллионов рублей нужно для того, чтобы сделать всем нуждающимся коронарографию. И эта цифра ничтожна по сравнению с тем, сколько людей благодаря современной помощи останется жить. До сих пор вообще не финансируется программа стентирования артерий, а это еще минимум 1000-1500 больных.
Только город Пермь теряет по одной «Хромой лошади» в год в стационарах от инфаркта миокарда. Если «Хромая лошадь» - это разовое большое несчастье, все о нем говорят и помнят, собираются построить памятник погибшим, то никто не задумывается о том, что за год мы постепенно теряем столько же жизней в городских кардиологических отделениях. Более трети из них - трудоспособное население: мужчины до 60 лет и женщины до 55 лет. За их жизни не надо бороться?
Я предлагаю чиновникам: давайте примем меры, снизим смертность с 20 до 5 процентов. Не хотят. И никаких аргументов - ни против, ни за. И пойди объясни людям, почему они не хотят. Я и сам задаюсь этим вопросом… Печально осознавать, что большинство не хочет прислушаться к мнению знающих людей, к опыту других стран.
Пермская сердечно-сосудистая хирургия - это наш краевой бренд. Институт сердца - на самых передовых позициях в России в деле борьбы с заболеваниями сердца и сосудов. Помните, как мы гордились баскетбольным «Урал-Грейтом»? Как радовались за «Амкар», пробившийся в финал Кубка страны? И где теперь эти вчерашние кумиры? Напомню, наши бренды родились в одном году. Не ждет ли и Институт сердца, при попустительстве властей, та же участь - несмотря на те высокие задачи федерального уровня, которые ставятся перед ФЦССХ? А ведь пострадают от этого в первую очередь люди, нуждающиеся в современной диагностике и своевременном лечении.
Мы раньше даже не мечтали о таких возможностях оказания медицинской помощи на основе высоких медицинских технологий. Сейчас мы достигли этого. Но наша помощь - лишь капля в море в сравнении с огромным показателем смертности. И чем больше больных будет обращаться в Институт сердца вовремя, тем эффективнее будет наша борьба с сердечно-сосудистой смертностью в Пермском крае.
gazetazwezdaБеседовала Елена ПАВЛОВА