С Цветного на Цветной

Oct 15, 2011 17:00


В Москве завершилась официальная часть VII Международного фестиваля «Биеннале поэтов», организованного под эгидой правительства Москвы и Русского ПЕНцентра

«Москва - это не только реклама обуви и кока-колы, но и город поэтов», - сказал основатель и президент биеннале, депутат Московской городской думы Евгений Бунимович. И действительно, более 200 авторов из разных стран мира и городов России - от США до Сенегала, от Вологды до Перми - съехались в эти дни в столицу нашей Родины. Пермь представляли Владислав Дрожащих, Антон Бахарев-Чернёнок и Иван Козлов.


Однажды доктор филологических наук, профессор ПГУ Римма Комина, говоря о Владиславе Дрожащих, обмолвилась: «В нём всегда была какая-то притягательность - и в личности, и - ещё больше - в стихах. Но как раз, может быть, на нём я впервые почувствовала, что это уход в такие сферы, куда старшие, в частности, не приглашаются».

Очевидно, требовалось время, чтобы в означенные сферы были бы приглашены и старшие, и младшие. Так, в рамках фестиваля поэтическое выступление пермского поэта, автора книг «Блупон», «Небовоскресенье», «Твердь» и «Рифейские строфы», проходило в Литературном институте - ему внимали студенты первых и вторых курсов, а в качестве представителя старших стихи Владислава слушал и читал свои 80-летний московский поэт Кирилл Ковальджи.

Ровно тридцать лет назад, в далёком 1981-м, по приглашению редакции газеты «Молодая гвардия», где работал тогда Дрожащих, Ковальджи и Евгений Бунимович приезжали в Пермь и выступали на подмостках ТЮЗа вместе с пермскими авторами. И вот сейчас время закольцевалось. Только в стихах пульсировала уже иная жизнь:

Сапогам Шекспир не впору.
Вместе лучше не садиться.
Проводить вас к прокурору
или дать опохмелиться? -

- читал Владислав, словно моделировал памятную ситуацию с избиением его в Перми стражами правопорядка. Что тут скажешь? Только то, что заключено в первой строке.

Известна поговорка: Москва слезам не верит. Однако творения пермского поэта, видимо, произвели впечатление на адептов московской тусовки, если на заключительном вечере в клубе-кафе «Билингва» Данила Давыдов, один из популярных литературных критиков столицы, во всеуслышание поднял тост:

- За Владислава Дрожащих!

Сам же поэт, оценивая прошедший фестиваль, отмеченный не только градусом признания, но и расширением круга знакомств, говорит так:
- Фестиваль дал мне возможность географически оторваться от Перми, почувствовать другую энергетику, благодаря которой что-то во мне непременно будет меняться. Ведь нельзя получить исчерпывающий ответ на вопрос «Что такое поэзия?», пока ты не начнёшь писать новое стихотворение…

В этом смысле Дрожащих видится мистический знак, странным образом объединивший его пребывание в Москве с нашим городом. Жил Владислав, как и другие приезжие участники биеннале, в гостинице на Цветном бульваре, расположенной рядом с цирком Никулина. А когда возвратился в Пермь и доехал, направляясь домой, на 40-м автобусе до пересечения улиц Мира и Советской Армии, вдруг упёрся взглядом в вывеску магазина под названием «Цветной бульвар».

- Как будто бы я никуда из Москвы не уезжал! - удивляется и уже ностальгирует он.

А ещё у него остались «литературные деньги». Такие купюры, нарисованные известным московским художником-карикатуристом Андреем Бильжо, сразу по приезде поэтов на фестиваль выдали всем его участникам. Например, 10 рублей - с изображением Иосифа Бродского, 50 - Бориса Пастернака, 100 - Александра Пушкина. На эти, предназначенные для внутреннего пользования, банкноты, по словам Владислава, можно было приобрести еду и питие в клубе-кафе «Билингва». «Уберите Ленина с денег!» - когда-то призывал Андрей Вознесенский.

Впрочем, отныне это не актуально… в тенётах актуального искусства. Дрожащих «литературными деньгами», что называется, не сорил. И вот теперь в карманах пермского поэта похрустывают несколько мятых десяток «бродских», один «пастернак» и два «пушкиных». Кроме парочки улыбок собратьев по перу, в культурной столице России на них ничего не купишь. Остаётся ждать до следующего фестиваля «Биеннале поэтов»

gazetazwezda
Юрий БЕЛИКОВ. Фото Владимира БИКМАЕВА


блоги Перми, Пермь, литература, культура

Previous post Next post
Up