Приближается один из некогда самых моих любимых праздников в году - Рождество. Не скажу, что я прям религиозна настолько, что пойду на службу, однако ощущение чего-то возвышенного и по-детски наивно-доброго этот день для меня сохранил до сих пор. Мы уже совсем не так его отмечаем, как раньше, что, конечно же, очень грустно. Но, несмотря ни на что, кутью я варю и буду варить каждый год, ведь это один из символов моего детства и веры во все хорошее, что только можно себе представить.
Помнится мне,
6 января вечером, часов с 5-6, вся разновозрастная дворовая детвора собиралась с заветными баночками в руках и начинала свое шествие по квартирам нашего дома.
Щедрик, щедрик, щедривочка
Прилетила ластивочка
Стала соби щебетати
Господаря викликати.....
В каждой квартире встречали с радостью и улыбками, обязательно пробовали кутью у каждого ребенка, слушали песни и раздавали сладости или деньги. Кто по гривне, кто по две. А если попадались по 5 гривен - так счастья были полные штаны. Мы приносили домой пакеты конфет, мандарин, пирожков, пряников и других сладостей. Так обходили мы соседние дома, жители которых нас знали. За вечер собиралась приличная сумма, которую обычно детвора тратила на игрушки и развлечения.
А еще моя кутья всегда отличалась от всех остальных. Сейчас же в основном под кутьей понимают сладкую рисовую кашу с вареньем и изюмом. А наша семья всегда готовила "настоящую" украинскую кутью из пшеницы, с маком, медом и орехами. Особенно щепетильно к приготовлению этого блюда подходили мои бабушка с дедушкой по маминой линии, ведь родом они из самой центральной Украины))) Каждый год дедушка перетирал мак с медом в специальной деревянной ступе до определенной консистенции. Пшеницу заранее отваривали, а орехи обязательно нужно обжаривать.
После всех наших щедрований собирались мы у бабушки с дедушкой дома. Оттуда несли аж целую литровую банку кутьи другой бабушке, по папиной линии, а потом возвращались и садились за стол. Стол всегда был щедро заставлен разнообразными блюдами. Традиционных было два: холодец и вареники с капустой. И обязательно дедушкино вино или шампанское собственного производства. По телевизору обычно крутили фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки", который я теперь пересматриваю в эти дни каждый год.
А утром 7 января всей семьей собирались у бабушки по папиной линии и завтракали, встречая Рождество. У этой бабушки на столе тоже были традиционные именно для этого дня блюда: домашняя колбаса и обязательно налысники. Это вообще отдельная тема, налысники до сих являются одним из моих самых любимых блюд. Завтрак плавно перетекал в обед, уличные гуляния и семейное безделье.
Каждый год в этот праздник, помимо щедрований, я получала в подарок от родственников деньги. А однажды после этого дня я смогла купить себе первый в моей жизни мобильный телефон. Как сейчас помню, это был Siemens A60 с цветным экраном))))
Вот такие вот воспоминания и чувства вызывает у меня грядущее 6 января. А как вы встречаете Рождество?