![](http://ic.pics.livejournal.com/gaykin_journal/76835589/18624/18624_900.jpg)
Само слово “бутерброд” пришло к нам из немецкого языка. Произошло это слово от слияния двух других немецких слов (“butter” - “масло”, “brod” - “хлеб”). Потому что традиционный бутерброд - это именно ломтик хлеба, намазанный маслом, с сыром или с колбасой. Да и в Россию первые бутерброды попали именно из Германии, когда первые немцы в Москве стали строить свою слободу - Кукуй. Ну это общеизвестные факты. Однако, далеко не все знают, что историй появления бутерброда несколько.
История первая.
В Средние века самые большие куски хлеба служили как бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты. После того, как все поели, с этим хлебом поступали по-разному, например, некоторые отдавали его собакам, кто-то отдавал нищим, а другие же с остатками пищи сами съедали его. Считается, что именно с того времени и появились первые бутерброды.
Также давно появились и горячие бутерброды: еще самые древние кулинары расплавляли сыр на кусочках хлеба, потому что это было вкусно.
История вторая.
Все знают, что Н. Коперник - знаменитый астроном, открыватель гелиоцентрической системы мироздания. Но мало кому известно, что в молодости он два года учился в Италии, в городе Падуя, в тамошнем университете, где изучал медицину. Университет закончить ему не удалось, зато пришлось применять полученные врачебные знания на практике.
Его дядя, епископ, устроил его «по блату» каноником в собор и, по совместительству, комендантом Ольштынского замка. И надо же было тому случиться, что замок этот осадили рыцари Тевтонского ордена. Стены замка были высокие, осада длилась долго, и через несколько месяцев в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник как врач начал лечить людей, но применённые им обычные в то время лекарства не помогали.
Тогда Коперник провёл настоящий научный эксперимент, методику которого используют и по сей день, особенно в США и Англии. Он отобрал несколько групп людей и посадил их на разные рационы питания. Оказалось, что не болеют только люди, которые не ели хлеб. Но, поскольку хлеб был в осаждённом замке основной пищей людей, отказаться от него было невозможно. Дополнительные наблюдения показали, что, получая свой паёк хлеба и пробираясь с ним по узким переходам крепости, люди часто роняли хлеб, а затем отряхивали его, обдували и съедали. Так зараза распространялась по замку.
Дабы грязь была видна и её можно было счистить, Коперник велел краюхи хлеба мазать маслом, а если кто уронит - счищать грязь. Вроде бы просто, а помогло - болезнь прекратилась. Об этой истории стало известно. Уже после смерти Коперника вслед за одной из войн болезнь появилась вновь. А может быть, это была другая болезнь (кто их там разберёт без микробиологического анализа), потому что метод Коперника на этот раз не помог, пришлось, как обычно, делать кровопускания. Зато бутерброды пришлись многим по вкусу и постепенно распространились по всему свету. Эту теорию пытались в свое время доказывать американские ученые, считая одной из самых правдоподобных.
История третья.
Оказывается, бутерброд изобрели евреи ещё в незапамятные времена. Насколько это правдоподобно, судите сами, тем более, что некая ритуальная еда потребляется иудеями на Пасху до сих пор. То, что они посчитали бутербродом, состоит из мацы, марора и харосета, оно применяется в качестве пасхальной жертвы взамен ягнёнка. Поясню. Маца - это тонкие пресные лепёшки, выпекаемые на манер армянских лавашей. Марор - набор горьких трав (бывает и хрен). Харосет - смесь орехов, сушёных или свежих фруктов, специй и сладкого вина.
Изучение иудейских источников показало следующее. На пасхальный стол ставят специальное блюдо, на которое (отдельно!) выкладывают и ставят: 2-3 пластины мацы, уложенные одна на другую; сваренное вкрутую яйцо и куриное крылышко (то и другое не едят - это символ); плошку с солёной водой; марор; харосет. Церемония пасхальной трапезы длинная, поэтому описываю только то, что имеет отношение к предполагаемому бутерброду. Среднюю пластину мацы разламывают пополам, одну половину прячут; разламывают и съедают верхнюю пластину мацы (саму по себе, как говорится, без наполнителя); к марору добавляют харосет и едят; на нижнюю пластину мацы кладут марор и съедают её. Отдалённо напоминает бутерброд последнее действо, хотя таких бутербродов я не встречала. Ну, нравится это иудеям, - и на здоровье им. А остальные - судите сами.
Факты.
Бутерброды как обычная (а не ритуальная) еда - это ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов: сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами и т.д. Масло, заключённое в названии бутерброда, использовать не обязательно, хотя и можно. Именно бутерброды из-за простоты их приготовления - заглавное блюдо в заведениях быстрого питания. Сейчас используют бутерброды обычные (открытые), закрытые (сандвичи) и маленькие на поджаренном хлебе - канапе и тартинки.
Из открытых бутербродов самый быстрый в приготовлении и, на мой взгляд, самый вкусный - это бутерброд с чем-нибудь (что под руку попадётся), накрытый ломтиком сыра и подогретый в микроволновке. На голодный желудок - объедение! Сандвичи отличаются тем, что хлеб - с двух сторон. Основой канапе служат маленькие гренки, на которые укладывают продукты. Чтобы они держались на хлебе, их нанизывают на шпажки. Тартинки - то же, что и канапе, только продукты должны быть горячие. При приготовлении бутербродов можно использовать сливочное масло, но сейчас чаще всего применяются его заменители. В заведениях быстрого питания, в том числе и в Макдональдсах, основное блюдо - именно сандвичи (сэндвичи).
Ну и немножко юмора.
Слышали ли вы когда-нибудь о законе Мерфи?
Нет?
Зако́н Ме́рфи (англ. Murphy's law) - если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт
Иностранный аналог русского «закона подлости»
Так вот, частным случаем этого самого закона является так называемый "закон бутерброда" гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз», или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».
Следствия у него тоже есть:
1. Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
2.Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше - со всех шести), то он зависнет в воздухе.
Продолжение следует........
Приятного всем жующим аппетита и непадающих вам бутербродов!
![](http://ic.pics.livejournal.com/golyatin/11709737/440797/440797_original.png)