К 1879 году Общественное собрание освоило городской сад (хотя он еще не стал в полной мере их «епархией»). В статьях расходов значатся покупка песка для отсыпки дорожек, покупка плошек для иллюминации, починка забора, перевозка вещей, установка биллиарда. Судя по всему, пользовались домом в городском саду они совершенно бесплатно. В 1885 году мещанин Егор Посняков написал городскому голове заявление: «Я желал бы взять в арендное содержание то помещение в принадлежащей городу роще, которое в летнее время занимается челябинским клубом, кроме навозу не приносящим городу никакого дохода. В помещении том я предполагал бы открыть кафе-ресторан и платить в пользу города 300 рублей каждогодно».
Дума «Обсуждая этот вопрос и находя более целесообразным предоставить заведывание садом, существующим в городе, общественному собранию Городская дума определила: Городской общественный сад предоставить в заведывание Общественного собрания, пока оно существует, о чем и известить Совет господ старшин собрания». С этого времени сад стал вполне официально называться «Городской сад Общественного собрания», или просто «Сад общественного собрания».
В 1883 году Владимир Корнильевич купил двухэтажный каменный дом у Павла Степановича Шихова. Насколько можно судить, после покупки дом был достроен с восточной и северной сторон, кроме этого, добавился декор по верху здания: башня в восточной части, аттики в юго-западном углу и декорированное слуховое окно в северной части. Было это сделано сразу после покупки здания, или спустя несколько лет - сейчас сказать сложно. На фотографии, датируемой 1896 годом (коронация Николая II) эти добавления уже имеются, причем, в отличие от основного объема здания, они не оштукатурены. Сказать, когда же именно перебралось в это здание Челябинское общественное собрание пока тоже сложно. Но в 1890- х годах, похоже, оно уже базировалось в доме Покровского.
Дом, купленный в 1883 году В.К. Покровским, в котором Челябинское общественное собрание размещалось с 1880-х годов до революции.
Клуб рос, особенно после постройки железной дороги, когда Челябинск стал быстро развиваться, и в городе стало больше не только купцов, но и чиновников различных ведомств, технической интеллигенции. В Общественном собрании проводились концерты приезжих артистов, благотворительные балы-маскарады. Буфет собрания в дневное время был открыт для посторонних посетителей. Повышался и уровень запросов членов клуба. В 1911 году при Общественном собрании был создан симфонический оркестр, руководителем которого стал дирижер Дмитрий Давыдович Моргулис. В 1913 году создается смешанный хор. Библиотека Общественного собрания насчитывала несколько тысяч экземпляров книг.
Наиболее подробную информацию на начало XX века мы находим у Весновского. Из Весновского: « Общественное собрание зимнее - находится на уг. Ивановской и Азиатской, д. Покровских. Сцены нет, но зал сдается под концерты. Освещение электрическое.
Годовой членский взнос - 15 р. Гости допускаются по рекомендации членов. Плата за вход: зимою - 50 к., летом - 25 к.
Председатель совета старшин - Снежков Евгений Иванов. Старшины: Бреслин Абрам Борисов. Данцигер Семен Григорьев. Кондаков Василий Федоров. Рогенгаген Виктор Федоров. Кандидаты: Туркин Петр Филиппов.
Кузнецов Владимир Иванов. Швецов Иван Матвеев. Буфетчик - Глот Федор Епифанов.
Ревизионная комиссия: Весновский Виктор Александров. Комольцев Павел Васильев. Слуцкин Павел Юрьевич. Туркин Василий Петров. Фертман Давид Романов.
Библиотечная комиссия: Весновский Виктор Александров. Заплатин Иван Васильев. Кульчицкий Эразм Юлианов. Слуцкин Яков Юрьевич. Туркин Петр Филиппов. Туркин Василий Петров.
Выдача книг производится только членам клуба и их семьям: в будничные дни с 7 до 10 ч. вечера, в воскресенье с 12 до 2-х часов дня. По праздничным дням выдача книг не производится.
При библиотеке имеется кабинет для чтения.
Общественное собрание летнее - помещается на шоссе между городом и вокзалом. При собрании есть отдельный зрительный зал со сценой. Освещение электрическое.
Буфет Общественного клуба - Ивановская ул., д. Покровских. Посетители до 7 часов вечера допускаются без рекомендаций членов и безплатно. Обед из 2-х блюд 50 копеек».
Челябинск в начале XX века становится довольно большим городом, если в начале 1880-х годов здесь было больше семи тысяч населения, то в 1916 уже под семьдесят тысяч. Естественно, что растет общий образовательный уровень, становится больше интеллигенции, чиновников и т.д. Возникают и новые клубы. Можно упомянуть Клуб железнодорожного общества, Новый клуб. Фактически характер клуба обретает Пожарное общество. Вполне возможно, что существовали и другие объединения по интересам, либо профессиональные, о которых мы просто ничего еще не знаем. Например, К. Теплоухов в своих мемуарах упоминает клуб, который арендовал дом у Первухиной по Ключевской улице - возможно, это был клуб акцизных работников, к которым относился и сам Теплоухов. Иногда возникали занятные накладки, так, в начале ноября в «Гоолосе Приуралья» появилось объявление о том, что 21 ноября в Челябинском общественном собрании «Имеет быть общедоступный маскарад».
А несколько позже публикуется сообщение, что маскарад переносится на 27 ноября. А в то же время сообщается, что 21 ноября общедоступный бал-маскарад состоится в Железнодорожном клубе. Чтобы не составлять друг другу конкуренцию, клубы предпочли развести одинаковые мероприятия по времени. Челябинское музыкально-драматическое общество, похоже, регулярно проводило так называемые «субботники», возможно, что-то наподобие сборных концертов, по завершении которых устраивали танцы до глубокой ночи.
В 1906-1907 годах Общественное собрание обустраивает Городской сад на новом месте - старое было отдано под постройку Реального училища. Как пишет В.С. Боже: «здесь были построены здание для клуба, раковина для оркестра. Позднее были построены здание для городского театра, фонтан с цветной подсветкой и другие сооружения. До революции в Городском саду проходили концерты симфонического оркестра под руководством Г.Д. Моргулиса, выступали гастролировавшие в городе театральные труппы, устраивались народные гуляния с духовыми орестрами, танцами, демонстрацией синематографа, фейерверками и другими экзотическими для того времени зрелищными номерами…». Вход в Городской сад был бесплатным.
В начале XX века культурная жизнь Челябинска была гораздо более насыщена, чем годах в 1880-х. А Челябинское общественное собрание играло роль своеобразного первопроходца в привитии «лучшим людям» города определенных навыков салонного, клубного общения. Несомненно, первый клуб служил и повышению культурного уровня челябинских обывателей - постановки спектаклей, концерты приезжих артистов, танцевальные вечера, все это постепенно становилось хорошим тоном для челябинского купечества и чиновников. Учителями, точнее, людьми, которые подавали пример в самых разных областях, начиная от игры в биллиард и заканчивая выбором музыкальных пьес, могли выступать приезжие из крупных городов чиновники и те же Покровские, вернувшиеся после обучения в столице. Возможно, именно Челябинское общественное собрание начало создавать в Челябинске своего рода «моду» на культуру. А в начале XX века Общественное собрание организует мероприятия различного формата для практически всех желающих. Естественно, сохранялась и собственно клубная жизнь, но одной из важных составляющих жизни собрания была организация культурного досуга не только для себя, но и для горожан.