Первый клуб Челябинска - Челябинское общественное собрание

Sep 30, 2014 19:56

Была в Челябинске организация - не организация, общество - не общество, а Общественное собрание. Практически первая объединение горожан для совместного проведения досуга.  В.А. Вольфович сообщает: «В 1869 году появился первый очаг культуры. На углу улиц Ивановской и Азиатской (Труда и Елькина) в доме спиртзаводчика В. Покровского открывается купеческо-дворянский клуб под названием: "Челябинское общественное собрание". Цель его создания сводилась к "приятному проведению времени в чтении книг, разговорах, танцах и позволительных играх". Дом о котором, пишет Виталий Абрамович, тогда еще Покровскому не принадлежал и клуб здесь вряд ли размещался, но нас здесь интересует дата создания собрания.


Дом Мотовилова, где в 1870-х - начале 1880-х годов размещалось Челябинское общественное собрание.

В Общественное собрание допускались лица всех званий и состояний, которые по поведению и образованию могли быть приняты в общество. Собрание представляло собой вариант клуба, члены которого могли собираться для провождения времени с пользой. Для Челябинска это был оптимальный вариант - здесь не было достаточно многочисленной и состоятельной группы дворянства и крупных чиновников, основную массу потенциальных членов общества составляли купцы и уездные чиновники. В документах фигурирует то «Общественное собрание», то «клуб», из чего можно сделать вывод, что и сами члены собрания, и окружающие воспринимали его довольно уважительно, называя «клубом». Общедоступность была условной, поскольку в начальный период существования собрания годовой взнос для его членов составлял 10 рублей - сумма по тем временам не мизерная.
Сложно сказать, где размещалось Общественное собрание самое первое время, но к 1 марта 1871 года у них уже было некоторое количество имущества, в том числе мебель, следовательно, они до этого где-то квартировали, иначе бы не было смысла покупать диван, стулья и пр. С 1 апреля 1871 года клуб арендовал у наследников умершего купца Петра Мотовилова второй этаж его двухэтажного каменного дома по улице Христорождественской (позже улица Большая). Сегодня это дом по улице Цвиллинга, 5. Есть все основания полагать, что в этом доме Общественное собрание и базировалось до середины 1880-х годов, по крайней мере, в 1880 году они все еще платили за «квартиру» Мотовилову (Льву Петровичу). Итак, Общественное собрание обрело более-менее постоянное пристанище и начало прирастать имуществом… С мебелью все было относительно нормально - хозяйская стояла, да еще свою перевезли. Причем мебель была солидная: диван с шестью креслами, обитые клеенкой, кроме этого большой диван, 35 стульев с плетеными сиденьями и ореховой отделкой, три ломберных столика под сукном, биллиард, а еще три кухонных стола, зеркала, шторы, люстра и т.д.
Но  посуды и осветительных приборов ощущалась нехватка. И клуб начал ее восполнять. Очень любопытно «наблюдать» по документам, как постепенно нарастали масштабы закупок и что именно покупали. Я не буду перечислять всех покупок, а лишь те, которые мне кажутся показательными. Еще до того, как Общественное собрание обосновалось в доме Мотовилова, в марте 1871 года, у Степана Васильевича Шихова было куплено по полдюжины стаканов и рюмок, штопор, по полдюжины ножей с вилками и чайных ложек, ведро и ковш. Затем в лавке Целищева с ноября по декабрь 1871 года купили массу разнообразной посуды. В ноябре приобрели серебряный столовый судок «в 5 мест» - то есть комплект из пяти контейнеров для переноски готовых блюд; большое фарфоровое блюдо фабрики Гарднера, пять блюд попроще - для закусок, пару графинов, полдюжины тарелок, несколько мисок и по паре  хрустальных розеток и «лимоновок», т.е. блюдец для лимона. В декабре того же года закупают две дюжины тарелок, по дюжине стаканов, рюмок и бокалов, хрустальную вазу, шестьдесят (!) розеток и десять «лимоновок». И уже 31 декабря и в следующем январе решили докупить еще одно гарднеровское блюдо, пару салатников той же фирмы, двадцать две пробки в оправе, три дюжины стаканов, четыре дюжины рюмок, еще один судок и пару дюжин тарелок.


Счет от Шихова за купленные клубом товары.

Последние массированные закупки, возможно, объясняются просто, в том же январе в счете от «Виноторговли братьев Мотовиловых» указано «отпущенныя вина для губернатора» на сумму 136 рублей 65 копеек. Могу предположить, что ожидаемый приезд губернатора и, очевидно, запланированное посещение им Общественного собрания Челябинска, вынудили старшин клуба срочно пополнять запасы посуды, вина и закусок. Очевидно, во время обычных вечеров присутствовали далеко не все члены клуба, а из присутствовавших, не все закусывали. То есть в обычном режиме посуды в собрании хватало. Но в ситуации грядущего приезда губернатора, когда сбор членов клуба будет максимально полным и с обязательным застольем, старшины решили подстраховаться.
Повседневные продуктовые закупки в сохранившихся записях не сохранились, поэтому мы можем получить представление лишь о части того, что заказывали старшины для клуба. Постоянная статья расходов - чай, причем высшего качества. Наверное, следующую позицию занимает табак Жукова (известнейшая в России середины - второй половины XIX века торговая марка табачной продукции), гильзы для набивки папирос, которые заказывали по три-четыре сотни за раз. Иногда покупали табак или готовые папиросы Герзона. Чтобы побаловать себя и товарищей, клубные старшины приобретали у купца Сенокосова то четверть фунта «шеколаду», то «швечарского» сыра, или фруктового варенья. Не отказывали себе в удовольствии закусить копчеными сельдями или паюсной икрой.

История Челябинска, Общественное собрание

Previous post Next post
Up