Покровская церковь

May 02, 2010 14:29

К предыдущему посту в пару - про Покровскую, она Перцевская, церковь.
Справка, как водится, на основании смешанных данных:

Граница города до 1838 г. проходила севернее современной улицы Коммуны. На иллютрации 1 показана примерная граница застройки южной части города в начале XIX в. Остатки крепостного рва конца XVIII - начала XIX в. выявлена несколько южнее здания Главпочтамта. Крайней южной улицей в первой половине XIX в. была Степовая, проходившая между современными улицами К. Маркса и Коммуны, ближе к К. Маркса. В 1853 г. ее название было перенесено на новую улицу - современную ул. Коммуны. В 1873 г. часть новой Степной улицы к западу от ул. Уфимской (Кирова) переименована в ул. Скобелевскую, к востоку от Уфимской улица сохранила название Степной.
Современная улица Цвиллинга в середине XVIII в. называлась Оренбургской, в конце XVIII в. была переименована в Христорождественскую, с 1873 г. - в Большую. Однако, в XVIII - начале XIX в. улица не доходила до современного места расположения Аллеи славы; к югу она удлинилась после отвода участков по плану 1838 г.
Квартал, в котором располагалось здание Покровской церкви, во второй половине XIX в. располагался за чертой старой городской застройки. Отвод земельных участков южнее улицы Степной (Коммуны), в основном, начался в середине 50-х гг. XIX в. В 1849 г. было отведено одно дворовое место под постройку нового здания Духовного училища. До этого Духовное училище располагалось по южной стороне ул. Сибирской (Труда), между улицами Христорождественской (Цвиллинга) и Никольской (Советской). Практически параллельно, в 1856-57 гг. были отведены участки под постройку женского монастыря - южная и центральная части квартала, и под расширение территории Духовного училища - в северной части квартала. Первоначальное здание училища, построенное в 1850 г. было одноэтажным - позже в нем разместили лазарет при училище, после постройки в 1869 г. двухэтажного каменного здания; в 1872 г была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В здании бывшего Духовного училища сейчас размещается Правительство Челябинской области. Таким образом, на конец XIX - начало XX в. южная часть квартала была застроена Одигитриевским женским монастырем, северная - Духовным училищем.
В 1870 г. купец первой гильдии Петр Иванов Перцев предложил построить при Челябинском духовном училище церковь, на что он жертвовал 10 000 рублей. Предложение было одобрено и в 1872 г. было освящено два престола в одном алтаре новой церкви: юж. - во имя Покрова Пресв. Богородицы (освящен 27 авг. 1872) и сев. - во имя 3-го обретения главы Иоанна Крестителя (освящен 10 сент. 1872).
Церковь представляла собой 5-главый храм с центральной главой, возвышавшейся на 2-ярусном световом барабане. Центральные оси фасадов акцентировались 3-лопастными завершениями с оконными проемами круглой и ромбовидной форм. Аналогично были решены навершия наличников высоких прямоугольных окон. Колокольню, 2 яруса которой возвышались над объемом притвора, венчала крупная глава. До 1875 церковь существовала как приходская. В 1875 окружным съездом духовенства было принято решение о бесприходности Покровской церкви. Возможно, в значительной степени это решение было вызвано толками о том, что Перцев построил для себя дворовую церковь. Дело в том, что дом Перцева располагался напротив Духовного училища, на другой стороне Христорождественской (Цвиллинга) улицы. В городе церковь называли «Перцевской», поскольку она была построена на его деньги. С этого времени (1875 г.) она стала училищной. По штатам при ней полагались 1 священник и 1 дьякон (псаломщик).
В храме имелась икона с частицами мощей Св. Иоанна Предтечи и Св. ап. Андрея Первозванного, пользовавшаяся особым почитанием у верующих. С закрытием духовного училища (1919 г.) Покровская церковь вновь стала приходской. После раскола в Русской православной церкви 1918 г. на «тихоновцев» и «обновленцев» была передана обновленцам. Закрыта в августе 1923. Н. М. Чернавский сохранил в своих записях хронику дальнейших событий: “В сентябре сняты были с нее купола, а с ноября того же года здесь нашел себе приют спортивный клуб “Олимпия”. Летом 1925 г. с церкви сняты были главы и колокольня, а также были убраны крупные столбы (раньше разрушенные) против западных и южных дверей”. Здание Покровской церкви было снесено в 1926 при реконструкции ул. Коммуны и здания духовного училища под административное. Как это ни покажется кощунственным, но возможно, решающую роль здесь сыграл тот факт, что здание церкви выдавалось за Красную линию. На фото, приведенном в посте про Перцева, хорошо видно, что фасад церкви выдается вперед относительно стоящих рядом зданий. Здание церкви фактически вдавалась в улицу. Примите во внимание еще крыльцо - вход церкви традиционно был обращен на запад, то есть выходил на ул. Большую, а это еще и крыльцо с массивными колоннами, оnбивавшими углы - это видно на фото:



Поэтому понятно, почему в первую очередь убрали колонны, как это описал Чернавский, они просто мешали движению по улице.
В 2004 г. на месте, где раньше стояла Покровская церковь, было построено новое здание администрации Челябинской области. Земляные работы проводились зимой. Археологи, насколько это было возможно в условиях мороза в -20-25 проводили работы. Одна из деталей - на остатках фундамента, в северо-восточном углу была найдена «закладная жертва» - горсть монет, положенных по традиции, что «дом стоял». Интересно уже то, что при постройке православного храма соблюдался абсолютно языческий обычай (если угодно, проводился обряд). Но еще одна характерная деталь - практически все монеты (медные, кстати) относились ко времени правления Николая I, то есть к этому времени они уже вышли из обращения. Так вот, вроде бы и жертва, а вроде как и не стоят ничего уже эти медяшки… В общем: «Вот тебе боже, что нам не гоже» (Правда первоначальный вариант пословицы был «Вот тебе УБОЖЕ (убогий), что нам не гоже»).
Как бы то ни было, не сохранилось ни одной церкви из тех, что фактически создавали своеобразную ось правобережной части города, возникшую не единовременно, а постепенно, но все же… От Казанско-Богородицкой кладбищенской церкви, через храмы Одигитриевского монастыря, Покровскую церковь, к Христорождественскиму собору. Не осталось ни одной.

архитектура, Перцев, История, церкви

Previous post Next post
Up