В Chelchtl по этому зданию, по-моему, уже были посты. Но решил сделать небольшой обзорный. Прошу прощения за то, что не нашел фотографий остальных зданий усадьбы - где-то в закромах Родины потерялись.
Дом по улице Труда, 86, в месте пересечения с улицей Цвиллинга (бывшей Большой). Насколько я знаю, это самый старый каменный дом в Челябинске. Правда, дошел он до нас не в своем первоначальном виде.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахОпять-таки, это один из очень немногих домов постройки XIX века, у которого мы можем назвать имя строителя. 22 февраля (по старому стилю) 1825 года крестьянин Нижегородской губернии Балахнинского уезда вотчины князя Василия Алексеевича Урусова деревни Салигузовой Ермолай Никитич Серцов (возможно, Сердцев). Он брался построить на выгонной земле Челябинска кирпичный сарай, то есть заводик для выделки кирпича, где с помощью нанятых рабочих изготовить 100 000 штук кирпича "лутчей доброты", а затем из этого кирпича сложить дом на каменном фундаменте, с двумя каменными выходами (подвалами) с кирпичными сводами. Сколько комнат будет в доме еще было не известно, поскольку хозяин еще не выбрал фасад, по которому будет строиться здание. В то время в городах России все новостройки дозволялись только по "Высочайше утвержденным фасадам" - альбомы примерных фасадов, утвержденных императором, рассылались по губерниям и человеку, желавшему построить дом предлагалось выбрать тот, что его устраивал.
Заказчиком строительства был челябинский купец Илья Гаврилович Смолин. В 1828 году он скончался и построенный дом перешел по наследству его жене Анне Васильевне. В 1834 году это было здание в 8 комнат с мезонином. В.С. Боже пишет, что в доме Смолина, до постройки своего здания, размещалось уездное училище.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахВ 1863 году Анна Васильевна продает дом с флигелем надворными постройками троицкому мещанину Ивану Сенокосову. Когда усадьба перешла к следующим хозяевам, неизвестно (в 1873 году она была еще за Сенокосовым), но в 1888 году ею владел Андрей Михайлович Новиков и дом был достроен до двухэтажного, а кроме того были отстроены корпуса амбаров, магазинов и пр. по южной и восточной границам двора. Андрей Михайлович был не только успешным купцом, но и не забывал о благотворительности - в 1888 году он получил разрешение построить по улице Никольской (Советская) каменный дом. Построив, он пожертвовал его церкви для размещения церковно-приходской школы. В начале XX века здание школы было достроено на пожертвование купца Василия Колбина. Здание школы до наших дней не сохранилось.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.ФоткахКак бы то ни было, здание сохранялось за Новиковыми вплоть до революции, хотя в 1910 году, после смерти Пелагеи Осиповны Новиковой, усадьба была поделена между наследниками и двое из них продали свои доли, которые в итоге перешли к жене одного из братьев Степановых, чья усадьба примыкала с востока к двору Новиковых.
В начале XX века хозяева, очевидно, сдавали здание в аренду под размещение различных заведений - гостиницы, кофейни. В годы первой мировой войны там размещалось Общество помощи полякам, которые эвакуировались с западных территорий Российской империи.