Итак, в 1752 году завод переходит в собственность Мосаловых. Но мытарства только начинались. После смерти в 1755 г. старшего из Мосаловых, Алексея, их совместное имущество было поделено на четыре части: между тремя оставшимися братьями и детьми Алексея. Раздел затянулся и формально закончился лишь в 1760 году, реальный раздел был завершен в 1761-1762 годах. Два брата покойного Алексея носили имя Иван. Называли их (как обычно в таких случаях) Иван большей и Иван меньший. Причем Иван большей Мосалов, отказывался принять участие в жеребьевке долей имущества и последующих процедурах.
Дело в том, что раздел имущества происходил не по инициативе наследников, а под давлением государства. С точки зрения логики он вообще был не нужен - братья Мосаловы изначально занимались предпринимательством как семейная фирма и Алексей был не отцом и полным владельцем предприятий, а старшим братом и одним из совладельцев общего дела. Тем не менее зародившуюся промышленную империю разделили, как ранее разбили демидовскую горно-заводскую собственность между сыновьями основателя династии, невзирая на наличие завещания.
В ситуации с Иваном-большим Мосаловым в конце концов было решено, что вместо него в разделе имущества будет участвовать обер-офицер оружейной канцелярии, а ему будет придан подъячий (чиновник) из комиссии, созданной специально для принуждения Мосаловых к разделу имущества. Нязепетровский завод достался Ивану большему Мосалову. По условиям раздела имущества, тот, кому достанется Нязепетровский завод, должен был обеспечивать потребности в чугуне и железе строящихся Златоустовского и Уфалейского заводов. Но судя по всему, этот пункт выполнен не был, - вряд ли все процедуры раздела закончились ранее чем в 1761 г., а уже в 1762 г. завод перешел в собственность Я.С. Петрова и М.С. Мясникова. Еще через три года Мясников уступает свою долю в заводе Петрову…
Еще до окончания раздела, в январе 1760 г. был прислан указ Берг-коллегии о срочном заведении при Нязепетровском заводе фабрики для производства луженого железа для изготовления фляжек, а также кровельного железа. Возможно, именно эти указы послужили толчком к созданию знаменитого «белого железа», которое выпускалось заводом в XIX в. Но это лишь предположение, причем сугубо умозрительное, возможно, что никакого отношения между этими ситуациями и не было.
Это поздняя фотография плотины и заводских корпусов Нязепетровского завода - начала XX века.
В 1770 г. участник экспедиции С. Палласа, академик Иван Лепехин застал Нязепетровский завод в следующем виде: «на нем доменная с одной домной, где приделана палатка для литья чугунной посуды; две молотовыя фабрики в которых 6 действительных и 2 запасных молотов, так же и 12 горнов; пильная мельница о двух рамах; одна кузница с 6 горнами и меховая фабрика. Мастеровых и работных людей, купленных с заводом 250 душ, отданных от Пермской провинциальной канцелярии незаконнорожденных и не помнящих родства 106, от Уфимской провинциальной канцелярии причислено 24 души, всего 380 душ». Примечательно, что башкиры, по словам Лепехина, называли завод «Ураим» по протекавшей неподалеку речке; по «изрядной деревянной церкви во имя Петра и Павла» он назывался Петропавловским, а из сочетания названий речки Нязи (Нази), на которой стоял завод и Петропавловской церкви получилось Нязепетровский (Назепетровский - именно так записано название завода в старых документах).
После смерти Я.С. Петрова завод достался его дочери, Ирине Яковлевне, которая была замужем за Петром Кирилловичем Хлебниковым, дослужившемся до звания Генерал-аудитор-лейтенанта. В феврале 1808 г. И.Я. Хлебникова заключила сделку с вольским купцом Л.И. Расторгуевым и получила от него 200 000 рублей за наличные материалы и долги крестьян (очевидно, недоимки по подушным податям). В октябре 1809 г. произошла окончательная продажа завода - Расторгуев обязался заплатить еще 450000 рублей и к нему перешел Нязепетровский завод, 456 душ приписанных к нему мастеровых и 564 души крепостных крестьян. Обратите внимание на разницу - в 1751 году завод со всеми угодьями продается за 27 000 рублей, а спустя полвека, в 1808-1809, уже за 650 000 рублей. Здесь сказалось все - и «удешевление» рубля и реальное повышение стоимости завода.
После этого история Нязепетровского завода была тесно связана с Каслинско-Кыштымскими заводами, позже - одноименным горным округом. К 1840 г. кроме собственно Нязепетровского завода уже существовал Нижний завод, более скромный по размерам. Очень осторожно можно предположить, что Нязепетровский завод в рамках Кыштымского горного округа являлся «специализированным» предприятием и в значительной степени был ориентирован на выпуск именно листового, кровельного железа. По крайней мере, на обоих заводах - Верхнем и Нижнем имелись раскатные машины, а на верхнем, помимо этого, специальные устройства для доводки листов - «дощатыя молота».
Это, разумеется не история завода, а лишь штрихи к истории.