В предыдущей статье -
http://gayaz-samigulov.livejournal.com/167917.html - говорилось о сложении сословной группы казаков -кряшен - предков нагайбаков, на реках Ик и Сюн, недалеко от города Мензелинска.
В XIX веке их судьба резко меняется. В 1830-х годах начинается формирование Новой линии - граница между казахской степью и территориями Оренбургской губернии до этого времени проходила по рекам Урал и Уй, хотя еще В.Н. Татищев предполагал «срезать» угол, образуемый этими двумя реками в верхнем течении.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15546/161513018.38/0_14b0ed_b6dfa20f_orig.jpg)
"Старая" пограничная линия.
Если вы посмотрите на карту, то увидите, что верхние течения этих рек сходятся, образуя угол, который вдавался в пространство Оренбургской губернии. Обустройство пограничной линии напрямую, от Орска, мимо Троицка до Михайловсого укрепления позволяло изрядно уменьшить протяженность границы. Кроме того, тот самый «клин», оказавшись уже внутри Оренбургской губернии, позволял расселить дополнительное количество казаков. В 1835 - 1836 годах было начато обустройство Новой линии, которая включала 5 крепостей (станиц) и 15 редутов. Заселяли новые крепости как казаками, переселенными из внутренних поселений (то есть расположенных вдали от пограничной линии), так и вчерашними солдатами, переведенными в казачье сословие. Именно в это время, по указу 1834 года, солдаты линейных батальонов, стоявших в крепостях по Уйской и Верхнеуральской линиям, были переведены в казаки. Только с этого времени начинается история собственно троицких казаков, как и казаков Степной, Петропавловской и пр. крепостей.
А в начале 1840-х годов начались работы по переселению казаков из внутренних районов губернии в Новолинейный район. Новолинейным называли тот самый участок земли, который оказался включенным в состав Оренбургской губернии после организации Новой линии, то есть территорию между старой (по рекам Уй и Урал) и Новой линией. В июне 1842 года в новые места прибыли казаки, которые должны были обустроить будущие поселения, провести хотя бы минимальные работы, чтобы их семьи переезжали не на пустое место. Уже весной должно было начаться переселение из станиц, расположенных в глубине губернии на войсковую землю. В том числе из Бакалинской станицы - 1573 человека, из Нагайбакской - 220 человек. Такая разница в количестве переселенцев может вызвать удивление, но объясняется это просто - Нагайбакская крепость располагалась несколько в стороне от основного «куста» поселений казаков-кряшенов. Нагайбакская стояла на реке Ик, а Бакалинская и несколько деревень, тяготевших к ней - на реке Сюн. Поэтому и оказалось нагайбакских намного меньше, чем бакалинских. Но это не помешало слову «нагайбак» в качестве обозначения все группы казаков-кряшенов, переселившихся в Новолинейный район. Собственно, после переселения слово «нагайбак» и стало обозначением всей этой группа в совокупности.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5646/161513018.38/0_14b0ec_f9daa0d_orig.jpg)
Новая линия. Естественно, она не была прямой, потому что во многом определялась особенностями ландшафтно-топографическими.
На новом месте нагайбаки поселились в нескольких поселках. Сначала Новолинейные поселки были «номерными», то есть названий еще не имели, а обозначались по номерам - 1, 2, 3… Но вскоре после распоряжения о переселении казаков из внутренних районов губернии на линию, было принято решение называть новые поселки в честь побед русского оружия. Причем названия выбирали не казаки, а «высшие инстанции». Населённые пункты, основанные на территории будущего Нагайбакского района, получили следующие наименования: посёлок № 1 Кассель назван в честь взятия 19 сентября 1813 г. русскими войсками г. Касселя - столицы Вестфальского королевства. Посёлок № 2 Остроленка назван в связи с подавлением восстания в Польше под г. Остролёнкой в 1831 г. Посёлок № 3 Фершампенуаз получил название в связи с победой, одержанной объединёнными войсками России, Германии и Австрии 13 марта 1814 г. на окраине французского г. Фер-Шампенуаз над армией Наполеона. Посёлок № 4 Париж назван в честь взятия столицы Франции, и завершения заграничных походов 1812-1814 гг. Посёлок № 8 был назван Требия, в память о боях русско-австрийских войск под командованием А.В. Суворова, 6-8 июня 1799 г., против французов под командованием генерала Макдональда у берегов р. Треббия (северная Италия). Что характерно, помимо номеров и официальных названий, нагайбакские новолинейные поселки еще и третье «имя». Эти неофициальные названия повторяли наименования населённых пунктов, в которых нагайбаки проживали на Ике и Сюне. Например, Кассель - Килий; Остроленка - Сарашлы; Фершампенуаз - Бакалы, Илек, Умерле; Париж - Яшаул; Требия - Нугайбек. До настоящего времени эти названия сохранились лишь в Касселе и Остроленке. Нагайбаки других населённых пунктов, используют только официальные наименования.
На новых землях нагайбаки оказались в сложной ситуации - с одной стороны, они были оренбургскими казаками, но русские казаки их совсем своими не считали. С другой стороны, оставаясь тюрками по языку, они были православными и поэтому не были своими и для башкир, татар и казахов. На старом месте жительства они были «своими», жившими там давно и воспринимались там как старожилы. На новом месте все оказалось иначе. Очевидно, это оказало большое влияние на формирование самосознания нагайбаков, как отдельной этнической группы. Они осознавали свое отличие от окружающих и единство в рамках своей общности. Эту общность они и обозначали словом «нагайбак». Еще часть нагайбаков была переселена в станицы Оренбургского и Орского уездов - они оказались под влиянием живших в тех краях татар и спустя некоторое время приняли ислам. В дальнейшем они уже не считали себя нагайбаками, а слились с татарами. Была (и есть) еще одна группа нагайбаков, о которой многие не знают, но о ней будет отдельный небольшой рассказ.
Кстати, до революции территория нынешнего Нагайбакского района входила в состав Верхнеуральского уезда, поэтому можно встретить выражения «нагайбаки Верхнеуральского уезда», что для современного читателя звучит непривычно, но таково было административное деление тех лет. Как и прочие казаки Оренбургского войска, нагайбаки несли линейную (то есть пограничную) службу, участвовали в походах. Сословная принадлежность иногда причудливо преломлялась в обычаях. Так, свататься молодой нагайбак ехал непременно в казачьей форме. Это был чисто нагайбакский обычай - у других групп оренбургских казаков такой приверженности форме не наблюдалось.
Нагайбаки - это было официальное название этносословной группы вплоть до 1930-х годов. В это время слово нагайбак из списка названий народов и этнических групп вычеркнули, но странным образом оставили название района - Нагайбакский. Как полагает И.Р. Атнагулов, именно сохранение названия района в значительной степени помогло нагайбакам сохранить свою идентичность. Существовало постоянное напоминание о том, что они и есть те самые нагайбаки, чье имя дало название району.
Сегодня нагайбаки имеют официальный статус малого народа Российской Федерации. Нагайбакский район самый «богаты» в Челябинской области на музеи - их там пять. И в каждом из них есть, что посмотреть.
Напомню, что при подготовке статьи я использовал материалы И.Р. Атнагулова.